Дело врачей набирает обороты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело врачей набирает обороты Прокуратура предъявила новые обвинения Прокуратура Москвы вчера предъявила официальное обвинение еще двум фигурантам громкого дела о незаконной трансплантации донорских органов - трансплантологу Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД) Баирме Шагдуровой и врачу реанимационного отделения 20-й городской больницы Любови Правденко.

" Как уже сообщала ГАЗЕТА, это скандальное дело расследуется с апреля прошлого года. Следователи считают, что доктора пытались изъять почку у еще живого человека. Однако, комментируя происходящее, главврач 20-й больницы Лев Тутанцев заявил ГАЗЕТЕ, что никаких официальных уведомлений от правоохранительных органов администрация больницы не получала, хотя один из фигурантов дела - заместитель главного врача.

Прокуратура занялась внутренними органами
Напомним, что в среду следователи в присутствии адвоката вручили постановление другому специалисту-трансплантологу МКЦОД - Петру Пятничуку, а также высказались о намерении привлечь к уголовной ответственности в рамках данного дела заместителя главного врача 20-й ГКБ Ирину Лирцман. Ей собираются вменить в вину еще и злоупотребление должностными полномочиями. 
Как рассказали ГАЗЕТЕ в 20-й больнице, в тот день, 11 апреля 2003 года, она дежурила по реанимационному отделению, как это периодически делают все специалисты. Коллеги Ирины Лирцман недоумевают, почему в своем сообщении для СМИ Мосгорпрокуратура несколько понизила г-жу Лирцман в должности, указав почему-то, что она является заместителем заведующего реанимационным отделением. 
Собственно 'черной кошкой', пробежавшей между врачами и прокуратурой, стал тяжело раненный при не установленных до сих пор обстоятельствах гражданин Орехов, у которого медики якобы попытались изъять почку. Все бы ничего, но следствие утверждает, что во время этой процедуры Орехов еще жил, а реаниматологи 20-й ГКБ - что он был уже мертв. 
По рассказам врачей больницы, 11 апреля около девяти утра в 20-ю ГКБ поступил больной А. Орехов с сильнейшей черепно-мозговой травмой. Его подобрали где-то неподалеку с размозженной головой - медики предположили, что Орехова либо сбила машина, либо его ударили по голове чем-то тяжелым. В реанимации пострадавшего вначале осмотрели нейрохирурги, которые оценили травму как 'несовместимую с жизнью'. По версии врачей, мужчина был доставлен в реанимационное отделение уже в состоянии клинической смерти. Затем он пережил еще две остановки сердца, и каждый раз медики 'запускали' его по новой. Но к 16.00 сердце больного остановилось, и реаниматологи передали тело бригаде трансплантологов. А в 16.35 в операционную ворвались сотрудники МУРа, межрайонной прокуратуры, врачи госпиталя ГУВД Москвы, усиленные бойцами ОМОНа в полной выкладке, и начали пытаться реанимировать труп. Такова версия врачей. 'Неизвестно, зачем нужно было устраивать все эти 'маски-шоу', - сказала корреспонденту ГАЗЕТЫ врач 20-й больницы, во избежание проблем попросившая не называть ее имени. - Омоновцы тогда согнали всех присутствовавших в ординаторскую, заперли там, как будто особо опасных преступников. У нас 'скоропомощная' больница, раньше часто бывали случаи, когда бандиты привозили с разборок своих стрелянных 'коллег', врывались с оружием в приемный покой, а наши доктора делали операции под дулом пистолета. Тогда к нам ОМОН почему-то не приезжал. Хоть уже и больше года прошло, но вся больница помнит этот переполох'. 
Следователи в свою очередь утверждают, что у 'трупа' Орехова на тот момент еще обнаруживались 'признаки жизни - сердечные сокращения и наличие артериального давления', а скончался он только спустя полчаса после их эффектного появления в реанимации. Сыщики полагают, что если бы они вовремя не остановили бригаду трансплантологов, то те бы зарезали еще живого пациента. 
Медикам, правда, кажется несколько странным то, что родственники Орехова до сих пор никаких претензий персоналу больницы не предъявляли. 
Как бы то ни было, пока не охвачена прокурорским вниманием только Ирина Лирцман, которой процедура предъявления обвинения еще предстоит. После ознакомления с материалами дела всех четверых обвиняемых оно будет передано в суд. 
ГАЗЕТА продолжит следить за развитием событий. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации