Дело бывшего мэра Барнаула может пополниться новыми эпизодами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователи начали проверять другие незаконные эпизоды выделения земельных участков барнаульской мэрией в деле бывшего сити-менеджера Игоря Савинцева.

Коррупция бывшего руководителя администрации Барнаула может не ограничиться злоупотреблением полномочий на 15 млн рублей. В ближайшее время в его деле могут появиться новые эпизоды мошенничества с земельными участками, принадлежащими муниципалитету. Об этом сообщается на сайте Следственного управления СК по Алтайскому краю.

«В деле Савинцева проверяются сведения о других земельных участках, которые выделялись администрацией с нарушением закона. Сейчас мы разбираемся, кто за этим стоит. Не исключено, что объёмы обвинения изменятся. Савинцеву фактически предъявили два эпизода, но, если будут основания, будем решать вопрос о возбуждении новых производств» — сообщил руководитель управления Евгений Долгалев.

В конце декабря прошлого года Игорю Савинцеву было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно махинациях с городским имуществом на сумму более чем на 15 млн рублей.

По версии следствия, будучи мэром Барнаула, Савинцев с 2009 по 2011 год в нарушении закона через своих подчиненных подготовил и подписал документы по предоставлению в аренду муниципальной земли двум подконтрольным ему юридическим лицам без проведения торгов. После этого он обеспечил строительство там зданий и оформление правоустанавливающих документов, чем создал основания для выкупа участков по цене значительно ниже рыночной.

Вину в предъявленном обвинении Игорь Савинцев не признал. Решением суда экс-чиновник был помещен под домашний арест.


Напомним, что в августе этого года Игорь Савинцев заявил, что принял решение о сложении своих полномочий. Он обосновал свое решение уйти с поста главы администрации состоянием здоровья.

«Причина одна — состояние здоровья, требующее длительного периода реабилитации. Это объективное обстоятельство не позволяет мне сейчас в полной мере эффективно осуществлять управленческие функции, возлагаемые на главу администрации города, лично участвовать в реализации городских программ, как того требует столь ответственная должность», — пояснил Савинцев в обращении к горожанам.

Между тем, реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, стала коррупция, в которой его заподозрили правоохранительные органы. Савинцев стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями еще в начале лета, однако почти на протяжении полугода органы следствия заявляли о том, что не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

Отметим, что в прошлом году имя Игоря Савинцева неоднократно упоминалось в прессе и в связи с другим крупным скандалом. Тогда его сына Максима заподозрили в коммунальном мошенничестве на сумму, превышающую 30 млн рублей. На данный момент Максим Савинцев находится в СИЗО.

Мошенничество сына градоначальника негативно повлияло на репутацию его отца. Еще прошлой осенью многие барнаульцы стали говорить о том, что старшему Савинцеву, если следовать кодексу чести, надо подать в отставку.

Однако сам Игорь Савинцев, комментируя уголовное преследование сына, заявлял: «Суд во всем разберется. И все встанет на свои места. К честным людям никакая грязь не пристает. Я за кресло не держусь, но коль уж мне доверили заниматься городским хозяйством, работаю и буду работать».

Ссылки