Дело не в бен Ладене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело не в бен Ладене Корпоративные мошенники обрушили рынок сильнее террориста номер один

" Сегодня мир отмечает годовщину терактов 11 сентября. Инвесторы и аналитики между тем оценивают ситуацию на фондовом рынке за прошедший год. Выясняется, что главным врагом Америки оказался не Усама бен Ладен, а рецессия и группа директоров-мошенников.

        Работы по расчистке завалов на месте Всемирного торгового центра завершены, компании вернулись в офисы в нижнем Манхэттене, страховщики выплачивают компенсацию пострадавшим. Однако, если посмотреть на фондовый рынок США, может показаться, что сейчас все еще сентябрь 2001 г. , а не 2002 г. 17 сентября прошлого года, в первый день торгов после терактов, индекс Dow Jones обрушился на рекордное число пунктов - 684,81. За неделю DJ упал на 14,3% до 8235,8 пункта, NASDAQ Composite - на 16,1% до 1423,2, S&P 500 - на 11,6% до 965,8. Менее года спустя NASDAQ и S&P 500 опустились ниже этого уровня (в понедельник они закрылись на отметках 1304,6 и 902,96 соответственно) ; лишь DJ слегка поднялся над уровнем конца сентября 2001 г. (8519,4 пункта).
        Последствия терактов были хоть и значительными, но кратковременными. Многие инвесторы стали скупать акции "на дне", ФРС продолжала активно снижать процентные ставки, потребители не сократили свои расходы. С 21 сентября (когда индексы упали до самого низкого уровня после терактов) по конец года NASDAQ вырос на 37% , DJ - на 22% , S&P 500 - на 19%. Однако в этом году рынок ждали еще более сильные потрясения, чем в сентябре 2001 г. "Скандалы с Enron и корпоративным управлением подорвали доверие инвесторов, а восстановление экономики шло гораздо более медленными темпами, чем ожидалось", - говорит Эл Голдман, ведущий рыночный аналитик одной из крупнейших брокерских компаний США - A.G. Edwards & Sons. В начале декабря Enron стала крупнейшим банкротом за всю историю США, положив начало целой серии бухгалтерских скандалов, апофеозом которых стало объявление WorldCom в конце июня о приписках на $3,8 млрд. К концу июля американские индексы упали ниже уровней конца сентября, а объем торгов в июле превысил объем торгов в сентябре. "Мы все думали, что наш враг - Усама бен Ладен. Мы никогда не подозревали, что несколько руководителей компаний нанесут фондовому рынку больше вреда, чем он", - говорит Боб Стрид, управляющий портфелем фонда Northern Trust.
        После сентябрьских терактов многие политологи говорили о том, что мир изменился и именно с них по-настоящему начался XXI в. Бухгалтерские скандалы, завершившиеся кампанией по клятвенному подтверждению финансовых показателей крупнейших корпораций их директорами, могут ознаменовать собой начало новой эпохи на финансовых рынках. Можно считать, что именно со скандалами окончательно сдулся пузырь на фондовом рынке, сформировавшийся в конце 1990-х гг. , ибо причины фальсификации отчетности в той или иной мере кроются в погоне за результатом в период бума и в попытке удержать этот результат в период сдувания пузыря. Нынешний год имеет все шансы стать третьим убыточным годом подряд на рынке США. Такого не было уже более 60 лет.
По мнению Ричарда Криппса, ведущего аналитика компании Legg Mason Wood Walker, технопузырь, рецессия в экономике, теракты, двухлетний период "медвежьего" рынка и кризис доверия заставляют инвесторов переоценивать риски. Теперь сравнительная доходность инвестиций будет иметь меньшее значение, да и ориентироваться инвесторы теперь должны, по мнению Криппса, не на 9 - 10% годового дохода, а на 6 - 6,5%. "Три года назад большинство людей при принятии инвестиционных решений даже не вспоминали о таких простых словах, как риск, пригодность, диверсификация. Средний инвестор, торговавший через Интернет, тратил больше времени на изучение вопроса, какой пылесос ему лучше купить, чем на анализ инвестиционных возможностей", - говорит Кент Энгелке, аналитик компании Anderson & Strudwick. (Использованы материалы WSJ.)"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации