Дело молодое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партия «Единая Россия» может быть обвинена в нецелевом использовании бюджетных денег

1190872073-0.jpg Летняя рекламная кампания молодежного крыла единороссов – «Молодой гвардии» – была профинансирована мэрией Москвы под видом поддержки программы молодежного парламентаризма. Мэрия и «молодогвардейцы» обвинения отвергают, партия «Яблоко» обращается в прокуратуру

Программа «Московский молодежный парламентаризм» была разработана «Молодой гвардией Единой России» еще в 2005 году. В сентябре 2006 года Мосгордума приняла постановление о создании так называемой Молодежной палаты при Мосгордуме, первое заседание которой состоялось в феврале 2007 года. В состав палаты вошли 50 человек, из которых 20 представляют как раз молодежную организацию «Единой России». Весной того же года Молодежная палата утвердила программу «Московский молодежный парламентаризм», по которой при муниципальных собраниях и муниципальных образованиях должны были быть созданы свои молодежные палаты. Наполняться молодежные палаты должны были через небезызвестные «политзаводы» (конкурсы политически активной единороссовской молодежи) «Молодой гвардии», а именно «Московский политзавод-2007». Московское правительство не стало скупиться и выделило на проект крупную сумму денег. Занимался этим проектом департамент семейной и молодежной политики города Москвы, о чем сообщается на сайте столичной мэрии.

В общей сложности город выделил на программу 61 миллион рублей, из которых как минимум 8,5 миллиона относились к рекламным статьям.

Как говорится в материалах тендерного комитета мэрии, которые также есть на сайте правительства Москвы, 4 миллиона рублей было выделено на «рекламно-информационное» сопровождение реализации проекта «Московский молодежный парламентаризм» в течение 2007 года, а еще 4,5 миллиона на рекламу того же проекта на наружных носителях и в метро в течение того же 2007 года.

В результате по всему городу в течение минувшего лета «Молодая гвардия» расклеила рекламные материалы, в которых приглашала молодежь принять участие в «Московском политзаводе-2007».

На рекламных щитах был изображен логотип «Молодой гвардии» как «автора проекта» и ссылка на сайт www.mosgvard.ru. Этот ресурс также содержит в основном рекламу молодых единороссов и отчеты о результатах деятельности организации, в большинстве своем никак не связанной с молодежным парламентаризмом.

Именно то обстоятельство, что логотипы «молодогвардейцев» появились на билбордах, оплаченных мэрией, вызвало возмущение у некоторых оппозиционных партий. «Яблоко», имеющее в московской Молодежной палате собственную фракцию в составе четырех человек, сочло такую рекламу нецелевым использованием средств. Члены партии считают, что на рекламу «Молодой гвардии» ушла львиная доля выделенной городом суммы.

Зампред «Яблока» Сергей Митрохин обратился в мэрию Москвы, Контрольно-счетную палату Москвы и департамент финансов города Москвы. В среду Митрохину дали ответ в московской мэрии, которая и выделила Молодежной палате деньги. Первый заместитель мэра Юрия Лужкова Людмила Швецова, как говорится в ее ответе, который есть в распоряжении «Газеты.Ru», считает, что «рекламный плакат программы «Московский политзавод-2007» размещен без упоминания «Молодой гвардии Единой России», а «сайт www.mosgvard.ru не является сайтом «Молодой гвардии».

«В соответствии с вышеизложенным нарушений федерального законодательства и нецелевого использования средств городского бюджета не усматривается», – ответила Швецова на запрос Митрохина.

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин заявил «Газете.Ru», что «молодогвардейцы окончательно обнаглели». «Яблочник» говорит, что в скором времени обратится по этому факту в прокуратуру. «Рекламная кампания молодежной организации «Единой России» оплачивается не из партийной кассы, а из бюджета. Это очевидное нецелевое расходование средств, и мы зубами вцепимся в единороссов. Мы сделаем все, чтобы было заведено уголовное дело», – рассказал Яшин.

Курирующий «молодогвардейцев» координатор по идеологии и политической работе «Единой России» Иван Демидов заявил «Газете.Ru», что, если инициатива обращения исходит от «Яблока», он не намерен даже «обсуждать эту ахинею». Пресс-секретарь московского отделения «молодогвардейцев» Полина Орехова сообщила «Газете.Ru», что «Молодая гвардия» из бюджета не финансируется.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::27.09.07