Дело Эдварда Радзинского закрыли по амнистии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Дело Эдварда Радзинского закрыли по амнистии Телеведущий ушел от ответственности за смертельное ДТП

Оригинал этого материала

© Известия.Ру, 02.10.2014, Телеведущий Радзинский амнистирован по делу о ДТП, Фото: "Известия"

Александра Ермакова

Dbad163e4949d2affe59ef886d1800b0.jpeg
Эдвард Радзинский

Известный телеведущий Эдвард Радзинский не будет отвечать за трагическое ДТП в Истринском районе летом 2011 года, когда он выехал на встречную полосу и врезался в Nissan, в результате чего погибла 24-летняя жительница подмосковного Одинцово Мария Куликова. Последняя экспертиза Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) подтвердила виновность телеведущего, однако он попал под амнистию в честь 20-летия Конституции, поэтому уголовное дело против него теперь закрыто.

В уголовном деле по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), которое 3 года вело Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Московской области, поставлена точка. Многочисленные экспертизы полностью подтвердили виновность Эдварда Радзинского в ДТП в районе деревни Аносино Истринского района.

— Исследования проводили три экспертных комиссии — при МВД, Минюсте и МАДИ. Причем МВД и Минюст проводили исследования по два раза, — рассказал «Известиям» отец погибшей девушки Владимир Куликов. — Окончательные выводы удалось сделать после экспертизы МАДИ, которая приняла во внимания все доказательства, собранные за 3 года, и в категорической форме установила стопроцентную вину Радзинского.

Заключение экспертов грозило Радзинскому лишения свободы на срок до 5 лет, поэтому он признал свою вину и сразу же подал ходатайство о применении к нему амнистии от 2013 года в честь 20-летия Конституции. Это прошение было удовлетворено, поэтому уголовное дело против Радзинского закрыто.

Напомним, что трагическое ДТП произошло 11 июля 2011 года в Истринском районе Подмосковья. Эдвард Радзинский ехал через Малое московское кольцо в сторону Павловской Слободы на своем джипе Volvo XC90. В это время на дороге была пробка, и, как рассказал следователям сам Радзинский, он обгонял машины «там, где позволяли знаки и дорожная разметка». На подъезде к деревне Аносино Радзинский выехал на встречную полосу, не заметив внедорожник Nissan, который двигался навстречу. За рулем Nissan находился Кирилл Чопоров, а на пассажирском сиденье — его невеста Мария Куликова. В последний момент Nissan попытался уйти от столкновения, но удар был такой силы, что у паркетника буквально разорвало всю правую сторону. Мария Куликова скончалась на месте до приезда скорой помощи.

Как рассказывали прибывшие на место гаишники, Радзинский долгое время находился в состоянии шока и смог говорить только после того, как ему дали стакан воды с успокоительным. Он полностью признал себя виновным в ДТП на месте. Протокол с признанием, составленный на месте, поступил в ГСУ.

Через полгода Радзинского признали невиновным в аварии, однако родители погибшей девушки подали апелляционную жалобу. Еще через несколько месяцев следователи пришли к выводу, что в ДТП виноваты оба водителя: Раздзинский в том, что выехал на встречную полосу, а Чопоров в том, что вместо того, чтобы уйти влево, сделал маневр вправо.

["Город 812", 02.10.2014, "Родители погибшей в ДТП девушки возмущены, что писателя Радзинского так и не привлекли к ответственности": — Сначала выдвинулось обвинение только против Радзинского, потом обоюдное, — возмущается отец погибшей. — А затем выдвинулась гипотеза, что Радзинский уже вроде как и не виновен — он был на своей полосе. Предъявить обвинение участникам ДТП следствие планировало уже в мае этого года. Дату передачи дела в суд пришлось отменить из-за болезни писателя. Но это был очередной тактический ход со стороны его защиты, — уверен Владимир. — От участия в ежегодном съезде Российского исторического общества Радзинский, например, не отказался. — Получается, он обманул следствие. Сначала он сказал, что как бы больной и не может получить предъявление обвинений. А в результате оказывается, что он полностью здоров и заседает, сидит там и улыбается. — Врезка К.ру]

[МК.ру, 02.10.2014, "Эдварду Радзинскому простили смертельное ДТП": Расследование длилось три года. К сведению, максимальный срок расследования подобных ДТП — 12 месяцев. Но он может быть продлен в исключительных обстоятельствах.

Было проведено 11 экспертиз (в их числе, независимыми комиссиями). [...] Все это время историк находился в статусе обвиняемого.

Когда Радзинскому предъявили обвинение, он написал прошение об амнистии в связи с 20-летием принятия Контитуции, — пояснил отец погибшей Марии Владимир Куликов. — Тем самым, фактически признал свою вину. Непонятно только — почему это дело так долго расследовали, причем, на самом высшем уровне — в Следственном департаменте? Это задача районного масштаба, которая более полугода в расследовании не занимает. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации