Дело депутата Кинева в Екатеринбурге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Скандально известный депутат гордумы Екатеринбурга, «заказавший» пенсионерку, сознался в преступлении

«Кинев сломался и сознался во всем»

Oleg Kinev.jpg

Олег Кинев уйдет под суд не позже января 2016 года.

Во вторник Екатеринбург взбудоражила новость о том, что скандально известного депутата гордумы Олега Кинева отпускают на свободу из СИЗО, в котором он содержится по обвинению в убийстве и мошенничестве. Сенсационная подробность уголовного дела, означавшая неожиданный поворот, пришла коллеге Кинева на мобильный телефон.

В СКР информацию называют вбросом, в ФСБ — не комментируют.

«Сегодня на заседании фракции Едро в Думе Екб [депутат Гордумы, единоросс Игорь] Володин заявил, что Кинева выпустят через 10 дней», — цитировали один за другим городские депутаты эсэмэску, поступившую от анонима. Заявление господин Володин, имеющий отношение к силовикам, якобы сделал на заседании фракции «ЕР» в городском парламенте.

Новость наделала много шума. Источники «URA.Ru» в силовом блоке информацию восприняли по-разному. По мнению собеседника в СКР, слив об освобождении — направленная дезинформация, совпавшая по времени с продлением сроков содержания депутата под стражей. Его, напомним, обвиняют в ряде преступлений. Сначала парламентарий переписал квартиру пожилой женщины на своего помощника, а затем попросил двух мужчин убить пенсионерку.

«Никуда Кинева не выпускают, это невозможно. Не надо искать того, чего нет», — отметил источник, близкий к непосредственному расследованию уголовного дела. При этом официальной позиции Следственного управления № 5 СКР (ранее — СУ СКР по УрФО) добиться не удалось. Все доступные редакции телефоны ответственного за общение со СМИ референта ведомства Эрнеста Кочеткова не отвечали.

Информационная закрытость СКР не способствовала прояснению текущей ситуации с расследованием. Дело в том, что, как уже писало «URA.Ru», после перехода оперативного сопровождения «дела Кинева» от полиции в свердловское управление ФСБ и перевода VIP-обвиняемого в чекистское СИЗО под Челябинск возникли вопросы. На один из главных — зачем это было сделано — нет ответа до сих пор. По одной из конспирологических версий, Кинев использовался для дачи показаний на более высокопоставленных коллег в обмен на вывод из процесса. В этом случае присланная в гордуму эсэмэска имела бы хорошее объяснение.

На имеющиеся вопросы по мере возможности ответила Анна Василенко, адвокат Олега Кинева. Она сообщила «URA.Ru» о том, что срок содержания под стражей ее подзащитному продлили до 9 июня 2015 года.

«Могу сказать, что предварительное следствие продолжается. Более подробно о сроках и перспективах передачи уголовного дела в суд могут сказать представители СКР, это их вотчина. Сейчас Кинев обвиняется в организации убийства по найму с целью скрыть другое преступление, а также в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Свою вину в инкриминируемых ему деяниях он признает в полном объеме», — отметила Василенко, уточнив, что сроки ареста и расследования продлеваются одновременно.

Если учитывать дату последнего продления срока ареста, то Олегу Киневу в общей сложности придется просидеть под замком 10 месяцев 20 дней. В то же время, согласно УПК, срок предварительного следствия по инкриминируемым ему преступлениям не должен превышать 18 месяцев. Это означает, что передача дела в суд состоится не позже января 2016 года. Не исключено, что это произойдет раньше.

По словам Василенко, депутат, сотрудничая со следствием, не подписывал никаких досудебных соглашений: Кинев просто не подавал ходатайство об этом, поскольку законодательство не допускает подобного. В рамках предъявленного обвинения он не имеет права на такую привилегию, гарантирующую послабление в наказании (более чем на две трети от максимального срока) и скорый судебный процесс без допроса свидетелей и изучения доказательств. Предполагается, что состоится полноценный процесс с обилием заявлений.

По состоянию дел на середину апреля Олег Кинев по-прежнему содержится в одном из следственных изоляторов ФБУ ФСИН России по Челябинской области. Он содержится в тех же условиях, что и другие лица, находящиеся в следственном изоляторе. О сокамерниках депутата адвокату ничего не известно.

