Дело Юкоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЮКОСу объясняют, что нельзя быть и богатым и здоровым

фото/Время новостей Считается, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский первым из российских олигархов понял: капитализация важнее прибыли. Однако все инвестиции «в репутацию» могут пойти прахом. Генеральная прокуратура России объявила, что сейчас расследуется как минимум три уголовных делах связанных с «ЮКОСом», его «дочками» и менеджерами. Два из них сугубо экономические — о выводе активов Восточной нефтяной компании и мошенничестве с акциями крупнейшего в России производителя минеральных удобрений АО «Апатит» (Мурманская область). Третье дело выглядит более скандальным — якобы начальник одного из отделов службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин устроил взрыв у дверей Ольги Костиной, бывшего советника по общественным связям банка «Менатеп» и мэра Москвы Юрия Лужкова, а потом убил организаторов этого теракта. Непосредственный результат — г-ну Пичугину предъявлено обвинение, а председателя совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» Платона Лебедева прокуроры задержали и допрашивали по подозрению в мошенничестве в рамках «апатитового» дела.

Материалы по теме:

Четвертое дело ЮКОСа

Аресты в ЮКОСе

«По характеру действий это очень походит на то, что мы читали в последнее время об «оборотнях в погонах», которые шантажировали малый бизнес», — так прокомментировал сам Михаил Ходорковский агентству Интерфакс вчерашние события. А официальный представитель МФО МЕНАТЕП Юрий Котлер заявил газете «Время новостей», что в группе считают «задержание г-на Лебедева противозаконным и адвокаты сейчас готовят протест в Генпрокуратуру». Выдвигать и комментировать какие-либо версии задержания он отказался. Никаких дополнительных мер безопасности не предпринимается, говорит он, «мы работаем в обычном режиме». Представитель ЮКОСа заявил, что Михаил Ходорковский вчера вечером находился в Москве на рабочем месте в офисе на Дубининской улице. О каких-либо дополнительных мерах безопасности в нефтяной компании также не сообщили.

Имя Платона Лебедева хотя и значится в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, знакомо очень немногим. Для тех же, кто знает значение этой фигуры в группе Ходорковского, нет сомнений: речь идет не о случайном совпадении разных «дел», а о целенаправленном «накате» на руководство крупнейшей нефтяной компании страны и одного из ведущих игроков мирового рынка. Возможно поэтому первыми отреагировали на задержание г-на Лебедева иностранные инвесторы, верившие в репутацию и перспективы роста ЮКОСа. Хотя вчера вечером в Москве раздался вал телефонных звонков из Лондона и Франкфурта, на котировках акций ЮКОСа московские события не успели сказаться — к моменту заявления Генпрокуратуры рынки уже закрывались. Между тем, наиболее часто звучавший вопрос — возможно ли, что компетентные органы поставят под сомнение итоги приватизации самого ЮКОСа.

Платон Лебедев — один из ближайших соратников Михаила Ходорковского, работавший с ним рука об руку все годы строительства группы ЮКОС. Он занимает посты президента группы МЕНАТЕП и председателя совета директоров ЗАО МФО (межбанковское финансовое объединение) «Менатеп». Группа принадлежит бывшим и нынешним менеджерам ЮКОСа, МФО является ее дочерней компанией и владеет 61% акций самого ЮКОСа. При этом г-н Лебедев лично владеет 7% акций группы МЕНАТЕП, что соответствует 4,25% акций ЮКОСа. Согласно сегодняшней капитализации компании этот пакет стоит около 1,3 млрд долларов.

Как говорят близкие к ЮКОСу источники, г-н Лебедев все эти годы намеренно оставался непубличной фигурой и не вмешивался в оперативную деятельность, но всегда «отвечал» за управление акциями партнеров и за финансовое состояние группы в целом. При этом случалось, что он непосредственно вел переговоры с потенциальными инвесторами ЮКОСа и на вопрос о структуре капитала компании отвечал в том смысле, что, мол, при желании или необходимости у него есть возможность отстранить Михаила Ходорковского от руководства ЮКОСом. Интересно, что г-н Ходорковский в одном из недавних интервью на вопрос о планах акционеров ЮКОСа проводить операции с собственными акциями напрямую отослался к партнеру: «Чтобы ответить на этот вопрос, мне надо у Лебедева спросить: «Платон, ты собираешься торговать акциями ЮКОСа, продать существенный пакет конвертируемыми облигациями или еще чем-нибудь?».

В последние месяцы конфликт на мурманском «Апатите» разгорелся с новой силой, но «апатитовая» версия вызывает у наблюдателей большие сомнения — слишком несоразмерен калибр конфликта и фигуры г-на Лебедева. Более того, все они сходятся в том, что удар нанесен в целом по нефтяной компании и лично по Ходорковскому как ее «лицу», а Платон Лебедев в этом смысле — просто очень болезненная для ЮКОСа мишень. Надо признать, что деятельность главы ЮКОСа в последнее время вызывает раздражение у все большего числа людей. Пик раздражения в политическом смысле пришелся на знаменитую встречу Владимира Путина с членами бюро правления РСПП, где на слова г-на Ходорковского о «сомнительной подоплеке» покупки «Роснефтью» компании «Северная нефть» президент напомнил, что история того, как сам ЮКОС получил сверхзапасы нефти — «большой вопрос, который нужно обсуждать».

Влиятельный собеседник газеты «Время новостей», близкий к власти, говорит: «Если кто во всем этом и заинтересован, то не первые лица государства, а в лучшем случае приближенные к ним, которые хотели бы «освоить» имущество и, как обычно, прибегли для этого к силовым ресурсам». Другой собеседник излагает версию, которая не противоречит «имущественной», но дополняет ее и выглядит потому наиболее правдоподобной: «Ходорковский страдает от того, что слишком отчетливо заявил о своем интересе к участию в политике и намерении активно вмешиваться в ход выборов. Когда руководитель супер-компании, которой становится ЮКОС в результате объединения с «Сибнефтью», проявляет такие амбиции, это не может пройти не замеченным. При этом факт, что теперь поднято «дело», относящееся к 1994 году, будет рассматриваться топ-менеджерами как сигнал, что лучше жить за рубежом».

В своем единственном известном интервью несколько месяцев назад Платон Лебедев, рассуждая о политической и предпринимательской системе в России, сказал: «Тенденция, просматривающаяся в связи с похищениями руководителей и родственников руководителей ЛУКОЙЛа и «Славнефти», очень тревожит. Некоторые уже призадумались. Кому хочется рисковать жизнью своих близких?»

Андрей ДЕНИСОВ, Александр ШВАРЕВ, Николай ГОРЕЛОВ

Оригинал материала

«Время новостей»