Дело наследников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело наследников

Каким бизнесом владеют сыновья губернатора Ленобласти Сердюкова, директора "Петмола" Полякова, капитана петербургского порта Глухова, президента холдинга "Ленинец" Турчака и др.

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::17.03.2010, Наследники: каким бизнесом владеют сыновья губернатора Ленобласти, Фото: Интерпресс.Ру

Павел Горошков

Compromat.Ru

Валерий Сердюков

Впервые оба сына губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова рассказали о том, как они зарабатывают. По оценкам экспертов, Вадиму и Денису принадлежит бизнес, который оценивается почти в 3 млрд рублей.

Основная деятельность братьев Сердюковых сосредоточена на территории Ленобласти. При этом оба они заверили "Деловой Петербург", что никогда не использовали административный ресурс отца, который стал губернатором в 1999 году.

Сегодня их компании работают на рынках производства металлоконструкций, энергосбыта, промышленного строительства, лесозаготовок и туризма. Эксперты в этих отраслях называют их заметными игроками, правда, местного масштаба. Бизнес старшего брата оценивается в 1,5-2,2 млрд рублей, а младшего — в 320-470 млн рублей.

Увидеть все компании братьев Сердюковых можно на схеме, подготовленной "Деловым Петербургом".

Хотя братья сторонились СМИ, их деятельность нельзя назвать непубличной. С середины 1990-х, когда они окончили вуз в Петербурге, братья официально являются акционерами своих компаний.

Имея долгое время общий бизнес, они развивали и самостоятельные проекты. Однако с 2006 году братья полностью разделили бизнес. Как сообщил Вадим Сердюков, с 2007 года он является единственным акционером ЗАО "Вадэн" (раньше было по 50%). О причинах разделения он не сообщил.

Эта компания производит легкие металлоконструкции: профильный лист, опоры ЛЭП, барьерные ограждения автодорог и т.д. Дмитрий Кропивницкий, глава РА Steelbuildings, заявил, что ЗАО "Вадэн" — крупный локальный игрок, который может стоить 1-1,5 млрд рублей.

Вадим Сердюков признает, что компания работает вполне успешно: "Сегодня в области строятся энергообъекты, мы потихоньку поставляем им опоры ЛЭП". Бизнесмен уверяет, что успешность в работе никак не связана с должностью отца: он принципиально не работает с госзаказами: "У меня с госзаказами вообще нет работы. Вообще. В том числе и принципиально".

Впрочем "Вадэн" успешно работает с подрядчиками, которые осваивают бюджетные средства. Так, компания является поставщиком ЛАЭС-2 (металлоконструкции для каркасов двух цехов и ограждения для дороги к месту стройки).

Кроме того, через "Вадэн" Вадим Сердюков владеет 50% ЗАО "Энергия центр" (сбыт электроэнергии в Ленобласти на 4 млрд рублей в год) и 15% ЗАО "ЭФЭСК" (строительство энергетических объектов). Аналитики инвесткомпании "Тройка-Диалог" оценили этот бизнес в 500 млн рублей.

Другая компания Вадима Сердюкова, ЗАО "Интерсолар", также занята на крупном инфраструктурном проекте. Компания, которая изначально специализировалась на лесозаготовках, теперь получила субподряд на строительстве Северо-Европейского газопровода.

"Мы создали мощную техническую базу, что позволило нам, например, получить этот субподряд", — говорит Вадим Сердюков. Компания прокладывает по лесам Ленобласти просеку для газопровода и подъездные дороги.

Есть у Вадима Сердюкова и охотничьи предприятия: в 2008 году он создал два охотхозяйства, которые арендовали по 10 тыс. га лесных угодий в Ленобласти. Правда, по его словам, это скорее хобби, чем бизнес. "Да я и охотиться не люблю", — признался он.

В свою очередь Денис Сердюков свои основные активы сосредоточил в холдинге "ТПГ "Капитал". По данным СПАРК, которые сам бизнесмен признал актуальными, в этот холдинг входят лесопромышленные компании во Владимирской, Ростовской, Архангельской и Ленинградской областях. Они заготавливают в год 200 тыс. куб. м древесины, часть которой поставляют IKEA.

"Часть мы перерабатываем на дрова, которые поставляем в Норвегию", — говорит Денис Сердюков. По словам Никиты Леонова, члена совета директоров ЗАО "Илим Тимбер", стоимость такого бизнеса — 40-70 млн рублей.