В деле Кинева появилась еще одна «подаренная» квартира – «четырехкомнатка» в центре Екатеринбурга

Там живет жена помощника депутата – Сергея Чувакова.

Элитный жилой комплекс «Аквамарин»

«Новый Регион» получил данные об еще одной квартире, в центре Екатеринбурга, которая была передана Сергею Чувакову на условиях договора дарения.

Напомним, Сергей Чуваков – помощник депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева, которому предъявлено обвинение в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской. Квартира женщины некоторое время назад оказалась в собственности Сергея Чувакова.

По нашим данным, сейчас следствие проверяет все объекты недвижимости, зарегистрированные на помощника Олега Кинева. Одна из них – четырехкомнатная квартира на улице Сакко и Ванцетти 58, которая попала в собственность Сергея Чувакова в качестве презента от предыдущего владельца еще 27.04.1998 г. согласно договору дарения №1917. (Квартира на улице Крестинского, где ранее проживала Ольга Ледовская, была передана Чувакову также по дарственной).

Согласование о перепланировке

Отметим, что согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, речь идет о четырехкомнатной квартире в доме-«сталинке», общей площадью почти 93 квадратных метра. В которой проживает супруга Сергея Чувакова, Екатерина Чувакова (вступая в права наследования на квартиру отца, она указывала именно этот адрес).Отметим, что квартиру пытались продать за сумму в пять миллионов рублей, но сделка не удалась. В ЕМУП БТИ даже подавалось заявление на выполнение кадастровых работ 25 сентября 2013 г.(имеется в распоряжении редакции), где заявителем выступал именно Сергей Аркадьевич Чуваков.

Новый Регион: В деле Кинева появилась еще одна подаренная квартира – четырехкомнатка в центреОтметим, что нынешняя обитательница четырехкомнатной квартиры в центре общаться с журналистами отказалась наотрез, «заявив, что Сергей Аркадьевич здесь не живет и после еще одного звонка в дверь она вызовет полицию. По нашим данным Чуваков, хотя и зарегистрирован на улице Луначарского, постоянно проживает в элитном жилом комплексе «Аквамарин». Также есть мнение, что Чуваков дополнительно приобрел две квартиры в жилом комплексе «Париж», оформив недвижимость на аффилированных лиц.

Квартирная эпопея Чувакова началась в 1998-м году, когда он стал собственником уже упомянутой «четырехкомнатки», подаренной неизвестным нам пока прежним собственником. В 2006-м году у Чувакова появляется еще квартира на Восточной,176 тоже четыре комнаты на втором этаже. Через два года была доля в однокомнатной квартире на улице Избирателей 30. В 2009-м году Сергей Аркадьевич обзавелся однокомнаткой на Победы, 94. 17 февраля 2010-го года была куплена двухкомнатная квартира на Уральской, 33. Следующей была квартира Ольги Ледовской, которую спустя некоторое время после оформления дарственной нашли расчлененной.

Отметим, что бизнесмен из Новоуральска, производит впечатление человека довольно обеспеченного, любителя перемен. Только свой паспорт за 55 лет своей жизни Чуваков менял девять раз. С 2002-го года, едва ли не каждый год происходила и смена автотранспорта – 14 раз. Последнее приобретение «Porsche Cayenne» за два миллиона рублей, на котором он сейчас и ездит – следователь не ограничивал квартировладельца и свидетеля по делу об убийстве пенсионерки.

Прокуратура получила все доказательства по «делу Кинева». Ключевой свидетель выторговал себе привилегии

507074.jpg

Сергей Чуваков

Следственные органы передали в прокуратуру обвинительное заключение и материалы дела Сергея Чувакова, купившего прошлой весной квартиру пенсионерки из Екатеринбурга Ольги Ледовской. Последняя, по версии следователей, была убита по заказу депутата Гордумы Олега Кинева, желавшего замести следы криминального завладения квартирой старушки.

Как стало известно «URA.Ru», передача обвинительного заключения произошла еще в минувшую пятницу, 29 мая. Помощник Кинева Сергей Чуваков, фигурировавший как риелтор в сделке с квартирой, полностью сознался в преступлении и заключил досудебное соглашение. «Именно поэтому уголовное дело было завершено в столь сжатые сроки», — сообщил «URA.Ru» информированный источник, близкий к следствию. Чуваков, напомним, был задержан в конце 2014 года по итогам более тщательного расследования дела депутата. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (статья 159 УК РФ).

