Дело ЮКОСА живет и побеждает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.08.2008

Дело ЮКОСА живет и побеждает

Программа "Момент истины" о бизнесе владельца "ФосАгро" сенатора Андрея Гурьева

Анна Самойлова

Момент истины настал, когда 28 июля в телеэфир вышла очередная передача Андрея Караулова под именно таким названием, давно ставшим брендом. Что послужило причиной, побудившей известного журналиста вернуться к навязшей у всех на зубах теме «ЮКОСа»? Разговор начался с упоминания Леонида Невзлина, скрывающегося от российского правосудия в Израиле. На заочном процессе в России по делу этого бывшего акционера "ЮКОСа" государственный обвинитель потребовал для него пожизненного заключения в связи с рядом заказных убийств. Убийств людей, так или иначе мешавших сначала «МЕНАТЕПу», а затем «ЮКОСу» завладеть чужой недвижимостью, уходить от налогов, предотвратить беспредел. Ведущий назвал Невзлина серийным убийцей, основываясь на выступлении в одной из его программ в 2005 г. генерала Буртового, старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры, который вел это дело. Юрий Буртовой, комментируя методы работы нефтяной компании, сказал, что их использование стало результатом вседозволенности, «по всей видимости, они не находили других мер воздействия, кроме как лишать человека жизни».

Бизнес, с которого начинался «ЮКОС», изначально строился вне правового поля. Один из участников передачи, писатель Олег Попцов, ссылаясь на человека из команды Михаила Ходорковского, рассказал с какой ключевой фразы, произнесенной главой банка «Менатеп» при разработке его концепции началась криминализации бизнеса: «Это государство стыдно не обмануть». И бесстыдно обманывали, разработав методологию ухода от налогов и схемы работы через подставные посреднические фирмы и оффшоры. Так делали деньги сначала на апатитовом концентрате, приобретя мошенническим способом акции ОАО «Апатит» и став его хозяевами, потом – на нефти, когда была выстроена нефтяная империя.

О том, как «ЮКОС» делал деньги, в передаче рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн: «Ну, смотрите, очень простая схема. Допустим, я произвожу нефть. А Вы, допустим, у меня эту нефть покупаете. Нефть стоит (абстрактные цифры) 100 рублей за баррель, а я Вам ее продаю не за сто рублей за баррель, а Вам продаю за 10 рублей за баррель. Соответственно, плачу налогов уже не со ста рублей, а с десяти. Но Вы - это я. Потому что Вы - это мне подконтрольная структура. Это зарегистрированный оффшор. А дальше Вы уже в оффшоре все продаете. Но уже за сто рублей. Не платите с этого налоги». Все просто.

А вот другая схема основателей «ЮКОСА», о ней рассказывает заместитель редактора отдела расследований газеты «Известия» Владимир Перекрест: «Получаешь акции предприятия, за это обещаешь инвестировать в течение какого-то срока определенные деньги. Ну, обычно это ограничивалось первым траншем, потом опять договаривались, и все. Умывали руки». «То есть, - делает вывод ведущий, - прибыль выгребали, инвестиций как не было, так и нет». Так был приобретен «Апатит», научно-исследовательский институт «НИУИФ» и прочие активы.

Но все это лишь предыстория. Дело почившего в бозе «ЮКОСа» живет и поныне. Его методологию ухода от налогов, манипулирования ценообразованием сегодня используют другие структуры компании. «ФосАгро», ее удобренческая часть, сумела поднять цену на апатитовый концентрат за 10 лет на 864 % (за этот же период внутренний рост оптовых цен на природный газ составил 484 %, электроэнергию – 540%), а за текущий год его биржевая цена выросла в 5 раз, достигнув в июле на Московской фондовой бирже 11925 рублей за тонну.

Есть и другие последователи «ЮКОСа». На совещании в Нижнем Новгороде 24 июля при обсуждении аналогичной темы, связанной с резким ростом цен на металлы и уголь, премьер-министр Владимир Путин раскритиковал ценовую политику компании «Мечел»: «При внутренней цене 4100 рублей продают за границу, себе же самим, своим собственным оффшорным компаниям, в данном случае в Швейцарию, уже по 1100, то есть в 4 раза дешевле. А потом тут же продают по мировым ценам, по 323 доллара. Ну, куда это годится? Это что такое? Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны и уход от налогов. Бюджет недополучает. Это создание дефицита на внутреннем рынке, рост цен на металлургическую промышленность, которая отражается в цене товара по всему спектру, и не только там, где есть металл». Схема та же, что у «ЮКОСА» и его дочки «ФосАгро».

