Дело Якубовского". 11 лет назад в Питере украли рукописей на $150 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::18.01.2006

Кража века

11 лет назад в Питере украли рукописей почти на 150 миллионов долларов. Тогда это называли «делом Якубовского»

Елена Скворцова

Converted 20591.jpg
Влиятельный адвокат Якубовский участвовал во многих авантюрах, но за "библиотечную" получил 5 лет

Зимой 94-го из Российской национальной библиотеки похитили 92 древние уникальные рукописи и ритуальных предмета общей стоимостью $139.411.040! Аукционная же их цена была в два раза выше.

Рукописи в сумках

Из РНБ в Питере в начале 90-х книги воровали часто. Вот и накануне рокового взлома, 6 декабря, в библиотеку возвратили украденные в очередной раз книги. Директор Владимир Зайцев уверял: больше преступники к нам проникнуть не смогут... Он был убежден: три рубежа защиты здания надежны. Рубежи не спасли.

«Кражу века» совершили в ночь с 10 на 11 декабря 1994 года. Пассажиров «Хонды», остановившейся неподалеку от огромных ворот РНБ, устраивала безлюдность улицы. Взломщики легко «перегрызли» выступающее из ворот звено тяжелой цепи. Прошли дворик, быстро нашли нужное окно – единственное, на котором отсутствовал датчик сигнализации. Когда-то здесь шел ремонт, датчик сняли, а на место поставить забыли.

Разбив стекло, перекусили проушины на решетке, в которые вставлялся висячий замок, открыли ее и оказались в одном из самых ценных хранилищ библиотеки... Дальше надо было лишь отбирать нужное и класть в сумки. Работали трое. За окном стоял четвертый...

На следующий день, в воскресенье, одна из сотрудниц прошла мимо стеклянных дверей отдела восточных рукописей в подсобку, чтобы переобуться. На обратном пути машинально скользнула взглядом по двери. И поняла: что-то не так...

Три рубежа защиты

На место преступления прибыли даже высокие чины из вневедомственной охраны: ведь за полгода до кражи в РНБ установили новейшую охранную систему.

– Система была заказана, – рассказал мне директор РНБ Владимир Зайцев, – в дочерней фирме компании, заявлявшей, что обеспечивала защитой Белый дом в Москве и дачу Горбачева в Форосе...

При тестировании были получены показатели, из которых следовало: система не раз срабатывала, потом ее отключили. Но тесты «не знали», в котором часу это произошло. С другой стороны, вердикт экспертов гласил: охранная система «конструктивно ненадежна». То есть она могла и не сработать во время кражи.

Следы на полу

По оставленным преступниками следам оперативники пришли к выводу: в деле замешан сотрудник библиотеки. Судя по некоторым признакам, бывший... Это ассоциировалось у сыщиков с сюжетами краж, обрушившихся на РНБ в последние годы.

Вскоре всплыло имя... Виктор Лебедев!

Досье. В РНБ Виктор Лебедев проработал около 30 лет. Ответственный хранитель восточного фонда отдела рукописей библиотеки, ведущий научный сотрудник, доктор филологических наук. Блестящий специалист и уникальный знаток еврейских рукописей. Осужден судом Израиля за «кражу века» – год исправительных работ.

Возвращенная Кетуба

В 1993 году из Еврейской национальной библиотеки Иерусалима в РНБ пришло сообщение – год назад Израильский музей приобрел Кетубу XVIII века.

Досье. Кетуба – рукописный брачный контракт, обычно исполненный на коже. Представляет большую ценность – в мире осталось считанное количество экземпляров.

Израильтяне заподозрили, что она была украдена из РНБ. В библиотеке начали расследование и признали в иноземной Кетубе свою собственность...

Следователи выяснили: Лебедев сам принес ее иностранному господину, у которого был налажен канал вывоза культурных ценностей из России.

Лебедев успел эмигрировать в Израиль, но сыщики установили антикваров, причастных к той истории. Речь шла о международном концерне по кражам и реализации художественных ценностей... Тогда впервые прозвучали имена будущих фигурантов «дела Якубовского» и обнаружилась связь между младшим братом адвоката Станиславом и г-ном Хаттендорфом, посредником в переговорах между заказчиком «кражи века» Зароугом и «генералом Димой»...

Досье. Иегуда Френкель, австрийский подданный. Ему Виктор Лебедев принес Кетубу. В начале 1994 года арестован по делу, не связанному с манускриптами.

