Дело Шамхалова уводят в горы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава Минобрнауки Ливанов и его советник Аристер пытаются вытащить экс-главу ВАК из СИЗО при помощи кавказских элит

640632-150x92.jpg24 марта заканчивается срок предварительного содержания под стражей бывшего председателя ВАК РФ академика Феликса Шамхалова, известного также как бригадир дагестанской ОПГ Шамхал. Суду предстоит решить, продлевать арест именитому мошеннику и бандиту или же отпустить его на подписку. Лжеученый был арестован по решению Тверского суда столицы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере: следствие инкриминировало ему присвоение 350 млн. рублей, полученных от Внешэкономбанка на строительство элитного жилого поселка в Подмосковье. Но по ходу дела обвинительная база была расширена, и сегодня Шамхалову предъявлено обвинение в хищении уже 1,5 млрд. рублей в виде невозвращенных банковских кредитов, полученных за «откаты». Кроме того, как со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило издание «Комсомольская правда», Шамхалов заподозрен еще и в связях с дагестанской и таганской ОПГ. Ввиду обоснованности улик Мосгорсуд в феврале оставил в силе вердикт о досудебном аресте Шамхала, несмотря на предлагавшиеся его заступниками немалые залоговые деньги. Не помогли и попытки «решить вопрос» с освобождением Шамхалова через судейские связи некоторых его коллег по ВАКу и Минобрнауки. Например, в таких попытках были замечены ученый секретарь ВАК – советник министра образования Николай Аристер, а также замдиректора департамента подготовки и аттестации научных работников Минобрнауки Сергей Ширшов.

Николай Аристер

Однако бывшие коллеги не оставляют надежды «вытащить» Шамхала из-за решетки. Иные из них, включая Николая Аристера, в марте отметились поездками в и Чечню, где вели переговоры с представителями республиканских элит, склоняя последних выступить посредниками в «решении вопроса» об освобождении Шамхалова. Правда, желающих пойти навстречу советнику главы Минобрнауки Аристеру в кавказских регионах не нашлось. Тамошние элиты уже поняли, что впрягаться за Шамхала и его друзей, включая министра Ливанова и советника Аристера, означало бы пойти против путинского курса на очищение власти. Кроме того, те, кто знают Шамхалова, осведомлены о наличии в его загранпаспорте трехлетней британской визы. Понятно, что стоит только Шамхалу выйти из СИЗО на подписку – и поминай, как звали. Однако если Шамхалов уедет в Лондон к своим заранее выведенным туда авуарам, то первый спрос будет с поручителей его освобождения.

Феликс Шамхалов

Между тем, судя по всему, экстренный вариант с подключением кавказской знати разрабатывался еще загодя. Недаром накануне своего ареста Феликс Шамхалов на пару с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым совершили конфиденциальный вояж в, о котором нигде не сообщалось. С кем и о чем тогда «вели терки» эти двое руководителей российской науки, остается только догадываться. Как написал в портале информационно- аналитической службы «Русская народная линия» священник и филолог Сергей Карамышев, Дмитрий Ливанов как бывший замглавы ВАК не мог не знать о том, что происходило в Высшей аттестационной комиссии при Шамхалове. Кроме того, нынешний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов многим обязан клану Шамхаловых. Например, в 2004 году, когда в Московском институте стали сплавов (МИСиС) разгорелся коррупционный скандал с участием проректора Ливанова, именно родной брат Шамхала Ферид сумел прикрыть будущего министра от неизбежного разоблачения, позора, а то и тюремного срока.

К слову, брат экс –главы ВАКа Ферид Шамхалов, занимавший тогда значительный пост в Счетной палате РФ, сегодня работает в инспекции по контролю за объектами недвижимости правительства г. Москвы и частенько встречается как с министром Ливановым, так и с его советником Николаем Аристером. В этих «тайных вечерях» участвует также и замминистра образования и науки Наталья Третьяк, которая в пору коррупционного скандала с хищением денег в МИСиСе работала бок о бок с Дмитрием Ливановым и хорошо осведомлена об этом темном пятне в биографии министра. Однако Ливанов с Аристером тоже на всякий случай держат Наталью Третьяк за кадык: к примеру, ведомственным подельникам известны семейные проблемы чиновницы, которые она тщательно скрывает и которые в случае их огласки могут привести к ее отставке. Впрочем, круговая порука и взаимный компромат в Минобрнауки – дело обычное.

Дмитрий Ливанов

Тем не менее, Дмитрий Ливанов, по –видимому, хорошо понимает, что на нынешней министерской должности он явный временщик, которому вскоре придется освободить кресло. 22 марта Ливанов вызван в Госдуму, где министру придется отвечать на вопросы депутатов о том, почему внесенный им в нижнюю палату законопроект «Об образовании» коммерциализирует образовательные услуги. Это противоречит одному из важнейших социальных обещаний президента, который недавно заявил, что образование в России будет бесплатным. Хорошо знающие это парламентарии откровенно возмущены и негодуют: зачем министру Ливанову понадобилось подставлять депутатский корпус таким законопроектом? Не является ли этот ход одиозного главы Минобрнауки частью дьявольской игры, которую он ведет вместе со своим всемогущим советником Аристером? Собственно говоря, министр Ливанов уже не в первый раз идет на очевидную конфронтацию с президентом. Так, известно, что Ливанов выступил однозначно против поддержанного Владимиром Путиным закона «Димы Яковлева». Тот же Ливанов получил выговор президента за то, что «забыл» включить в ведомственный бюджет повышение зарплат учителям. Мало того: министр цинично заявил, что те из преподавателей, которые мало получают, являются плохими педагогами. И, наконец, при Ливанове и с его ведома научно- образовательную среду стали сотрясать скандалы, связанные с рейдерскими поглощениями ряда вузов под видом их объединения. По мнению ряда экспертов, эпатажные заявления и скандальные действия Ливанова направлены на то, чтобы создать дымовую завесу над теневым бизнесом в Минобрнауки, который продолжает цвести махровым цветом. Кстати, уже давно не секрет, что прикрытием Ливанова и его команды в Госдуме ведает глава образовательного комитета Григорий Балыхин, который как может отрабатывает свою часть научно-образовательного пирога. Однако, похоже, Ливанов и его заместитель Федюкин, которые наплевав на обращения и просьбы влиятельных парламентариев, всецело доверили решение своих проблем «союзнику» Балыхину, явно погорячились. Потому что экс-главе Рособразования становится все труднее прикрывать перед думскими коллегами одиозную сущность напарников Шамхалова.

В нынешней ситуации задачей Ливанова является как можно глубже закопать криминальные тайны своего ведомства и не дать следствию снять опасные для чиновников Минобрнауки показания Шамхала о теневой стороне деятельности ВАК и всего министерства. Тем более, что руководство Минобрнауки во главе с Ливановым и его советником и бывшим духовным наставником Шамхала Николаем Аристером по-прежнему в хороших долях от продолжающегося разворовывания российской науки и образования. Как со ссылкой на одного из академиков РАН отмечало издание Moscow-post.ru , «скандал и арест Шамхалова привели к реструктуризации «бизнеса» по «производству» липовых диссертаций и другим видам распила научно- образовательного пирога, остающегося под контролем курирующего науку замминистра образования Игоря Федюкина, советника министра Николая Аристера и всей руководящей команды Минобрнаукикоторая отлично знала о происходящем в ВАКе, но была в доле».

