Дело депутата Демина уже не пьяная драка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.05.2003, Фото: "Газета"

Дело депутата Демина уже не пьяная драка

А трезвая защита

расследование

Сергей Тополь, Сюзана Фаризова

Converted 14376.jpg

Господину Демину поставили диагноз "сотрясение головного мозга"

Драка депутата Госдумы от фракции ЛДПР Владислава Демина и его помощника Алексея Козерского с милиционерами никаких последствий для народного избранника иметь не будет. В этом уверен адвокат Генрих Падва.

Напомним, что господа Демин и Козерский были задержаны во вторник в пять утра на улице Красная Пресня. По версии ГУВД Москвы, они напали на патрульных ОВД "Пресненское", которые пытались проверить у них документы. В результате милиционеры получили синяки и ушибы, а по факту нападения на них Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело. Тем не менее под стражей депутат и его помощник надолго не задержались. Вчера появилось внятное объяснение, почему это произошло.

Как удалось выяснить Ъ, приехав во вторник вечером в ОВД "Пресненское", где содержался его помощник, депутат Демин и адвокат Генрих Падва выдвинули свою версию событий. Оказалось, что в ночь на среду господа Демин и Козерский отмечали день рожденная своего приятеля-бизнесмена в японском кафе, расположенном в клубе Dolls. В пять утра приятели вышли на улицу и направились к автомобилю. По дороге Алексей Козерский и именинник (оба, в отличии от господина Демина, который, по его словам, вообще не употребляет алкоголя, были пьяны) дурачились, демонстрируя друг другу приемы рукопашного боя. В это время к ним и подъехали милиционеры, решившие, что идет настоящая драка.

Владислав Демин утверждает, что сразу предъявил милиционерам удостоверение депутата Госдумы, но те, заявив, что "ксива фальшивая, а сам он лысый бандит", стали их задерживать. При этом распускали руки и грязно ругались. В общем, депутат и его друзья были вынуждены защищаться. А поскольку все трое – спортсмены, перевес оказался на их стороне. Но тут к милиционерам подоспела подмога: были применены слезоточивый газ "Черемуха" и дубинки. В результате депутат и его помощник были избиты и закованы в наручники. Именинник скрылся.

Уже в ОВД, выяснив, что господин Демин действительно является депутатом Госдумы, милиционеры перед ним извинились. Народного избранника тут же освободили, а его помощника оставили под стражей, хотя, как утверждает господин Демин, им обоим требовалась медицинская помощь. "Скорую" из ОВД все-таки вызвали, но в больницу она доставила только депутата, где ему поставили диагноз "сотрясение головного мозга". Такой же диагноз оказался и у его помощника, освобожденного через 12 часов из ОВД с помощью адвоката Генриха Падвы. По его словам, оснований для задержания господина Козерского вообще не было. На вопрос Ъ, будут ли пострадавшие депутат и его помощник добиваться наказания милиционеров, адвокат ответил, что решение об этом еще не принято.

Начальник ОВД "Пресненское" Игорь Иваньков обсуждать эту версию с корреспондентом Ъ не стал, сославшись на то, что дело ведет прокуратура. Следователя Пресненской прокуратуры Дмитрия Колесникова на месте не оказалось (секретарь сказала, что он появится после праздников), а его начальник Владимир Кутовой говорить на эту тему не стал, утверждая, что он "сильно занят".

Депутат может остаться без иммунитета

Вчера председатель комитета по этике Галина Стрельченко ("Единство") заявила, что 14 мая на заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о снятии с депутата Владислава Демина (ЛДПР) иммунитета, для того чтобы парламентария смогли привлечь к уголовной ответственности. Заключение комиссии будет носить рекомендательный характер, поскольку принять решение о снятии неприкосновенности может большинством голосов только Госдума по факту обращения Генеральной прокуратуры. Для этого депутаты должны проголосовать за это решение. Вчера депутаты высказывали схожие мнения о степени виновности их коллеги и, как следствие, о необходимости снятия с него неприкосновенности. В частности, лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков заявил Ъ: "Я не думаю, что вопрос о снятии иммунитета с Владислава Демина дойдет до обсуждения на пленарном заседании, скорее всего, во всем разберутся без участия Думы. Но если Генпрокуратура обратится с достаточно веским обоснованием для возбуждения против депутата уголовного дела и этот вопрос все-таки будет поставлен на голосование, не исключено, что палата частично неприкосновенность с депутата снимет. Возможно, только на период проведения следственных действий". Заместитель председателя фракции ОВР Константин Косачев сказал Ъ, что вопрос о снятии неприкосновенности будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Например, еще "предстоит выяснить были ли действия депутата спровоцированы сотрудниками милиции, или это хулиганская выходка господина Демина". Депутат Госдумы и член бюро партии "Яблоко" Сергей Митрохин высказал Ъ сомнение в том, что дело Владислава Демина дойдет до рассмотрения на пленарном заседании. "Я думаю, что все закончится в недрах самой Генпрокуратуры",– отметил он. А госпожа Стрельченко подчеркнула, что намерена настаивать на снятии неприкосновенности с депутата в случае, если будет доказана его вина.