Дело губернатора Дарькина расширяется до семейного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.06.2008

Дело губернатора Дарькина расширяется до семейного

Начата проверка компании его жены

Алексей Чернышев, Владивосток; Алла Барахов'''а

Converted 26857.jpg

Помимо самого Сергея Дарькина следствие заинтересовала деятельность компании, совладельцем которой является жена губернатора

В Приморье не утихает скандал вокруг губернатора Сергея Дарькина. Вслед за обысками в доме и рабочем кабинете самого губернатора в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости силовики начали проверку деятельности рыбодобывающей компании "Ролиз", совладельцем которой является жена господина Дарькина актриса краевого драмтеатра Лариса Белоброва.

В пятницу во Владивостоке был проведен обыск в офисе ЗАО "Ролиз" — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена губернатора Приморья Сергея Дарькина актриса краевого драмтеатра Лариса Белоброва. Как сообщил источник в компании, в ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Сергей Дарькин до избрания на пост губернатора Приморья в 2001 году занимал должность гендиректора ЗАО "Ролиз". В настоящее время "Ролиз" наряду с ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства (БАМР)" входит в холдинг "Управляющая компания БАМР". Вице-президентом компании является Петр Савчук, депутат законодательного собрания Приморья и секретарь регионального политсовета "Единой России".

Стоит отметить, что 18 марта этого года в рамках возбужденного дела об административном правонарушении Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России за регулярное превышение суточного выхода икры минтая был задержан траулер "Арчер", принадлежащий ЗАО "Ролиз". Именно на этом судне, пришвартованном к причалу морского вокзала Владивостока, 23 июня 2004 года тогдашний президент Владимир Путин провел совещание по проблемам рыбной отрасли.

В правоохранительных органах Приморья и в "Ролизе" от официальных комментариев по поводу прошедших обысков воздерживаются. Депутат гордумы Владивостока капитан 1-го ранга запаса ФСБ Николай Марковцев считает, что обыск связан со скандалом, случившимся накануне в санатории "Барвиха", где проходит курс реабилитации губернатор Дарькин. По информации господина Марковцева, в четверг два следователя ФСБ попытались допросить господина Дарькина, но этому воспрепятствовала Лариса Белоброва, заявив, что губернатор не в состоянии отвечать на вопросы. "На следующий же день прошел обыск в компании Белобровой",— рассказал "Ъ" депутат Марковцев.

Как сообщал "Ъ", сам господин Дарькин был допрошен 14 мая, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости. Вслед за этим глава региона был госпитализирован с диагнозом "предынфарктное состояние" в центр кардиохирургии во Владивостоке, но уже 16 мая вылетел в Москву, как сообщили в крайадминистрации, "для дальнейшего обследования и лечения". Господин Дарькин прошел курс лечения в ЦКБ, в настоящее время находится на реабилитации в санатории "Барвиха".

По информации "Ъ", претензии к губернатору высказывала и Счетная палата, выявившая недостатки в деятельности краевых властей по подготовке к предстоящему в 2012 году саммиту АТЭС. 8 апреля во Владивостоке состоялось выездное совещание членов коллегии Счетной палаты по проблемам стратегии социально-экономического развития Дальневосточного региона, о результатах которого были проинформированы президент Владимир Путин и премьер Виктор Зубков. По данным Счетной палаты, около 80% объектов, необходимых для проведения саммита АТЭС, не обеспечены проектно-сметной документацией. Не решены в полном объеме вопросы отчуждения и оформления земель под строительство объектов, планируемых к сооружению в рамках саммита АТЭС. Помимо этого, как констатировала Счетная палата, отсутствие согласованности в действиях региональных и федеральных властей препятствует реализации таких важнейших для форума АТЭС крупных инфраструктурных проектов, как строительство вантовых мостовых переходов на остров Русский через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог во Владивостоке.