И дела решаются по старой схеме. В кадре один из его руководителей «ЮКОСа» Алексей Кондауров, генерал ФСБ, ныне депутат Государственной Думы. Он разговаривает по телефону с Леонидом Невзлиным. Они по-прежнему общаются и по-прежнему вершат дела компании, на этот раз другой ее структуры – «ФосАгро», контролирующей сырьевое предприятие «Апатит» и заводы по производству минеральных удобрений. Вокруг одного из них и завертелось новое дело. И опять скандалы, тяжбы, война компроматов, интриги. Кондауров с Невзлиным в телефонном разговоре раскрывают давно отработанный механизм. Они цинично обсуждают, как втянуть в это дело журналистов, дать им денег, чтобы под вывеской «ассоциации «Честной расследовательской журналистики» в кавычках» «все дела взять под себя», и вопрос решить. Но прежде всего его надо решить в суде, и в разговоре откровенно упоминается человек, который готов за 250 тысяч закрыть его, а если нет, то ему самому надо создать проблемы. Столь же откровенно они говорят о ситуации в МВД, где поставлен «свой полицейский», которому Невзлин платил, и о новой метле в ФСБ. «Это в сумме в плюс нам сыграет», - рассуждают они.

Данная схема сработала и в деле с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», блокирующий пакет акций которого компания «ФосАгро» продала в 2005 году группе компаний «Агропродмир». Продала по причине его убыточности. Теперь, когда завод перестал быть таковым и стал приносить прибыль, «ФосАгро» решило его вернуть. Сергей Мельников, председатель совета директоров ОАО «ВМУ» поделился своим опытом общения с «ФосАгро» в той же программе «Момент истины»: «В момент нашего захода было подписано некое соглашение, по которому, если завод идет в пропасть, "Фосагро" имеет право выкупить пакет до контрольного, по цене не ниже чистых активов». Ведущий: «А они вам стали копейки предлагать?» Мельников: «Да. Мы отказались. Обратились в Арбитражный суд с просьбой признать договор недействительным, и суд проиграли».

В соглашении, подписанном сторонами при заключении сделки, было предусмотрено, что «Фосагро» не ранее чем через год, но не позднее чем через четыре года после продажи акций «ВМУ» имеет право выкупить обратно 14,8% акций предприятия. Причем в нем указывалась стоимость акций на момент подписания, а цена, по которой их теоретически можно выкупить обратно, не может быть ниже стоимости чистых активов предприятия, приходящихся на одну акцию, то есть, определена лишь минимальная стоимость. Несмотря на то, что за прошедшее после сделки время в предприятие были вложены деньги, оно вышло из пике, обрело второе дыхание и перестало быть планово-убыточным, «ФосАгро» вознамерилось вернуть акции за те же деньги, за которые продало их, когда «ВМУ» было, по признанию Сергея Мельникова, в «убитом» состоянии. Как ни странно, суд оказался на стороне «ФосАгро». Почему? «Таков суд», - сказал Мельников, добавив, что на протяжении рассмотрения дела 4 раза менялся судья и что решение суда для него большая загадка.

А что тут загадочного? Государство не может себе вернуть акции ОАО «Апатит» уже не один год. А они, как известно, в тех же руках. Все идет по привычной коррупционной схеме, разработанной некогда отцами-основателями «МЕНАТЕПа» и успешно применяемой их последователями под их же чутким руководством. Телезрителям предоставляют возможность услышать, как в телефонном разговоре Невзлин и Кондауров решают, «кто будет на Верховном суде работать». Чего уж там удивляться, если все схвачено и проплачено.

«Момент истины» позволил еще раз убедиться в том, что ничего не изменилось. «Криминальный капитализм», зародившийся в период приватизации при попустительстве и прямом участии властей, расцветает пышным цветом, удобренный деньгами олигархов, многие из которых продолжают управлять своими марионетками из-за рубежа. Одна из них – владелец «ФосАгро» Андрей Гурьев, член Совета Федерации от Мурманской области.