Стоит добавить, что досудебным соглашением часто называют сделку с правосудием, которая подразумевает сотрудничество со следствием, полное признание вины и отказ от обжалования полученного приговора. Теоретически в «обмен» на это подсудимый получает не более двух третей от максимального срока. Подобный поворот дела приводит к особому порядку судопроизводства: суд проходит без допроса свидетелей и изучения обстоятельств дела.

Chuvakov.jpg

Сергей Чуваков

Есть версия, что Чуваков может «замкнуть» «дело Ройзмана — Кинева» на себя, дав показания и уведя из-под преследования мэра Екатеринбурга.

Как отмечают эксперты, самое главное, что все обстоятельства, вошедшие в приговор Чувакову, будут являться преюдициальным доказательствами по делу Кинева. Материалы уголовного дела депутата, который из-за тяжести совершенного преступления не имеет права на досудебное соглашение, в прокуратуру и суд будут переданы в скором времени. «Ждем, что это произойдет в июне», — сообщила адвокат Кинева Анна Василенко.

Следственный комитет официально сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении помощника депутат екатеринбургской городской думы Олега Кинева, Сергея Чувакова.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Чувакова, выделенное в отдельное производство в связи с тем, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения его по существу», — говорится в сообщении СК.

Расследование уголовного дела депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева и других лиц завершено. Об этом «URA.Ru» сообщили в пресс-службе СК

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных нескольких статьями УК РФ. Среди них — «Мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» и «Убийство».

Kinev oleg.jpg

По версии следствия, в ноябре 2013 года 80-летняя жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в ЕГД — она хотела получить место в доме для престарелых. Ей стал помогать Кинев, который «сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел её трехкомнатной квартирой». Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника — Чувакова.

В апреле 2014 года пенсионерка узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы, а также несколько раз обращалась к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману с жалобами на Кинева. Узнав об этом, Кинев якобы нанял за 100 тысяч рублей двух жителей Свердловской области, которые в мае 2014 года убили Ледовскую, затем расчленили, вывезли и сокрыли тело убитой на свалке в лесу. Следователи отмечают, что все обвиняемые полностью признали свою вину.

«Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следствием были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудниками полиции и главой города Екатеринбурга, в связи с чем в их адрес внесены соответствующие представления о принятии необходимых мер», — отмечают в СК.

Сейчас обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое составило 36 томов. Затем дело направят прокурору для решения вопроса о передаче его в суд.

«Эта история для меня закончена». Ройзман назвал следователей, которые вынудили Кинева «оболгать» мэра

60498.jpg

Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что история с так называемым «делом Кинева» для него закончена. По словам председателя гордумы, на последней очной ставке депутат екатеринбургской городской Думы Олег Кинёв, заявлявший ранее об участии Ройзмана в мошенничестве с квартирами, сказал, что эти показания были ложными.

«Мало кто знает, но на последних очных ставках он признал, что меня оболгал и назвал имена сотрудников, которые фальсифицировали материалы по уголовному делу. Для меня эта история закончена. Я сам был на очной ставке, когда Кинёв неожиданно для следствия сделал заявления. Там фамилии прозвучали Суханов, Величко, Мазаев и Молодцов, какой-то москвич», — сказал Ройзман. По всей видимости, он имел в виду заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области Владимира Молодцова, который в Екатеринбурге работает около трех лет. На Урал был прикомандирован из столицы.

Kinev royzman.jpg

Напомним, что Олег Кинев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ. Среди них — «Мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» и «Убийство». Недавно СК заявил о завершении расследования уголовного дела. По версии следствия, осенью 2013 года 80-летняя жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в ЕГД: она хотела получить место в доме для престарелых. Ей стал помогать Кинев, который «сумел войти к ней в доверие и весной 2014 года мошенническим путем завладел её трехкомнатной квартирой». Право собственности на квартиру депутат оформил на своего помощника — Чувакова. Оперативное сопровождение «дела Кинёва» с осени прошлого года осуществляет управление ФСБ по Свердловской области.

Ссылки

Источник публикации