Дело Ямадаева Закрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандальное дело о захвате мясокомбината "Самсон" в Санкт-Петербурге Героем России прекращено

1173168510-0.jpg Прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) прекратила «за примирением сторон» скандальное уголовное дело Героя России, командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева и его подчиненных. Их подозревали в самоуправстве и других преступлениях: по версии следствия, в сентябре 2006 года спецназовцы пытались разрешить силовым путем имущественный конфликт вокруг петербургского мясоперерабатывающего предприятия «Самсон». Сами примирившиеся виновными в самоуправстве себя так и не признали.

О том, что дело о рейде на «Самсон» может быть прекращено, сообщили на прошлой неделе, когда следователь прокуратуры ЛенВО предъявил одному из участников рейда, члену совета директоров ОАО «Салолин» Левону Харазову, обвинение в пособничестве в самоуправстве (ст. 35 ч. 5 и ст. 330 ч. 2 УК). Ранее господин Харазов обвинялся по более тяжкой статье УК – «Вымогательство».

Остальные участники рейда – Сулим Ямадаев, а также офицеры батальона «Восток» Магомед Тайсумов и Ризван Устарханов – сначала проходили по делу господина Харазова как свидетели, однако в начале февраля 2007 года они превратились в подозреваемых: прокуратура ЛенВО возбудила в их отношении отдельное дело №07/00/0012/2-06 о самоуправстве и причинении телесных повреждений средней тяжести директору «Самсона» Хамзату Арсамакову. Офицеров Тайсумова и Устарханова прокуратура также заподозрила в грабеже и хищении документов у потерпевшего Хамзата Арсамакова. Поводом для этого дела стало заявление в прокуратуру господина Арсамакова. Он утверждал, что офицеры «Востока» и Левон Харазов пытались решить силовым путем имущественный спор между «Самсоном» и собственником занимаемой им земли, ОАО «Салолин». До этого стороны несколько лет судились в арбитражном суде Петербурга: представители «Салолина» требовали от «Самсона» уплаты арендной платы, однако мясокомбинат отказывался платить по счетам, то и дело выводя свои активы в другие фирмы.

Сразу же после возбуждения дела №07/00/0012/2-06 следователь прокуратуры ЛенВО вызвал подозреваемых Ямадаева, Тайсумова и Устарханова на допрос. Они явиться в прокуратуру отказались, сообщив следователю, что находятся на больничном. Вскоре после этого в Чечне были похищены братья владельца «Самсона» Абубакара Арсамакова, после чего Сулим Ямадаев лично явился к родителям похищенных и предложил свою помощь в розыске. После этого Абубакар Арсамаков в интервью заявил, что будет настаивать на прекращении уголовного дела Сулима Ямадаева, что в итоге и произошло. По словам источника в Главной военной прокуратуре, следователь прокуратуры ЛенВО вынес постановление о прекращении уголовного дела №07/00/0012/2-06 за примирением сторон. При этом, по словам источника, никто из подозреваемых, равно как и обвиняемый Левон Харазов, не признавал себя виновным в каких-либо преступлениях. Так, Левон Харазов ранее заявлял, что он прибыл на «Самсон» по приглашению потерпевшего Хамзата Арсамакова и, проведя с ним переговоры, уехал: «Я не видел, чтобы его кто-то избивал, а чеченцев, которые в тот момент действительно были на заводе, я не знаю. Я вообще подумал, что это охрана Арсамакова». Получить комментарии от Сулима Ямадаева вчера не удалось. А его бывший соперник Абубакар Арсамаков только и сказал, что инцидент действительно исчерпан. При этом о судьбе его похищенных братьев до сих пор ничего не известно.

Виктор Сборов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::06.03.07