Досье. Ицхак Зароуг, торговец предметами искусства. Имел офис в Тель-Авиве, который по договору о совместной аренде делил с другими участниками будущей кражи в РНБ. Заказчик кражи манускриптов. Рассматривался израильской полицией как один из подозреваемых. Осужден не был.

Досье. Станислав Якубовский, младший брат знаменитого адвоката. Был вице-президентом «семейных» фирм, через которые прокручивались деньги российских предприятий. Допрашивался швейцарской полицией в связи с «кражей века». По запросу российских следователей был арестован. Больше года отсидел в швейцарской тюрьме по подозрению в краже манускриптов из РНБ и отмывании денег.

Досье. Микаэль (Микки) Хаттендорф, гражданин Израиля и Германии. Осужден в Испании за неуплату налогов, подозревался полицией США в том, что являлся связником у наркодельцов. Разрешения на работу в Швейцарии не имел, пользовался офисом Станислава Якубовского, а в Тель-Авиве – офисом Зароуга. Допрашивался швейцарской полицией в связи с кражей манускриптов. По запросу российских следователей был арестован и отсидел больше года в швейцарской тюрьме по подозрению в краже манускриптов из РНБ и отмывании денег.

Хранитель-наводчик

Мечтой Лебедева было создать центр по изучению иудаизма. Составляющей мечты являлась программа по «спасению» еврейского наследия: все хранящиеся в мире памятники иудейской культуры он хотел собрать в Израиле. В 1990 году у него появилась возможность создать Институт еврейской культуры в Питере: Лебедева познакомили с Марком Фришем – коммерсантом, «заинтересованным в приобретении рукописей из РНБ и готовым оказать финансовую помощь будущему институту».

Хранитель точно знал – легальных путей для таких покупок нет. Возможно, он бы еще долго колебался, стоит ли связываться с сомнительным благодетелем, но главой и «мотором» в семье всегда была жена Светлана, полноватая женщина лет 35...

Досье. Светлана Лебедева, врач-патологоанатом. Была осуждена в Израиле по делу о «краже века» – год исправительных работ.

Досье. Марк Фриш, работал вместе с Зароугом. В марте 1993 года осужден израильским судом за контрабанду в Санкт-Петербург из Колумбии более тонны кокаина.

...Владимир Зайцев, директор библиотеки, в просьбе Лебедева встретиться «с одним зарубежным коммерсантом» не усмотрел ничего плохого. Не насторожила его и просьба Фриша: дать разрешение на посещение фондов... Фриш исчез сразу после августовских событий 1991 года. За год он вынес из библиотеки около 20 рукописей. За это Фриш водил супругов в дорогие рестораны, купил им машину...

Перед исчезновением Фриш «передал» Лебедевых своим друзьям: Зароугу и Френкелю.

Пожертвовав на реставрационные нужды библиотеки 500 долларов, Френкель тоже получил доступ в хранилище. У него к изнанке плаща был даже пришит большой карман, в который помещались древние фолианты... Как минимум 7 раритетов из похищенных в то время тянут в общей сложности на $5 млн.

В 1992-м опасность скандала стала реальной. Хранитель эмигрировал, «друзья» помогли обустроиться. Но вскоре покровители исчезли: все, кроме Зароуга, были арестованы. В 1994 году он снова появляется у Лебедевых. И не один, с партнером по бизнесу – Давидом Кабири.

Досье. Давид Кабири. Исполнитель «кражи века». Осужден в Израиле – год исправительных работ. В конце 90-х находился под следствием за аналогичное преступление, совершенное в Испании.

Срочно требуется канал вывоза...

Началась подготовка к великой краже... Место – РНБ – определила фигура Лебедева. Конкретные вещи хранитель мог сообщить лишь о ней. Впрочем, пока не наладили канал вывоза, прерванный арестами, его знания были бесполезными. А следовало торопиться: информация бывшего хранителя с каждым годом устаревала.

Зароуг решил попытать счастья через Станислава Якубовского. О том, что его брат является в России большим человеком, вхож в правительство, имеет связи в правоохранительных органах, было известно. А рассчитывать на успех позволяла богатая биография скандально известного адвоката.

Станислав спросил, какие именно рукописи хотел бы «приобрести» Зароуг – с Дмитрием надо говорить конкретно. И Лебедева заставили срочно составить список, самый общий.

Досье. Дмитрий Якубовский, российский адвокат. Осужден в России – пять лет с конфискацией. Сейчас – практикующий юрист.

«Нехорошая» квартира на Гранитной улице

...Вот и пригодилась снятая три дня назад квартира Горенбургов. Удачно сложилось – сын хозяйки знает и английский, и иврит. Сюда они везут добычу. Утром забросили чемодан и одну сумку еще и в квартиру, где обитали сами хозяева. Им сказали: здесь посуда и кошерная пища. Приедут друзья – заберут. Должны поверить...

Последние штрихи. «Хонду» бросить у Финляндского вокзала. Сесть в поезд до Хельсинки. Оттуда самолетом в Вену, где ждут друзья...

…У оперов из «антикварного» отдела поначалу «высветился» только Лебедев. Выяснили: хранитель 2 года назад эмигрировал. Начали готовить бумаги в Интерпол... Мелкая, но зацепка. Да, он не мог знать о новой сигнализации. Но про окно «с секретом» был в курсе. А составить списки наиболее ценных манускриптов для него плевое дело – про уникальную память Лебедева в РНБ до сих пор ходят легенды.

Пятый день после кражи – самый горячий период... И вдруг появился в их подвальчике осведомленный коллега: манускрипты изъяты, люди задержаны: сработала ФСК (ФСБ).

А получилось так. Горенбурга-младшего занимала сумка квартирантов. Израильтяне сказали: там посуда и кошерная еда. Но уж очень тяжелая она… Из чего сделана? Юноша ковырялся с замком на сумке и увидел твердые края переплетов. А по телевизору целый день твердили о книгах... Мать немедленно отправилась на Литейный, 4... В милицейский подъезд ее не пропустили, отправили в ФСК. Чекисты тут же устроили засаду.

Арестованная парочка поведала: на одном из московских вокзалов они познакомились с мужиком, пообещавшим им $2 тыс., если «мальчики» съездят в Питер и привезут сумки и чемодан.

– Звонки израильтян Горенбургам мы записывали, – рассказывает Александр Шубов, бывший тогда начальником отдела управления по расследованию оргпреступной деятельности при ГУВД Санкт-Петербурга и области. – Но кто они такие? Телефонные станции не могут определить обратный номер. Единственной зацепкой стало то, что постояльцы обронили: мол, останавливались в отеле. И мы искали. Причем по именам (знали только – Давид и Цион). И нашли! А рядом с этими именами стояло – Светлана Лебедева...

Так следствие сдвинулось с мертвой точки. Потом удалось обнаружить машину, которую арендовали преступники. В ее салоне остались микрочастицы от сумок. Эксперты обнаружили там и микрочастицы ткани, схожие с найденными на подоконнике РНБ. А тут и курьеры раскололись, кто они и откуда. Оказалось, личные водитель и охранник Дмитрия Якубовского. В Питер за сумками их отправил сам шеф...

Дело становилось громким не только по цене украденного. Из лагеря защиты доносилась информация, что адвокаты просят высоких покровителей Якубовского из Генпрокуратуры, правительства, Совета Федерации и Госдумы повлиять на расследование. Сыщики готовились к прессингу.

Но могущество «генерала Димы» неожиданно рухнуло в один момент. На помощь ему никто не пришел.

Ловушка для «генерала Димы»

Список Лебедева послали в Швейцарию Хаттендорфу. Подхватив бумаги, Микки отправился в Москву. Приглашение ему оформил Дмитрий Якубовский. Этот визит чуть не сорвал операцию. Возможно, скупой Микки не понравился щедрому по натуре «генералу»: ему пришлось оплатить все расходы гостя ($3 тыс.).

Возможно и другое. Из списка нельзя понять, каков будет вес и размер контрабандного груза. Нет сведений и о составе группы. А без этого не понять – какова «деловая надежность» партнеров. С кем следует обсуждать размер гонорара и гарантии оплаты? Зато ясно: все раритеты находятся в госхранилищах и относятся к категории широко известных. Его что, за мальчика держат, предлагая помочь в их «легальном» приобретении? Или собираются использовать втемную? Подобного «генерал Дима» не любил.

Но тут Якубовскому позвонила Александра Пельц, совладелица российско-канадской турфирмы. Бизнес-леди угрожала – Дмитрий не выполнял своих обязательств.

Для российских следователей «канадский наезд» стал подарком: задолго до «кражи века» полиция Канады поставила телефоны г-жи Пельц на прослушивание. И выяснилось, что долг Якубовского превышал $1,5 млн. и «генерал Дима» загнан в угол. Уже к 20 октября адвокат сообщает Пельц: он «уже тут пошел на верный, но неправильный шаг».

