Дело боксера дошло до второго раунда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во Владивостоке отменен приговор известному российскому боксеру Роману Романчуку

1248855822-0.jpg В марте 2009 года спортсмен был признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, а также оскорблении сотрудника милиции, и получил полтора года колонии-поселения. Приморский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу защиты Романа Романчука и кассационное представление прокуратуры на приговор, вынесенный известному российскому боксеру Роману Романчуку. Прокуратура настаивала на том, что действия Романа Романчука необходимо рассматривать как умышленное убийство, адвокаты требовали прекратить уголовное преследование обвиняемого за отсутствием в его действиях состава преступления. В итоге, выслушав доводы обеих сторон, суд принял решение отменить приговор Фрунзенского суда и направить дело боксера на новое рассмотрение в тот же суд, но с участием нового судьи.

Основанием для такого решения стало «нарушение районным судом Уголовно-процессуального кодекса РФ при рассмотрении уголовного дела». В чем именно заключалось нарушение, судья Приморского краевого суда не пояснил. Кроме того, продлено нахождение спортсмена в СИЗО еще на два месяца — до 28 сентября 2009 года. Под стражу он был помещен после прохождения лечения в сентябре прошлого года.

Напомним, серебряный призер чемпионата мира 2005 года по боксу в категории до 91 кг Роман Романчук прибыл в столицу Приморья в июле прошлого года в составе сборной России для подготовки к Олимпиаде в Пекине в качестве спарринг-партнера Рахима Чахкиева. Конфликт между боксером и 22-летним Олегом Мешковым произошел рано утром 28 июля на центральной площади Владивостока. Как говорится в обвинительном заключении, в ходе пьяной ссоры спортсмен решил убить противника. Господин Мешков, говорится в деле, пытался обороняться и сделал предупредительный выстрел в воздух из травматического пистолета «Оса», но боксер выхватил у него оружие и в упор выстрелил в лицо господину Мешкову, а затем несколько раз ударил его руками и ногами по голове.

Пострадавший скончался 30 июля в реанимационном отделении местной больницы. По версии гособвинения, Роман Романчук попытался скрыться, но был задержан рядом с местом происшествия сотрудниками милиции. При этом, утверждалось в обвинительном заключении, спортсмен нецензурно оскорблял милиционеров, а на «форменное обмундирование» одного из них — Евгения Халабурдина — «прицельно плюнул». Спортсмену было предъявлено обвинение в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).

При оглашении приговора судья Наталья Гершкович признала, что боксер Романчук подвергся нападению со стороны Олега Мешкова, но превысил пределы самообороны, выхватив пистолет и выстрелив в обидчика. Также спортсмен признан виновным в оскорблении сотрудника милиции. В итоге Роман Романчук был приговорен к полутора годам колонии-поселения.

Гособвинение и защита остались недовольны судебным решением. Как отметил вчера адвокат господина Романчука Вадим Латыш, «по каким причинам был отменен приговор Фрунзенского районного суда, сказать пока невозможно, так как пока оглашена лишь регулятивная часть решения коллегии краевого суда». Он также добавил, что если бы краевой суд согласился с аргументами защиты, то не только отменил бы приговор, но и принял бы решение о прекращении уголовного дела боксера.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.07.09