Дело Чичваркина выбросили на помойку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Документы по делу Евгения Чичваркина искали на свалке УВД Южного округа Москвы

1233650606-0.jpg Неожиданный скандал в московских правоохранительных органах разгорелся вчера в связи с расследованием уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходит бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Пытаясь изъять документы по данному делу в УВД Южного округа столицы, следователь следственного комитета при прокуратуре РФ обнаружил возле расположенного у здания управления мусорного контейнера коробки с другими уголовными делами. При этом судьба интересующих следствие бумаг так и осталась неизвестной.

Как рассказали «Ъ» источники в правоохранительных органах, вчера около пяти часов вечера следователь следственного комитета при прокуратуре РФ Вячеслав Грязнов прибыл в УВД Южного округа Москвы. Он привез постановление об изъятии некоторых документов и компьютера одного из милицейских следователей, в базе которого содержались данные, связанные с уголовным делом о похищении в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. В рамках этого дела, напомним, 28 января Басманным судом Москвы был заочно арестован бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, а в СИЗО находятся вице-президент компании по безопасности Борис Левин и трое его подчиненных Сергей Каторгин, Андрей Ермилов и Виталий Цверкунов (еще несколько фигурантов дела остаются под подпиской о невыезде).

По словам сотрудников правоохранительных органов, в выдаче компьютера следователю отказали, отметив, что в минувшие выходные в управлении якобы проводилась уборка, и старые ненужные вещи, в том числе компьютер и интересовавшие следователя документы, выбросили на помойку. Когда же следователь подошел к мусорному контейнеру, находившемуся на огороженной забором территории УВД, то обнаружил там многочисленные коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и другими служебными бумагами.

«Материалы многих уголовных дел, особенно оперативные, должны храниться бессрочно. Сейчас, например, в связи с вопросами реабилитации ранее осужденных людей к нам поступают регулярные запросы на дела 1930-1950 годов, и мы их предоставляем. Те же материалы, для которых определен срок хранения, затем должны уничтожаться путем сжигания в строго установленном порядке»,— пояснили «Ъ» в МВД РФ. Отметим, что листы из дел, подлежащих уничтожению, запрещено использовать в качестве черновиков и для иных нужд. По мнению опрошенных «Ъ» сотрудников прокуратуры, если установлен факт выброса уголовного дела в мусорный бак, виновному может быть предъявлено обвинение как минимум в превышении должностных полномочий, поскольку имело место грубое нарушение должностных инструкций.

Искать нужный компьютер и бумаги следователь не стал, решив вывезти все в следственный комитет и уже там разобраться во всем изъятом. Для этого он составил так называемый протокол осмотра места происшествия и вызвал машину. Однако сотрудники УВД, спохватившись, тут же начали заносить коробки обратно в свое здание. Свидетелем этого оказался корреспондент «Ъ». На территорию УВД его не пропустили, однако сквозь решетку забора он видел, как около полутора десятков человек заносили в управление лежавшие возле свалки коробки. Около восьми часов вечера коробок не осталось. Разбирательство между следователем и сотрудниками УВД продолжалось до позднего вечера.

В свою очередь, в ГУВД Москвы попытались опровергнуть информацию о якобы выброшенных уголовных делах. «Мы располагаем только той информацией, которую нам предоставило руководство УВД Южного округа»,— пояснил «Ъ» представитель управления информации ГУВД Москвы. По его словам, вечером в УВД Южного округа прибыл следователь следственного комитета при прокуратуре РФ Грязнов в сопровождении двух оперативников. Он потребовал «без всякого предписания», отметил представитель ГУВД, выдать ему несколько документов, имеющих отношение к одному из ранее расследовавшихся в УВД уголовных дел. Следователю отказали, сообщил милиционер, и возник конфликт. После этого, по словам представителя ГУВД, следователь вышел во двор УВД, где идут строительные работы по обустройству территории, и направился к одному из контейнеров для мусора. В этом контейнере следователь якобы нашел выброшенные уголовные дела. «По словам руководства УВД Южного округа, никаких уголовных дел там не было. Действительно, во время ремонта в контейнер выбросили некоторое количество старых служебных бланков. Но эти бумаги не относились даже к документам для служебного пользования, а их утилизация не требовала специальной регламентации. Что произошло на самом деле — провокация со стороны обиженного следователя или действительно имела место халатность в обращении с документами сотрудников УВД ЮАО, в ближайшее время разберутся компетентные органы»,— сказал «Ъ» представитель управления информации ГУВД Москвы.

«Если уголовные дела действительно были выброшены, то это преступление, и за это кто-то должен ответить. Как минимум это чистейшей воды превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Для меня, как адвоката Евгения Чичваркина, особенно важно, чтобы не пропали материалы уголовного дела Власкина»,— рассказал «Ъ» адвокат Владимир Жеребенков. Дело в том, что в 2003 году в Южном округе Москвы по заявлению представителей «Евросети» было возбуждено уголовное дело в отношении экспедитора Власкина, похитившего, по данным компании, крупную партию телефонов на 20 млн руб. Выбиванием долгов с господина Власкина занялась служба безопасности. В результате он вернул половину похищенного — 10 млн руб. «Я не исключаю, что материалы того дела могли умышленно уничтожить,— добавил адвокат Жеребенков.— Ведь по этому делу так и не было принято никакого процессуального решения, а следовательно, были нарушены права потерпевшей стороны — компании «Евросеть»".

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.02.09