Игорь Федюкин

При этом, утверждают в ведомстве, функции Шамхалова в отлаженном механизме теневого бизнеса в ВАК и министерстве сейчас исполняет уже упоминавшийся выше чиновник Сергей Ширшов, которого Шамхал привлек в ряды своей команды из системы ФСИН как куратора силовых и прочих спецмероприятий. В свою очередь, Ширшов отчитывается «об успехах» тайной стороны своей деятельности научному заместителю министра Федюкину. Архитектором же теневой конструкции доходного бизнеса на науке по-прежнему выступает непотопляемый профессор Аристер. В последнее время партнерам по распилу научного бюджета страны все чаще приходится решать задачи по заметанию следов своей специфической деятельности, а также провалов в теневой работе своих ближайших подельников. Так, например, громкий скандал разгорелся вокруг злоупотреблений ректора Московского агро-инженерного университета (МГАУ) Александра Сысоева, который развел в альма-матер криминальную двойную бухгалтерию. Один из пострадавших, сотрудник университета Эдуард Шорваев, обратился с заявлением в правоохранительные органы с просьбой привлечь ректора Сысоева к уголовной ответственности за хищение принадлежащих заявителю денежных средств. Как стало известно, в ответ Сысоев позвонил на мобильный телефон Шорваева с угрозами, пообещав жестко разобраться с правдоискателем силами бойцов нанятого для охраны университета ЧОПа. Ректор Сысоев, который создал контролируемый им лично «университетский фонд» в 120 млн. рублей и положил себе зарплату в 1 млн. руб. в месяц, не стесняясь, говорит руководству вуза о том, что «его не сдадут, как Шамхала», поскольку он более ценен для команды Ливанова. К тому же, по словам Сысоева, у него имеется и надежная «крыша» в Администрации президента. А молодой замминистра науки и образования Игорь Федюкин, судя по откровениям матерого ректора, и вовсе во многом зависит от него материально. В МГАУ подтверждают, что так оно и есть: хитрые комбинации с диссоветами и фальсификации научных диссертаций, приносящие немалый побочный доход, согласовываются Сысоевым непосредственно с Федюкиным. Между тем, ректор Сысоев по части финансовых злоупотреблений, похоже, пошел в разнос: он носит с собой университетскую печать, которой скрепляет договоры и гарантии и выдает векселя. Знает ли о таких незаконных инициативах ректора Минсельхоз, который по своему профилю курирует МГАУ, а также Минобразования, большой вопрос. Александр Сысуев умудрился проколоться еще и на таком направлении, на котором коллеги из Минобрнауки ему не помощники. Как выяснилось, выходец из Воронежской области Сысоев перед вступлением в должность ректора МГАУ забыл переоформить принадлежащие ему доли в сельскохозяйственных предприятиях региона. За этим вскрывшимся грубым нарушением закона о госслужбе на голову Сысоева свалилась и еще одна беда: оказалось, что хитроумный ректор подрабатывал путем закредитовывания одного из своих аграрных хозяйств с последующим обналичиванием и выводом из него финансовых активов. В итоге хозяйство Сысоева разорилось, делом заинтересовался сам воронежский губернатор Алексей Гордеев, который инициировал процедуру банкротства сысоевской вотчины со всеми вытекающими из этого последствиями. Например, с перспективой уголовного дела по факту мошенничества с банковскими кредитами.

Ввиду таких проблем старшие товарищи зарвавшегося ректора Сысоева бросились искать покровительства в коридорах высшей власти. Так, советник главы Минобрнауки Николай Аристер пытается обхаживать помощника президента РФ Владимира Кикотя, зазывая этого влиятельного чиновника с полицейским прошлым в «крышеватели» научно- образовательного бизнеса. Кроме того, через этот же канал неутомимый Аристер пытается добиться и изменения меры пресечения для своего давнего подопечного Феликса Шамхалова.

Впрочем, в классической ученой среде Шамхала уже прочно записали в бандиты. Например, по словам академика РАН Евгения Александрова, Шамхалов – настоящий уголовник, а в академическую среду затесался по линии отделения общественных наук. А по признанию бывшего ректора РГТЭУ профессора Сергея Бабурина, при Шамхале «производство диссертаций и научных званий встало на коммерческий поток». Шамхала же считают и законодателем моды дарить кандидатские и докторские деловым партнерам, чиновникам и просто друзьям. Эта мода не отошла и поныне. А криминальные кутюрье из команды Ливанова- Аристера- Федюкина продолжают шить по старым шамхаловским лекалам. Надолго ли затянется такое раздолье для чиновничьего ворья, зависит не только от следователей, но и от гражданского общества, которому по силам возвысить свой голос против сложившихся в системе науки и образования преступных правил и понятий.

Оригинал материала: The Moscow-Post