Дело в Шляпникове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшая «витрина столичного здравоохранения» ОАО «Лечебный центр» становится убыточным и вынуждено брать не одобренные акционерами кредиты под не имеющие отношения к медицине сомнительные строительные проекты

Bolniza 2B-150x100.jpgНа фоне конфликта в знаменитом МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова, где сотрудники готовят акцию протеста против увольнения решением Минздрава его гендиректора Христо Тахчиди, может остаться незаметным не менее острая ситуация, сложившаяся в одном из ведущих медицинских центров Москвы

До недавнего времени ОАО «Лечебный центр» многие по праву называли «витриной столичного здравоохранения». Высокопрофессиональный коллектив врачей и медицинских работников, доброжелательная обстановка, гибкий подход к пациентам, которых не делят по толщине кошелька или виду страхового полиса. Удобно расположенное в центре просторное здание, начиненное современнейшим современным медицинским оборудованием. Несмотря на экономический кризис, в 2008 году центр успешно реализовал проект по увеличению площадей и завершил строительство пристройки к основному зданию площадью около 1800 квадратных метров. Как знак заслуженного признания — многочисленные награды и премии, удостоверяющие качество оказываемой в центре медицинской помощи. Для тех, кто не знает ситуацию вблизи, такая картинка может и сегодня вполне заменить знание истинного положения дел в центре. Несмотря на кажущееся благополучие и былые успехи, в настоящее время за обманчивой красотой фасада в «Лечебном центре» сложилось положение, которое сами сотрудники не иначе, как критическим не называют. Нет, одно из лучших в городе частных клиник не стала жертвой стихии и не подверглась атаке рейдеров, как известно, не брезгующими захватами любых экономически привлекательных активов. Ситуация развивалась по гораздо более худшему сценарию. Под угрозу нормальную работу одного из лучших в прошлом частных медицинских учреждений Москвы поставили преступные действия самого же генерального директора центра В.В. Шляпникова и его подручных.

Опять Боливар

«Профессия вождя – это точное соотнесение обещания и выполнения» — говорил Гитлер в знаменитом сериале «17 мгновений весны». История перерождения руководителя некогда преуспевающего медицинского учреждения тоже началась с неправильной оценки своих собственных возможностей. 2 года назад ситуация в ранее преуспевающем ОАО «Лечебный центр» катастрофическим образом изменилась. В.В Шляпников, до того справлявшийся с выполнением обязанностей руководителя центра, начал системно пренебрегать исполнением своих обязанностей. Несмотря на то, что он формально оставался генеральным директором, его деловые и профессиональные интересы резко сместились в сторону инвестиционного и строительного бизнеса. В частности, В.В. Шляпников стал ответственным секретарем «Фонда во имя мира и человека», который ранее возглавляла Людмила Зыкина, а сейчас – член Совета Федерации и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов. Этот фонд, в частности, скандально знаменит тем, что, не имея в своем активе ни одной реализованной благотворительной программы, и прикрываясь громкими именами, активно лоббирует строительство громадного жилого дома по адресу: ул. Песчаная, дом 10. Причем «профессиональных благотворителей» не останавливают ни массовые протесты жильцов, ни мнение ведущих московских архитекторов, считающих, что проект никак не вписывается в исторически сложившуюся застройку района «Сокол». Как утверждают люди, знающие В.В. Шляпникова лично, он был «замечен» в лоббировании и других не менее скандальных проектов, в частности проекта возведения торгово-сервисного центра на площади Абельмановской заставы. Там, срок инвестиционного договора, заключенного ООО «МедИнфоТек» с Правительством Москвы был продлен еще в 2009 году до 1 сентября 2011 года, но, как говориться, воз и ныне там. По всей видимости, это «хобби» доктора медицинских наук Шляпникова в непрофильной для него сфере деятельности и привело к крупным финансовым проблемам и неладам с законом, на решение которых стало уходить все его рабочее время. В этом же направлении уходили и средства со счетов «Лечебного центра». В итоге, как и следовало ожидать, Боливар просто не вынес двоих…

Помимо неудобств жителям домов, соседствующим с планируемой на «Соколе» стройплощадкой, вынужденных пикетировать место предполагаемой застройки и писать жалобы в Мэрию, непрофильная деловая активность директора «Лечебного центра» самому коллективу тоже доставила только проблемы. В одночасье лишившись своего «руля и ветрил», медцентр в отсутствие нормального управления понесло вразнос. Буквально на наших глазах ОАО «Лечебный центр» начал превращаться в заурядную поликлинику. Количество пациентов уменьшилось на треть, рентабельность упала до 5%. Некогда преуспевающее медицинское учреждение низвели до статуса финансовой «дойной коровы». Как следствие — до недавнего времени вполне рентабельное медицинское учреждение становится убыточным и вынуждено брать не одобренные акционерами кредиты под не имеющие отношения к медицине сомнительные строительные проекты.

