Дело на 10 тысяч. «Скрытые мотивы» Страсбургского суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Решение ЕСПЧ по делу Ходорковского может привести к отмене приговора. Как сообщили в Минюсте России, установленное Страсбургским судом нарушение положений Конвенции о защите прав человека при рассмотрении первого дела ЮКОСа — это новое обстоятельство. Не исключено, что в связи с этим вынесенные приговор и кассационное определение могут быть отменены, и производство по делу возобновится», - передает 25 июля радио «Русская служба новостей» (РСН).

"Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено", - сообщили в четверг агентству РАПСИ в Министерстве юстиции РФ.

В ведомстве добавили, что решение об обжаловании решения Страсбургского суда будет принято в течение трех месяцев».

«Европейский суд по правам человека огласил сегодня решение по жалобам осужденных бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, - пишет в сегодняшнем номере «Комсомольская правда».

Страсбургский суд не признал уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. Кроме того, согласно решению ЕСПЧ, приговор осужденным был вынесен в России с соблюдением их прав.

Однако ЕСПЧ признал, что в первом приговоре Ходорковскому и Лебедеву нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие права на уважение частной и семейной жизни, а также защиту собственности.

Между тем, Страсбургский суд усмотрел нарушение прав экс-главы МФО "Менатеп" по условиям его содержания в СИЗО.

Жалобу в Страсбургский суд Михаил Ходорковский подал в марте 2006 года, Платон Лебедев – годом ранее. Заключенные заявляли, что при вынесении приговора их права были нарушены, а само уголовное дело являлось политически мотивированным».

Как напоминают российские СМИ, в 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 их признали виновными в хищении нефти и отмывании денег. Двумя приговорами судов бизнесменам было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, однако позже Мосгорсуд снизил срок до 11 лет. Таким образом, бывшие топ-менеджеры нефтяной компании должны выйти на свободу в 2014 году».

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с российских властей 10 тыс. евро в пользу бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Платону Лебедеву в выплате аналогичной компенсации было отказано, - сообщает агентство «Росбалт».

По словам адвоката опального олигарха Карины Москаленко, неправильно толковать постановление как заключающее, что политической мотивированности в деле ЮКОСа не было. Суд указал, что он "не исключает, что в ходе разбирательства в отношении Ходорковского и Лебедева у некоторых органов или государственных чиновников могли иметься "скрытые мотивы", отметила она».

«Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева приветствует вынесенное в четверг решение ЕСПЧ и считает, что оно позволит добиться отмены обвинительного приговора и освобождения бывших олигархов. Об этом в четверг сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на сообщение защиты, размещенном на официальном сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

"Мы приветствуем тот факт, что в постановлении Европейского суда признаны многочисленные нарушения прав Михаила Борисовича в ходе процесса (по первому делу)", - приводит пресс-центр слова адвоката Каринны Москаленко, представляющей интересы Ходорковского.

При этом она добавила, что "несправедливость разбирательства была настолько значимой, что в соответствии с законодательством Российской Федерации единственным правильным решением для ее устранения будет отмена обвинительных приговоров и, наконец-то, освобождение заявителей без дополнительной задержки".

В свою очередь адвокат Елена Липцер добавила, что "огромное значение имеет вывод суда о том, что Ходорковскому и Лебедеву было отказано в справедливом судебном разбирательстве".

ЕСПЧ также подверг резкой критике манеру проведения судебного процесса и кассации, отметив "незаконность их (осужденных) отправки властями для отбывания наказания в удаленные уголки Сибири", приводит слова Липцер пресс-центр.

Как ранее сообщил РАПСИ адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Лебедева, указанные в решении ЕСПЧ нарушения - в частности, нарушения прав осужденных при этапировании вполне могут стать основанием для пересмотра приговора Мещанского суда Москвы. По мнению собеседника агентства, этот вывод ЕСПЧ является новым обстоятельством в деле. В связи с возникновением новых обстоятельств председатель Верховного суда (ВС) РФ может подать в Президиум суда представление с требованием пересмотреть дело».

Между тем «мать экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского сегодня прокомментировала решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который отказался признать дело ее сына политически мотивированным, однако нашел в нем ряд нарушений и предписал России выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро.

Марина Ходорковская упрекнула ЕСПЧ в трусости и потакании российским властям, заявив, что на нее решение суда "произвело впечатление трусости и, может быть, некомпетентности".

"По-моему, только слепоглухонемой человек может не видеть политической мотивации во всем, что произошло с ЮКОСом", - сказала Ходорковская в интервью Русской службе BBC. Она также добавила, что "напрашивается мнение о заинтересованности суда в том, чтобы потакать нашему правительству"»."