Дело депутата Ботки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

14.10.2003, Фото: psg-bik.gtn.ru Дело депутата Ботки Накануне регистрации партийного списка «Единой России» в Центризбиркоме в «партии власти», похоже, начался незапланированный отток кадров
Наталья Голубева
Converted 15153.jpg

Николай Ботка
Депутат Госдумы Николай Ботка, представляющий в нижней палате Кингисепский округ № 101 (Ленинградская область) и выдвинутый партией на повторное участие в выборах по этому округу, неожиданно отказался от столь ответственного партийного поручения. Причем свое решение не участвовать в выборах Ботка, судя по всему, ни с кем в партии не согласовывал. Да и если бы согласовывал, вряд ли получил бы на то разрешение. 

Надо отдать ему должное -- никаких громких заявлений он тоже не делал -- не выходил на трибуну и публично самоотвод не брал. И уж тем более партбилет на стол не клал. Г-н Ботка «сдал» округ по-тихому: просто в отведенный закон срок не стал подавать документы в окружную избирательную комиссию. Таким образом, вопреки решению съезда «единороссов», рекомендовавшего Ботке крепить победу партии на вверенном ему участке, депутат взял да и «соскочил». 

И, хотя речь идет о поступке всего лишь одного из 144 кандидатов –одномандатников «Единой России», «боткинский случай» имеет все шансы стать знаковым событием для всей «партии власти». И достойным примером для подражания другим ее членам и кандидатам. 

Ведь злые языки из окружения депутата утверждают, что свой поступок г-н Ботка совершил не из любви к искусству и, уж тем более, не в результате самокопания – мол, «я не справился, пусть люди выберут другого – более достойного». 

Говорят, свое решение депутат принял под воздействием своего коллеги по Госдуме коммуниста Виталия Южилина, в отличие от г-на Ботки, решившего всерьез побороться за Кингисепский округ. (Тот факт, что в нынешнюю Думу г-н Южилин прошел по спискам Компартии, «единоросса» Ботку вряд ли смутил. Да и не коммунист ныне г-н Южилин, а представитель левоцентристского глазьевско-рогозинского блока «Родина».) 

Судя по всему, г-н Южилин здраво рассудил, что борьба с соперником, за которым стоит такая мощная сила, как «Единой России» (да тем более, в «Питерской области»), имеет мало шансов на успех. И решил не дожидаться дня голосования. Сыграл, так сказать, на опережение, по-свойски договорившись с «коллегой Боткой».

По поводу того, в чем конкретно выражалось эта договоренность есть как минимум две версии. По первой, за отказ от участия в выборах, г-ну Ботке была предложена круглая сумма в у.е. И все. По другой – помимо денежной компенсации, за моральный и имиджевый ущерб г-ну Ботке был обещан не слишком заметный, но вполне прибыльный пост в структурах исполнительной власти. Ни много, ни мало -- заместителя министра транспорта РФ. При этом ему было сказано, что, поскольку г-н Южилин давно дружит с министром Сергеем Франком, «тот все устроит».

Конечно, стопроцентной гарантии по поводу назначения замминистром никто не дает –соответствующее распоряжение подписывается исключительно премьер-министром. Но и на этот случай предусмотрительный г-н Ботка заготовил себе «запасной аэродром» в виде … кресла депутата Госдумы. Каким образом? Да очень просто – помимо Кингисепского округа, родная партия включила неблагодарного г-на Ботку в общефедеральный партсписок -- на вполне «проходное» пятое место в Северо-Западной региональной группе. С учетом, что первое место в этом списке занимает недавно переизбранный губернатором Ленобласти Валерий Сердюков, который наверняка в Госдуму не пойдет, г-на Ботка фактически оказывается четвертым. И, по всем расчетам, в Думу проходит, как говорится, по-любому.

Ну или почти «по-любому». Источник в руководстве партии не исключает, что вскоре «персональному делу Ботки» будет дан ход. «Естественно, никакой огласки дано не будет – это может нанести вред партии, но и терпеть далее такую ситуацию в партии невозможно», -- посетовал партаппаратчик. Ведь, если слухи о закулисных договоренностях двух депутатов подтвердятся ( в чем в партии не сомневаются), фактически это будет означать г-н Ботка попросту конвертировал авторитет вскормившей его «Единой России» в звонкую монету. Иначе говоря, продал то, что ему, по большому счету, и не принадлежит. 

Впрочем, «предвыборная скупка одноманатников «Единой России» -- явление прогнозируемое, -- полагает один из столичных политконсультантов .—«Денежные мешки» в регионах, конечно, же захотят договариваться с теми, кто имеет максимальные шансы на успех. Учитывая, что бренд «ЕР» всем известен, ее кандидаты и рассматриваются как наиболее опасные соперники. Их-то, в первую очередь, и будут скупать. И, понятно, устоять перед таким соблазном многим из них будет тяжело, ведь цена за округ, наверняка, будет предлагаться не малая». 

В общем, в «деле Ботки» главные «закоперщики» «Единой России» попали в сложную ситуацию. 

С одной стороны, если вовремя не отреагировать, единичный пока случай вполне может стать массовым. Кто поручится, что и другие выдвинутые партией одномандатники не захотят «подзаработать на выборах». В итоге «сдача округов» может принять угрожающие для «Единой России» масштабы. Ведь «сдать округ» можно по-разному: для этого вполне достаточно, формально не снимая своей кандидатуры, реально вести «вялую» кампанию, обеспечивая своему сопернику «режим наибольшего благоприятствования». И никто, как говорится, не подкопается. 

С другой стороны, партия не заинтересована в излишней огласке такого «конфуза». Однако без должной огласки разбор «персонального дела» г-на Ботки лишится необходимой в таким случаях воспитательной силы. Получается замкнутый круг. 

Впрочем, как бы то ни было, так или иначе руководству «Единой России» реагировать все-таки придется. В партии понимают, что иначе финал всей этой истории может быть довольно трагикомичным. Широкие партийные массы с охотой поправят свое материальное положение за счет любимой партии, а она – брошенная и даже «кинутая» своими уважаемыми членами -- явно не досчитается столь вожделенных мест в новой Госдуме. А за это – по головке не погладят. Особенно, в тех высоких московских кабинетах, где рассчитывают на оглушительный успех «Единой России» любой ценой. Не важно: благодаря или вопреки ее многочисленным «боткам».