Дело генерала Бульбова становится семейным, в нем всплыла взятка со стороны жены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По делу о незаконном прослушивании телефонов частных лиц задержан бухгалтер ЧОП "Немесида"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.04.2008

Дело генерала Бульбова становится семейным. В нем всплыла взятка со стороны жены

Converted 26545.jpg

У генерала Александра Бульбова (на фото) появился еще один сообщник — бухгалтер ЧОП «Немесида»

Как стало известно "Ъ", вчера появился новый фигурант в деле о коррупции и организации незаконного прослушивания телефонов, по которому проходят семь человек, в том числе начальник департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Бульбов. Следственный комитет при Прокуратуре РФ задержал бухгалтера ЧОП "Немесида" 48-летнюю Елену Мардашову. Она подозревается в даче взяток генералу Бульбову.

Как рассказала "Ъ" адвокат Ольга Семенюк, вчера к 11 утра ее подзащитную вызвали на допрос в качестве свидетеля в Главное следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ. Следователи выясняли у Елены Мардашовой, передавала ли она, как бухгалтер ЧОП "Немесида", деньги Александру Бульбову, сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Юрию Гевалу и Сергею Донченко, заместителю начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину, замначальника МУРа Николаю Орлову и двум предпринимателям — Игорю Горохову и Владимиру Нестеренко. Все они, как уже сообщал "Ъ", являются фигурантами громкого дела о коррупции и незаконном прослушивании телефонов частных лиц и организаций. Господин Орлов находится на свободе, все остальные обвиняемые арестованы. Услышав от госпожи Мардашовой, что она только составляла в ЧОПе платежные ведомости и указанные люди в них не фигурировали, следователи, по словам адвоката, поинтересовались, а не выплачивались ли им деньги черным налом в конвертах? Снова получив отрицательный ответ, они стали выяснять, не видела ли бухгалтер, что деньги платила главный бухгалтер и владелец ЧОПа супруга генерала Бульбова Галина (следствие считает, что представители "Немесиды" давали взятки генералу ФСКН и его людям "за общее покровительство").

Допрос продолжался до 17.30. Следователи взяли у госпожи Мардашовой образцы почерка и голоса для проведения экспертиз. "Когда следственные действия были закончены, следователь сказал, что ему нужно сходить к начальнику "посоветоваться",— рассказала адвокат Семенюк.— Вернувшись через полчаса, он сказал: "Мы вынуждены вас задержать"".

Из постановления о задержании госпожи Мардашовой, подписанного руководителем следственной группы Альбертом Богдановичем, следовало, что бухгалтер "Немесиды" подозревается по 291-й статье УК ("Дача взяток"). А мера пресечения — задержание на 48 часов — была избрана потому, что, находясь на свободе, госпожа Мордашова "продолжает заниматься преступной деятельностью". "Получается, что ее задержали, чтобы пресечь преступную деятельность, то есть дачу взяток,— отметила адвокат.— Но это нонсенс! Фигуранты дела были арестованы еще в прошлом году!" По словам адвоката, пока она ненадолго отлучалась из кабинета, ее подзащитной предложили своеобразную сделку: дать показания на генерала Бульбова и сохранить свободу или отправиться в тюрьму. Об этом адвокату сообщила сама задержанная. Вечером госпожу Мардашову отправили в ИВС на Петровку, 38. На сегодня назначен ее допрос в качестве обвиняемой, а затем следственный комитет при прокуратуре РФ планирует обратиться в Басманный суд для ареста госпожи Мардашовой. Сама она вину не признает. В следственном комитете вчера от комментариев воздержались.

Владелица "Немесиды" Галина Бульбова сообщила "Ъ", что просто шокирована происшедшим. По ее словам, "это задержание не лезет ни в какие правовые рамки". Госпожа Бульбова отметила, что Елена Мардашова никаких дел с ее мужем не имела, а если и видела его, то "только пару раз на дне рождения". Деятельность ЧОПа, по ее словам, после прошлогодних обысков фактически парализована — тогда следователи изъяли из "Немесиды" все документы как на бумаге, так и на электронных носителях: "Бумаги после подачи исков в суды нам вернули, а электронику — нет".

Сама госпожа Бульбова пока проходит по делу свидетелем, но и ее процессуальный статус может измениться — на следующей неделе ее вызвали на очередной допрос. "Мне трудно представить, что меня могут обвинить в даче взяток собственному мужу, но после истории с Леной я уже ничему не удивлюсь",— сказала "Ъ" госпожа Бульбова.