Дело бывшего главы ВАК возводят в ученую степень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Феликс Шамхалов дарил "уважаемым людям" на дни рождения докторские диссертации

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.05.2013, Фото: РИА "Новости"

Дело бывшего главы ВАК возводят в ученую степень

Олег Рубникович, Александр Черных

Compromat.Ru

Феликс Шамхалов

Обвиняемый в крупном мошенничестве экс-председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликс Шамхалов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Генпрокуратура провела проверку деятельности ВАК и выявила, что в 2012 году там было незаконно выдано 1323 диплома доктора наук. Кроме того, в надзорном ведомстве не исключают, что при присуждении ученых степеней и званий могла иметь место коррупционная составляющая.

Генпрокуратура завершила проверку исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров, в ходе которой в деятельности Минобрнауки были выявлены многочисленные "нарушения при присуждении ученых степеней и званий". В этой связи у следствия, куда, вероятнее всего, будут переданы материалы проверки, наверняка возникнут вопросы к бывшему председателю ВАК Феликсу Шамхалову, возглавлявшему комиссию с августа прошлого года по февраль нынешнего.

Напомним, что своей должности он лишился после возбуждения уголовного дела по факту хищения у Внешэкономбанка кредита в размере $178,4 млн — господину Шамхалову инкриминируется организация этого преступления. По данным "Ъ", в ходе расследования этого дела некоторые фигуранты упоминали о том, что председатель ВАК в своем окружении хвастался тем, что якобы преподносил "уважаемым людям" докторские диссертации в качестве презента на дни рождения. По словам адвоката Михаила Олейника, защищавшего до недавнего времени Феликса Шамхалова, в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с кредитом его клиенту никаких вопросов о деятельности на посту председателя ВАК следователь не задавал.

Между тем надзорный орган установил, что "в 2012 году президиум ВАК незаконно выдал 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011 года, которым данные полномочия переданы министерству". При этом все дипломы были выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года.

Кроме этого Генпрокуратура выявила многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что "может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки административных барьеров и условий для коррупционных проявлений". Практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались более полугода. Вместе с тем в некоторых случаях ученые степени присуждались в значительно сокращенные сроки, что, по мнению проверяющих, свидетельствует о возможном избирательном подходе.

Еще одно серьезное нарушение — игнорирование министерством выявленных фактов незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. Как отмечают в Генпрокуратуре, комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы, была создана уже в ходе проверки.

"Указанные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств",— отмечается в материалах проверки. В этой связи Генпрокуратура направила в адрес министра образования и науки соответствующее представление. По результатам его рассмотрения уволены шесть чиновников. Феликс Шамхалов, судя по всему, лишился поста прямо в ходе прокурорской проверки. Как говорят источники "Ъ" в правоохранительных органах, в действиях господина Шамхалова на посту председателя ВАК усматривается как минимум превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Впрочем, в Минобрнауки считают, что речь идет о небольших процедурных нарушениях, связанных с изменением законодательства, которые не влияют на качество аттестации научных работников.