Дело забуксовало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело забуксовало

Следователям следственного комитета МВД всё сложнее убеждать Генпрокуратуру в обоснованности продления следствия по делу ТоАЗа

© "Российская газета", origindate::24.07.2007, В ожидании справедливых решений

Елена Любавина

Следователь Следственного комитета при МВД РФ Сергей Шамин просил продлить следствие по делу "Тольяттиазота" на обычные в таких случаях 2-3 месяца. Дело, однако, продлено лишь на месяц - до 29 июля 2007 года. В этом нюансе адвокаты крупнейшей в мире компании производителя аммиака видят хороший признак: похоже, считают они, начинает торжествовать здравый смысл.

О нынешнем состоянии дел на уникальном российском предприятии и прогнозах по поводу развития событий шла речь на состоявшейся на днях в Москве пресс-конференции для журналистов. В ней приняли участие адвокаты "Тольяттиазота" и руководители пресс-службы компании.

Сколько стоит баррель аммиака?

"Два года назад, 29 июня 2005 года, было возбуждено уголовное дело "Тольятттиазота", которое продлено ныне до 29 июля нынешнего года, - пояснил Сергей Замошкин, адвокат компании "Тольяттиазот". - Процедура оказалось весьма драматичной: прокуратура ограничила продление одним месяцем. Мы не знаем доподлинно, что происходит, но происходит нечто, способствующее, по нашему мнению, объективному анализу наработанного за прошедшие два года.

Что наработано? Все также говорят о налоговых нарушениях, которые, по мнению следователя и согласившейся с ним тогда прокуратуры, состоят в том, что "Тольяттиазот", продавая аммиак за рубеж, существенно занижал цену этого продукта. Причем продавал аммиак якобы через аффилированные структуры. Следовательно, по их мнению, не платился налог, а само налоговое нарушение сопровождалось еще и финансовыми злоупотреблениями. Этот основной эпизод за два года расследования так и не получил никакого реального подтверждения.

Можно объяснить, почему. Аммиак - не нефть, он не продается на бирже. Его цена устанавливается контрактом, который заключается в соответствии с самыми разнообразными условиями. Так вот, "Тольяттиазот" не торговал себе в убыток, а назначал цену в соответствии со спросом и предложением. Однако вывод следствия о занижении цен имел, если можно так сказать, не рыночные, а другие основания.

Получилось так, что исследование цен проводила никому не известная коммерческая организация из города Ступино. По закону выводы коммерческой организации не могут ложиться в основу уголовного дела. А у нас, по сути, данные коммерческой организации были оценены оперативными сотрудниками милиции, которые сделали вывод о существенном занижении цен. А официальной экспертизы следственными органами о формировании цены так и не было проведено.

К разряду загадок относится и тот факт, что дело было возбуждено по деятельности "Тольяттиазота" в 2002-2004 годах. Мы не можем понять, почему был выбран именно этот период и что послужило основанием для такого выбора? Ведь и до 2002-го, и после 2004-го "Тольяттиазот" работал с тем же трейдером и формировал цену точно так же.

При очередном продлении срока Генеральная прокуратура РФ, куда мы неоднократно обращались с жалобами, как мы поняли, усомнилась наконец-то в обоснованности проводимых при возбуждении уголовного дела расчетов, а также указала следователю, что основанием для выводов о существенном занижении цен на экспортируемые товары не может служить экспертиза, проведенная неизвестной коммерческой организацией. Кстати, методика расчетов определения цены определяется не следователем, не адвокатом и не прокурором, а Налоговым кодексом.

Теперь мы ждем, что Генеральная прокуратура России примет какое-то решение по поводу объективности или необъективности возбуждения уголовного дела и привлечения наших подзащитных Макарова и Махлая к уголовной ответственности и дальнейшей судьбы этого дела".

Парадоксы

Адвокаты рассказали журналистам, что одним из парадоксальных моментов к комплексе событий вокруг "Тольяттиазота" стала в последнее время активность офшорной компании "Трингал", зарегистрированной, как пишет пресса, на Виргинских островах.

"Эта компания, - сказал Сергей Замошкин, - обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском на десятки миллионов долларов по делу "Тольяттиазота", приложив к своему заявлению несколько страниц разного текста по поводу цен, но одинаково "подписанных" с помощью копировального аппарата, а также экспертизу, которую делала та же коммерческая фирма из Ступино. Расследование по поводу фальсификации доказательств со стороны фирмы "Трингал" уже идет, правда, к сожалению, в очень спокойном режиме".

"В настоящее время от фирмы "Трингал" в судах находится уже четыре иска, - уточнил адвокат "Тольяттиазота" Валерий Еременко. - Фактически представители этой фирмы ведут против нас так называемую миноритарную войну подавая иски и жалобы на все: прошло собрание акционеров - обжалуем собрание, приняли какое-то решение - начинаем судиться по этому поводу. Причем, по нашей информации, "Трингал" имеет доступ к самым разным и достаточно важным документам, имеющим отношение к данному делу.

Еще один момент, достойный внимания.

Вынеся заочное обвинение руководителям "Тольяттиазота" в нарушениях при приватизации, следователь лично отнес его в Высший арбитражный суд. Само появление следователя в арбитражном суде является из ряда вон выходящим фактом. Что можно доказывать арбитражному суду путем предоставления документов по уголовному делу? Результат был соответствующим: Высший арбитражный суд никаких документов не принял и попросил следователя выйти".

- Есть и вообще уникальное дело в Ивановской области, - продолжил Сергей Замошкин. - Там два мелких хозяйствующих субъекта с копеечным уставным капиталом неожиданно стали оспаривать друг у друга аж полный пакет акций "Тольяттиазота", т.е. миллиарды рублей. И Арбитражный суд Ивановской области взял да наложил арест на все акции "Тольяттиазота". Слава богу, вовремя мы узнали об этом деле, и Ивановский арбитражный суд отменил введенные было обеспечительные меры.

А некий гражданин Оганесян, принесший в суд "липу" про 100 процентов акций ТоАЗа, - предстал перед следователями.

А что известно прессе?

Адвокаты напомнили журналистам и о возбуждении уголовного дела против пресс-секретаря компании "Тольяттиазот" Игоря Башунова, который является подсудимым в связи с отказом от дачи показаний. Некоторое время назад в прессе подробно описывались события, предшествующие возбуждению дела против пресс-секретаря предприятия.

Как писали газеты, Игорь Башунов, вызванный к следователю, отказался отвечать на некоторые его вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции России, которая позволяет человеку не давать показания против самого себя. Произошло это примерно год назад, и в августе, как пояснили адвокаты Игоря Башунова, он должен предстать перед мировым судьей в качестве подсудимого.

"Как мне кажется, - подчеркнул адвокат Замошкин, - следствие пытается отыграться на представителе пресс-службы, что тоже свидетельствует о недостатке реальных возможностей добраться до тех, кто, по мнению следователей, является главными действующими лицами. В связи с этим мне хотелось сказать следующее. Ни для кого уже нет тайны, что обвиняемые, и Махлай, и Макаров, не признают себя виновными. Еще год назад они дали подробнейшее объяснение по этому обвинению; я их лично представил - и следователю, и в прокуратуру. Это не какое-то отрицание, а мотивированное, с учетом конкретных фактов и документов, объяснение того, как происходило дело. Махлай и Макаров находятся за рубежом, в стране, которая, как нам известно из СМИ, за последние 10 лет не выдала ни одного российского гражданина. При всем желании заменить Махлая и Макарова Башунов никак не сможет.

Прогнозы

"Мы, защита, исходим из того, - сказал Сергей Замошкин, - что обвинение в части, касающейся налоговых нарушений, а именно в существенном занижении цен на экспортируемый товар, никак и ничем не обосновано. На протяжении двух лет ситуация также не изменилась. На доводы защиты в виде экспертиз и других соответствующих документов о том, что никакого существенного занижения цен не было, никакого ответа со стороны следователей не поступило, и,по сути, доводы защиты отвергнуты без мотива".

"И тем не менее мы уверены, что все будет в итоге хорошо, - добавил пресс-секретарь предприятия Игорь Башунов. - Мы пока не можем сказать, когда, но обязательно все будет хорошо. Предприятие работает, перевыполняет планы, развивает и строит новые производства, куда направляются серьезные инвестиции, поддерживает на достойном уровне городскую "социалку". Мы рады, что у нас такой сплоченный коллектив, и его не могут выбить из колеи нынешние обстоятельства".

"У нас есть основания считать, что вся ситуация вокруг "Тольяттиазота" будет разрешена с позиций закона, - завершил свое выступление Сергей Замошкин. - И наш расчет на объективное рассмотрение дела остается актуальным. Мы надеемся, что и государство наконец вмешается в этот затянувшийся конфликт и поставит в нем точку".