Дело не шьется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


69c21d2f73b58f54ca08b5f3a58-150x107.jpgГенпрокуратуре и Следственному комитету не интересно, кто украл из бюджета 11 млрд рублей 

Расследование вызвало большой общественный резонанс и даже жесткую дискуссию между политиками, которые в разное время имели отношение к финансовой жизни страны. Статью цитировали крупнейшие мировые СМИ.

Только лишь правоохранительные органы России не обратили на эту публикацию никакого внимания. И это несмотря на то, что закон обязывает их проводить проверки по факту публикации в СМИ сведений, свидетельствующих о совершенном преступлении.

«Новая газета» решила помочь невнимательным прокурорам и следственным работникам, направив в генпрокуратуру и СКР официальные запросы, в которых содержалось требование провести проверку и возбудить уголовное дело.

25 апреля истек отведенный законом срок для ответа. Письмо из СКР пришло в редакцию ровно 25 апреля.

«Ваше обращение о проверки сведений, изложенных в «Новой газете» №36 от origindate::02.04.2012 о совершении мошеннических действий неустановленными лицами при возмещении НДС и по другим вопросам направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по принадлежности.

В случае выявления нарушений уголовного законодательства и поступления из органов прокуратуры в соответствии со ст. 151 УПК РФ в СК России материалов для решения вопросов об уголовном преследовании, соответствующие меры реагирования будут приняты незамедлительно».

Старший инспектор первого зонального отдела управления процессуального контроля за следственными органами В.Е. Митяев.»

1335538081 529787 82.jpg

Объясняем: согласно статьи 145 УПК РФ возбудить уголовное дело способен и сам следователь безо всякой прокуратуры. Ссылка же в ответе на 151 статью УПК – не более чем лукавство и поиск той дыры в законе, через которую можно смыться от неприятного расследования. Эта статья называется «подследственность» и определяет: какие преступления расследует СКР, какие – МВД, ФСБ и т.д.. Так вот, при желании в пропаже 11 млрд рублей можно рассмотреть признаки преступления, подпадающие по статью 159 УК РФ – «мошенничество», расследованием чего занимается МВД. И очень «успешно» занимается, если вспомнить дело Магнитского. А при другом желании в хищении бюджетных средств на столь гигантскую сумму можно усмотреть признаки преступления, подпадающие под статьи 285 и 286 УК РФ – «злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение служебных полномочий». А это как раз – дело Следственного комитета, тем более что к преступлению, скорее всего, причастны сотрудники правоохранительных органов.

Одним словом, Следственный комитет  просто-напросто позорно бежал от этого дела, подставив недругов из прокуратуры. А Генеральная прокуратура ответить на запрос редакции не соизволила.

Что означает такое поведение: леность и непрофессионализм? Или генеральной прокуратуре и СКР и без «Новой газеты» известно, кто похитил из бюджета 11 млрд, а руководство этих структур просто покрывает преступников?

«Новая газета» намерена добиться ответов на эти вопросы в суде. Мы начинаем готовить иск по поводу бездействия Ю. Чайки и попытаемся обжаловать решение ведомства А. Бастрыкина.

P.S. Да, напоминаем и директору ФСБ г-ну Бортникову, что ему тоже был направлен запрос по поводу фактов, изложенных в статье «НДС». Времени на ответ осталось мало.

Оригинал материала: "Новая газета"