Попытки акционеров образумить зарвавшегося в своих строительных авантюрах руководителя ни к чему не привели. Гендиректор В.В. Шляпников и его главный союзник – миноритарный акционер ОАО «Лечебный центр» А.А. Калмыков прекратили посещать заседания совета директоров и предоставляли другим акционерам сфальсифицированные протоколы заседаний общего собрания акционеров. Основным акционерам не представлены финансовые отчеты за I и II кварталы, а также за I полугодие 2011 г. Законное требование о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности не выполняется уже в течение четырех месяцев. Одновременно с началом конфликта В.В. Шляпников — по сути, всего лишь главный врач поликлиники озаботился охраной собственной персоны: сегодня штат его «личников» достиг шести человек, работа которых тоже оплачивается предприятием. Во время выезда В.В. Шляпникова из ОАО «Лечебный центр» охрана перекрывает и так загруженную транспортом ул. Россолимо (въезд в ОАО «Лечебный центр» находится напротив популярного среди москвичей ресторана «Семифреддо»). Гендиректора можно понять: ему ли не знать, что жизнь и здоровье – превыше всего!

Пятая колонна

Именно так, с легкой руки Эрнеста Хемингуэя, написавшего одноименную пьесу про Гражданскую войну в Испании, стали называть любых тайных агентов врага (диверсантов, саботажников, шпионов и прочих агентов влияния). Очевидно, что это выражение есть и в словарном запасе руководителя медцентра В.В. Шляпникова. Появление его в активном лексиконе гендиректора связано с оппозицией, неизбежно появившейся в коллективе центра. Естественно, что недовольные резким ухудшением условий своего труда, нездоровой моральной обстановкой в коллективе, сотрудники центра неоднократно выражали свое неодобрение политики руководства. А вернее, ее отсутствию, в результате чего снижаются уровень заработной платы, из медцентра уходят лучшие профессионалы. На недовольных, впрочем, быстро нашлась управа.

Например, 26 июня 2011 г. группа лиц, представившихся сотрудниками УВД ЦАО г. Москвы, в присутствии заместителя В.В. Шляпникова В.Н. Пахомова (который представляется сотрудником действующего резерва ФСБ) произвели обследование помещения, где находятся рабочие места сотрудниц ОАО «Лечебный центр» Л.В. Щербаковой и С.В. Пегасиной. При этом Л.В. Щербаковой и С.В. Пегасиной были предъявлены необоснованные претензии. После осмотра помещение было опечатано В.Н. Пахомовым. На следующий день С.В. Пегасина и Л.В. Щербакова не были допущены на рабочие места. Сотрудницы были вынуждены обратиться в Государственную инспекцию труда в г. Москве и Хамовническую межрайонную прокуратуру г. Москвы. В отзыве прокурора М.В. Щербакова претензии С.В. Пегасиной и Л.В. Щербаковой к руководству ОАО «Лечебный центр» были признаны обоснованными. Вместе с тем, В.В. Шляпниковым было принято решение о сокращении должностей, занимаемых С.В. Пегасиной и Л.В. Щербаковой. На сегодня обе несогласных уже «с триумфом» уволены.

Одним из средств давления на сотрудников и акционеров, помимо обычных административных и финансовых рычагов, является использование административного ресурса. Очевидно, именно для его «аккумулирования» по инициативе В.В. Шляпникова в ОАО «Лечебный центр» было создано т.н. VIP-отделение, основными пациентами которого являются работники правоохранительных органов, а также чиновники федеральных органов государственной власти и органов власти столицы.

Так, среди VIP-пациентов ОАО «Лечебный центр»: И.В. Агеев (начальник Управления по вопросам кадров и государственной службы ФМС России, история болезни № 109195), В.Г. Азаров (Глава управы «Хамовники», № и/б 108880), В.Г. Антонов-Романовский (прокурор Таганского отделения ЦАО, № и/б 109260), В.Н. Арефьев (зам. префекта ЦАО, № и/б 109374), С.Л. Байдаков (префект ЦАО г. Москвы, № и/б 108024), А.И. Васильев (Генеральная прокуратура РФ, № и/б 109291), А.В. Виноградов (зам. префекта ЦАО, № и/б 109341), А.М. Данилов (начальник УБЭП г. Москвы, № и/б 109394), С.Н. Катырин (президент Торгово-промышленной палаты, № и/б 108019), Л.К. Моисеенко (зам. префекта ЦАО, № и/б 109169), Д.Г. Попов (прокурор ЦАО, № и/б 109455), А.П. Пучков (начальник ГУВД ЮЗАО, № и/б 108554), В.А. Чугунов (зам. начальника ГУВД г. Москвы, № и/б 109086), М.В. Щербаков (прокурор Хамовнической межрайонной прокуратуры, № и/б 109218). Лечатся в центре и многие депутаты Московской городской Думы, члены Общественной палаты РФ, сотрудники Мэрии и Правительства Москвы, Арбитражного суда г. Москвы, Прокуратуры г. Москвы, Администрации Президента. Причем обслуживание вышеуказанных лиц производится бесплатно в специально оборудованных для этого помещениях.

Вышел из доверия…

В сложившейся ситуации позиция главных акционеров предельна понятна. Столкнувшись с резким ухудшением показателей социально-экономического развития учреждения, недовольством коллектива, собственники попытались добиться изменений в политике руководства центра и, в первую очередь, его генерального директора В.В. Шляпникова. Когда же это не удалось сделать в рамках закона «Об акционерных обществах» и Гражданского кодекса, а действия потерявшего доверие коллектива и собственников менеджера все более стали отдаляться от корпоративных и общечеловеческих стандартов, вопрос вынужденно перерос в уголовную плоскость.

Тем не менее, решение простого на первый взгляд вопроса о смене топ-менеджера, только на первый взгляд оказалось простым. Уже второй год рассмотрение многочисленных обращений акционеров в правоохранительные органы о преступлениях, совершенных В.В. Шляпниковым, остаются без рассмотрения либо получают формальные отписки. Так, не дан законный ход заявлению о преступлении по факту фальсификации решений годового собрания акционеров в Следственный отдел по району Хамовники от Г.П. Анилиониса, В.Н. Кончи, Е.М. Пальцевой. Не рассмотрено аналогичное заявление, направленное Прокурору города Москвы Государственному С.В. Куденееву председателем совета директоров ОАО «Лечебный центр» Г.П. Анилионисом. Не находящий поддержку закона и деморализованный коллектив ОАО «Лечебный центр», сегодня уже готов перекрыть ул. Россолимо, но не для выезда новоявленного «хозяина», а в знак протеста. Протеста не только против политики своего руководства, но и против бездействия властей, при негласном одобрении которого разрушается уникальное медицинское учреждение.

В коллективе прямо говорят, что В.В. Шляпников, который, кстати, является депутатом муниципального собрания Хамовников, видимо, надеется на своих высоких покровителей и уверен, что ему все сойдет с рук. По оценке сотрудников, еще помнящих «золотые времена» ОАО «Лечебный центр», при попустительстве правоохранительных органов г. Москвы и, в первую очередь, Центрального административного округа, здание ОАО «Лечебный центр» скоро будет продано для покрытия долгов В.В.Шляпникова. Не добавляет сотрудникам оптимизма и информация о том, что, видимо, в целях диверсификации риска потери имущества, неминуемо наступающего в связи со все более очевидной судебной перспективой, Шляпников и Калмыков недавно и одновременно прекратили свои брачные отношения. Реальному или фиктивному разводу незадачливых «концессионеров» можно было бы и посочувствовать. Однако, поводы для сочувствия есть гораздо более серьезные. Приостановка или прекращение деятельности грозит одному из наиболее успешных частных лечебных учреждений столицы с огромной базой пациентов. Наверняка VIP-друзья гендиректора Шляпникова без квалифицированной медицинской помощи не останутся. Но, что делать всем остальным: и больным, и сотрудникам?

Былое величие

Действительно, рядовой на первый взгляд конфликт акционеров и рискованная инвестиционная политика руководства столичного медицинского учреждения на поверку могут иметь далеко идущие социальные последствия. Слишком велик масштаб грядущей беды. ОАО «Лечебный центр» – одно из крупнейших амбулаторно-поликлинических учреждений города, один из пионеров негосударственной медицины. Более чем за 15 лет успешной деятельности центра квалифицированную медицинскую помощь в нем получили более 150 000 пациентов. Свое здоровье центру доверяют не только особо приближенные к В.В. Шляпникову и А.А. Калмыкову сотрудники Прокуратуры. Среди пациентов центра – ничего не подозревающие о конфликте работники других органов государственной власти, учреждений, крупнейших отечественных и иностранных корпораций, среди которых Судебный департамент Минюста России, Пенсионный фонд, Московская областная Дума, ГК «Росатом», Банк ВТБ, «Кока-кола», «Филипс» и т.д. Не забывали в центре и про тех, кто не относится к сильным мира сего: регулярную медицинскую помощь в центре получали живущие по соседству ветераны Великой Отечественной Войны.

В свои лучшие времена коллектив ОАО «Лечебный центр» насчитывал более 650 сотрудников, причем около трети из них – высокопрофессиональные врачи, имеющие сертификат специалиста. До сих пор в центре работают 15 докторов медицинских наук, 22 кандидата медицинских наук. 12 сотрудников награждены знаком «Отличник здравоохранения», ряд сотрудников награждены Почетной грамотой и отмечены Благодарностью Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В Центре можно получить консультации по 10 наиболее востребованным направлениям медицинского обслуживания: гематология, гастроэнтерология, артрология, кардиология, офтальмология, неврология, нефрология, гинекология, иммунология и аллергология, психоневрология…

Сегодня все это уникальное сочетание накопленного опыта, современных медицинских технологий, редкий по нынешним временам пример эффективной и одновременно социально ответственной деятельности в сфере здравоохранения может кануть в лету, в лучшем случае только войдя в бизнес-учебники примером того, как не надо вести дела. Вопрос с делами, впрочем, актуален и в разрезе «активно» бездействующих органов правопорядка. Неужели в России стали брать взятки не только борзыми щенками, но и медицинскими диагнозами?

Оригинал материала: moscow-post.ru