Кроме того, в холдинг входит ЗАО "Агрофирма Рассвет". Эта компания была создана в 2005 г. для покупки разорившегося совхоза "Ильич" в Лодейнопольском районе. Совхоз включает в себя 4,5 тыс. га пастбищ, которые Colliers International оценивает в 180-250 млн рублей. Но за 4 года в совхозе в 17 раз выросло поголовье скота, которое теперь оценивается в 30-50 млн рублей.

Также Денис Сердюков развивает рекреационный бизнес. У него есть 64 тыс. га охотничьих угодий и две турбазы: "Бодрый Лось" (Ленобласть) и "Купеческая усадьба" (Владимирская область). По оценке главы петербургского представительства Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, этот бизнес стоит до 100 млн рублей.


***

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


***

Дети "капитанов бизнеса" 90-х постепенно выходят из тени


© "Деловой Петербург", origindate::17.03.2010

Публичны лишь немногие сыновья-бизнесмены

Дарья Рыжкова

Поколение детей известных в городе предпринимателей и политиков находится в тени родителей. Хотя некоторые все же стали самостоятельными, даже получив бизнес в наследство.

Большинство крупных петербургских бизнесменов, контролирующих целые отрасли, начинали бизнес в 1990-х годах. Сегодня их 30-40-летние дети постепенно выходят из тени.

Наиболее публичны те, кто работал вместе с успешным родителем, продолжая бизнес-династию. Сегодня это вполне самостоятельные топ-менеджеры и предприниматели. Среди них, например, Сергей Поляков, который много лет был заместителем генерального директора ОАО «Петмол» Валентина Полякова.

Его брат Кирилл сегодня занимает должность председателя совета директоров ОАО «Кировский завод».

Кстати, это предприятие контролирует Георгий Семененко, который стал гендиректором после гибели отца.

["Известия", origindate::22.08.2006, "Молочные реки текли мимо налоговой": Бывшему генеральному директору предприятия по производству молочной продукции "Петмол" Валентину Полякову предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело возбуждено по причине внесения в финансовые документы недостоверных сведений по закупке гофротары в 2004 году. Уголовное дело по статье 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций") завело на экс-гендиректора "Петмола" следственное управление Адмиралтейского РУВД. В правоохранительных органах полагают, что в 2004-м "Петмол" покупал гофротару напрямую у областного производителя "Илим Гофропарк". Но в официальных документах указал своим поставщиком городскую компанию "Леракс" и прописал заведомо завышенные цены.
Валентину Полякову может грозить до 6 лет лишения свободы. Он возглавлял "Петмол" почти 20 лет и ушел с предприятия в ноябре прошлого года, продав свой контрольный пакет акций компании "Юнимилк". Сын Полякова, Кирилл Поляков, с 2003 года — спикер парламента Ленобласти (предприятия которой поставляют сырье петербургскому "Петмолу"). Поляков-младший считается участником и другой неофициальной группы влияния в Ленобласти — она ориентирована на владельца водочного завода "Ливиз" и до недавнего времени члена Совфеда Александра Сабадаша. Предприятия Сабадаша в этом мае, напомним, также подверглись атаке со стороны правоохранителей, в связи с чем "водочный король" даже вынужден был покинуть страну. Эксперты не видят в ситуации вокруг Полякова и Сабадаша политической подоплеки, однако констатируют, что оказать влияние на выборы в областной ЗакС этой весной так, как прежде, оба предпринимателя теперь не смогут. — Врезка К.ру]

Другой пример — Борис Турчак. Он занимается оперативным управлением холдингом «Ленинец», президентом и основателем которого является его отец Анатолий Турчак. Брат Бориса Андрей — губернатор Псковской области.

У капитана петербургского порта Александра Глухова оба сына делают карьеру в этой отрасли. Игорь Глухов возглавляет ЗАО «Инфлот», в этом году запускает паромное сообщение Петербург — Хельсинки. Олег Глухов в 2009 году назначен капитаном морского порта Усть-Луга.

К деятельности детей чиновников и госслужащих, тем более руководителей регионов, приковано особое внимание общества.

Как известно, сын предыдущего губернатора Ленинградской области Вадима Густова Сергей — генеральный директор «Газпромрегионгаза».

Но наиболее обсуждаемой в городе является, конечно, деятельность Сергея Матвиенко. Он постепенно выводит свой бизнес (в основном девелоперский) в публичное поле. На конец 2009 года его активы оценивались в $1 млрд.