Тайная вечеря

Но Дмитрию Якубовскому была необходима личная встреча. Причем с главными людьми в концерне. Часом Х стало 5 ноября 1994 года. Местом встречи – Израиль.

Серьезным клиентом Якубовского в Израиле был Акоп Юзбашев. Якубовский заказал однодневный чартер и отправился в Тель-Авив. В самолет на «халявную» поездку были приглашены 10 человек. Приехав в гостиницу, он отправился на пляж. К нему подошел Лебедев... Подъехал и Юзбашев, но адвокат сделал нетерпеливый жест – не подходи.

Запрет касался лишь делового партнера – вскоре к Якубовскому подошли Давид Кабири, Цион Леви, братья Асуры и Хаим Тоуб.

Встретился Якубовский и с Зароугом. Серьезность партнеров, видимо, его убедила: по некоторым данным, только исполнители должны были получить $20 млн.

Досье. Цион Леви, один из исполнителей кражи манускриптов. Был осужден судом Израиля – год исправительных работ.

Досье. Хаим Тоуб, старый друг Зароуга. Арендовал ту самую «Хонду». Один из подозреваемых по данному делу на израильском процессе. Осужден не был.

Досье. Братья Давид и Абрахам Асуры – исполнители кражи. Осуждены в Израиле – год исправительных работ.

Домашняя заготовка

«Проверить» Якубовского было решено сначала на краже в Баку. Это дело намечалось еще летом 1994 года. И вот через неделю после встречи с Якубовским в Баку отправились Давид Кабири и Цион Леви. Взяли с собой и экспертов – супругов Лебедевых. Но оценивать было нечего. Попытка взлома в бакинском институте рукописей окончилась неудачей.

Все время поездки «антикваров» в Азербайджан Хаттендорф названивал то Зароугу в Израиль, то Якубовскому в Россию. Как только стало известно, что дело сорвалось, звонки прекратились.

Неудача в Баку концерн не остановила. Светлана добросовестно описывала, как входят и выходят из библиотеки читатели, как им выдают книги, где находятся милицейские посты, есть ли у РНБ запасные выходы... Виктор Лебедев рисовал схему отдела, где он работал, составлял список наиболее ценных и редких еврейских рукописей библиотеки с их шифрами в картотеках и еще один список – просто дорогих манускриптов, с указанием их цены... Совет, на котором присутствовали будущие исполнители, Зароуг и супруги Лебедевы, затянулся за полночь. Хранитель повесил на стене схему заветного зала РНБ и, тыкая указкой, давал подробные пояснения...

До «кражи века» оставалось чуть меньше трех недель...

После кражи

...Оказалось, к вывозу рукописей не только за границу, но вообще куда-либо «генерал Дима» готов не был. В «горячие дни» он интересуется у своего водителя: сколько ехать до Минска? Звонит знакомому президенту авиакомпании: как срочно организовать рейс в Израиль? А ты с таможней дружишь? Знакомый обескуражил: полетим через неделю после подачи заявки. В итоге адвокат решил довериться своему водителю: пусть везет «книжки» в Москву, там будет видно.

Владимир Ананьев достался Якубовскому от давнего приятеля – журналиста Андрея Караулова, который однажды пожаловался: мол, купил мне «паленую» иномарку. Адвокат взял Ананьева к себе, сказав: ты у меня будешь оштрафован за то, что создал неприятную для прежнего хозяина ситуацию. А за эту поездку пообещал ему $10 тыс.

– Ананьев показал, что Якубовский его инструктировал целый день 15 декабря, – рассказывает Анатолий Олейников, шеф следователя Шубова. – Каждый раз выходил в фойе ресторана. При этом молчал, только писал записки – куда поехать, что забрать... Только к полуночи назвал адрес, телефон. Велел взять с собой охранника Ушакова.

Не успели его посланцы прибыть в Питер, как Якубовский побежал за визой в израильское посольство. Въезд ему разрешили лишь с 20 декабря 1994 года. А задержанные курьеры «разговорились» аккурат к отъезду «генерала Димы» из страны...

Суд признал абсолютно доказанным, что Якубовский вступил в состав организованной преступной группы… Правда, конфисковывать у адвоката было нечего – все его имущество оказалось записанным на родственников.

Converted 20592.jpg

На этой схеме точно указано, где произошла "кража века"