Дело за исками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Инне Ермошкиной инкриминируют махинации с квартирами

1241682346-0.jpg Московский юрист Инна Ермошкина, получившая широкую известность после того, как по ее искам были лишены должностей более шестидесяти столичных нотариусов, в том числе родственники высокопоставленных лиц, вчера закончила ознакомление с материалами собственного уголовного дела. Госпоже Ермошкиной и ее мужу инкриминируют мошенничество при сделках с недвижимостью и легализацию преступно нажитых средств. Юрист считает, что ее преследуют за выигранные ею иски.

Уголовное дело в отношении московского юриста Инны Ермошкиной было возбуждено в апреле 2008 года. Во время следствия госпожу Ермошкину, а затем и ее супруга помещали в СИЗО, но позже адвокаты госпожи Ермошкиной добились признания ареста незаконным.

К этому времени госпожа Ермошкина уже получила широкую известность благодаря тому, что ей удалось добиться в судах лишения статуса нотариуса более 60 человек, в том числе и родственников высокопоставленных лиц. В частности, среди тех, чьи имена значились в исках госпожи Ермошкиной, были жена первого замгенпрокурора РФ Александра Буксмана и сын экс-начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина (оба нотариуса в итоге добровольно сложили свои полномочия).

Следствие по делу Инны Ермошкиной было завершено 12 января. Ей самой и ее супругу инкриминируются ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 174 УК РФ («Легализация преступно нажитых средств»). По мнению следствия, эти преступления были совершены «в составе организованной группы» (Инна Ермошкина названа в деле «организатором преступной группы»). Вчера госпожа Ермошкина и ее адвокаты закончили ознакомление с делом, составляющим 21 том. В деле семь эпизодов по сделкам купли-продажи квартир, совершенным в 1999-2002 годах. Следствие усматривает в этих сделках признаки «незаконного завладения» жильем.

Инна Ермошкина считает, что формулировка «незаконное завладение» не соответствует действительности. По ее словам, две сделки были осуществлены еще ее родителями много лет назад. Еще одну квартиру, утверждает юрист, приобрел в Москве ее супруг: по договору мены он получил недвижимость в столице в обмен на две свои квартиры в Волгограде. В 2006 году, рассказала «Ъ» Инна Ермошкина, она получила половину доли квартиры своей соседки — по решению суда в счет долга (как пояснила госпожа Ермошкина, соседка, взяв у нее большую сумму взаймы, затем не смогла расплатиться, и Таганский суд постановил в счет долга в размере 337 тыс. руб. передать истице восьмиметровую комнату). Наконец, еще одна квартира, по словам госпожи Ермошкиной, вовсе никогда не принадлежала ее семье: ее муж по доверенности провел сделку купли-продажи квартиры для соседа по его просьбе. «Никто к нам претензий не предъявлял, заявлений потерпевших в деле нет, на основании чего вообще оно заведено? — недоумевает Инна Ермошкина.— К тому же я не участница сделок. Квартиры нами были куплены законно, опека давала свое разрешение на сделку, все проходило официально. Я убеждена, что дело сфабриковано мне в отместку за мои иски в судах о незаконном назначении нотариусов».

Отметим, что из дела госпожи Ермошкиной выделено в отдельное производство дело в отношении нотариусов Светланы Гужавиной и Надежды Измайловой. По мнению следствия, они якобы заключали сделки в пользу Инны Ермошкиной, оформляя их с гражданами, находящимися в нетрезвом состоянии. Следствие инкриминирует нотариусам ст. 202 УК РФ («Превышение полномочий нотариусов»). «Их вины ни в чем нет, то, что продавцы квартир были нетрезвы, неправда, а я вообще не была стороной по сделкам» — так прокомментировала ситуацию Инна Ермошкина. Сами же нотариусы уже обратились в суд, обжалуя незаконное, по их мнению, возбуждение дела в отношении их.

Вчера защита Инны Ермошкиной подала следователю Елене Марченко ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитной как незаконного и немотивированного. Адвокат госпожи Ермошкиной доцент юридического факультета МГУ Денис Узойкин сказал «Ъ», что нет ни правовых, ни фактических оснований для возбуждения этого дела, оно «недостоверно даже с точки зрения обыденной логики, не говоря уже о правовой». Адвокат отметил, что одни якобы потерпевшие уже давно умерли и не писали никаких заявлений о причиненном им ущербе, другие не могут являться асоциальными и пьющими личностями, обманутыми госпожой Ермошкиной, как это утверждает следствие, поскольку на самом деле это образованные и грамотные люди. Кроме того, отметил адвокат, Инна Ермошкина вообще не являлась стороной по инкриминируемым ей сделкам. «Гражданин, поднявший голову против системы, столкнулся просто-таки с лавинной атакой,— считает господин Узойкин.— Суд должен будет занять правовую позицию. Это дело — проверка для нашей судебной системы: будет ли преследуемый системой гражданин защищен законом или нет».

Если в ходатайстве защите госпожи Ермошкиной будет отказано, дело будет передано в суд.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.05.09