Дело неуловимы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Покушение на Матвиенко: отпечатков подозреваемых нет

1205510477-0.jpg На процессе по делу о приготовлениях к покушению на губернатора Петербурга были оглашены результаты двух дактилоскопических экспертиз боеприпасов, изъятых у подсудимых. По мнению защиты, полученные экспертами данные могут поставить под сомнение версию обвинения.

В городском суде Санкт-Петербурга на процессе по делу о приготовлениях к посягательству на жизнь губернатора города Валентины Матвиенко, в котором обвиняются трое петербуржцев — Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов, были оглашены результаты двух дактилоскопических экспертиз, проведенных следствием по факту изъятия у Муратова и Саидгареева гранат, а у Баранова — тротиловой шашки. Как следует из этих документов, отпечатков подсудимых на них не обнаружено, что, по мнению защиты, может поставить под сомнение версию стороны обвинения, которую прокуратура представила суду присяжных.

Защита заявила ходатайство об оглашении материалов двух дактилоскопических экспертиз, проведенных во время расследования этого дела. Первая из них касалась тротиловой шашки, которую во время обыска изъяли из комнаты общежития, где проживал Владислав Баранов со своей матерью и сестрой. Согласно документу, на шашке обнаружены отпечатки пальцев, пригодные для исследования. Однако, как установили специалисты, отпечатков Владислава Баранова или его родных на боеприпасе нет. По мнению защитника подсудимого Баранова адвоката Максима Гафарова, эти данные могут вызвать серьезные сомнения у коллегии присяжных, рассматривающей дело. «Это свидетельствует о том, что никто не стирал отпечатки с тротиловой шашки, что ее не держал мой подзащитный, а держал кто-то третий», — полагает Максим Гафаров. Между тем на последнем заседании мать Баранова Лариса заявила, что шашку им подбросили во время обыска в комнате весной прошлого года.

Затем была оглашена экспертиза гранат, изъятых у Муратова и Саидгареева при их задержании 17 мая прошлого года. На этих боеприпасах также не были обнаружены отпечатки подсудимых, что, по мнению защиты, может говорить о следующем: молодые люди, получив сумку от некоего Анзора, не предполагали, что в ней может быть опасная находка.

После этого защита заявила еще ряд ходатайств: в частности, они просили разрешения суда показать присяжным две видеосъемки: сквера Инженерного замка, где в мае прошлого года были задержаны Муратов и Саидгареев; и комнаты и коридора общежития, где проживает подсудимый Баранов с матерью и братом. Однако видеосъемка, сделанная в сквере, оказалась без адресной привязки к месту. И тогда суд предложил вновь ее провести и показать уже две съемки присяжным на следующем заседании.

Напомним, что покушение на жизнь губернатора Петербурга было пресечено на стадии приготовления 17 мая 2007 года. Тогда оперативники УФСБ, следившие за подсудимыми с начала года, провели задержание Тимура Саидгареева и Равиля Муратова. Молодые люди в этот день встречались в сквере Инженерного замка с неким Анзором, который передал им сумку.

При задержании молодых людей Анзору, несмотря на оцепление силовиков, удалось уйти. Во время досмотра в сумке была обнаружена взрывчатка, граната и корпус от нее. Было возбуждено уголовное дело по статье «приготовления к посягательству на жизнь государственного деятеля». Впоследствии был задержан и Владислав Баранов. Им всем троим, кроме приготовления к покушению на жизнь губернатора, было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном обороте боеприпасов. В конце следствия обвиняемые заявили ходатайство о слушании их дела судом присяжных.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::14.03.08