Дело об «откатах» идёт в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело об «откатах» идёт в суд FLB: Бывшему министру здравоохранения Челябинской области, возглавлявшему банду чиновников-аферистов, грозит немалый срок

"Уголовное дело бывшего министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко передано в Ленинский районный суд Челябинска, сообщает издание «Новости УрФО». Его обвиняют по по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В общей сложности только за 2012 год Тесленко получил «откатов» на сумму более 70 миллионов рублей.
31d0affbf7a770b5a4c2f53ccf08c2e6.jpeg
По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 80-ти до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Расследование проводило следственное управление СК России по Уральскому федеральному округу. Напомним, в ночь на 1 ноября 2012 года министра Тесленко, главного врача областной больницы №4 Михаила Шуховцева и заместителя главного врача санатория «Кисегач», экс-советника губернатора области Ивана Сорокуна задержали в бане во время дележа «отката» в 28 миллионов рублей. Бюджетные средства были предназначены для приобретения медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. Позднее были задержаны челябинский бизнесмен Владимир Волошин и экс-советник губернатора, предприниматель Александр Москалюк . Также в схеме «профсоюза» был задействован начальник главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнест Каримов . Он за взятку в 450 тысяч рублей обеспечивал победу в аукционе нужной фирмы.
9f1c0f07908840efa892b3154e788165.jpeg
Как установило следствие, в период с января по апрель 2012 года Тесленко получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в размере 42 миллиона 898 тысяч рублей за содействие в заключении госконтрактов на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных, напоминает Uralpress.ru. С мая по октябрь 2012 года он получил взятку в сумме 21 миллион 450 тысяч рублей от руководителя еще одного юридического лица за заключение госконтракта на поставку рентгеновского оборудования. (Фото: Lenta.ru) В сентябре 2012 года за обеспечение заключения контракта на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии Тесленко получил взятку от директора торгово-промышленной компании в сумме 6 миллионов 825 тысяч рублей. «Накрыло» банду чиновников-аферистов от власти УФСБ Челябинской области, пишет издание Irinagundareva.com. За ними тщательно и скрупулезно следили до того самого момента, когда 31 октября 2012 года министр с подельниками был задержан в баньке с поличным при получении очередного отката. Министр Тесленко, его коллеги Сорокун, Шуховцев, действуя в составе организованной группы, включили в аукцион по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму свыше 143 миллионов рублей, осуществляемого в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 — 2012 годы» заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия, в результате которых победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма. От этой фирмы они и получали крупные откаты.
C949c321d03b58fdb1666daa9e6c61fb.jpeg
Оперативники УФСБ по Челябинской области только из квартир-коттеджей обвиняемых в хищении бюджетных средств высокопоставленных медиков в Челябинске вывезли 21 миллион рублей, 30 тысяч долларов США, более 1 тысячи юаней, золото, коллекционные монеты и т.д. Дело Тесленко – это блестяще проделанное антикоррупционное расследование небывалого размаха, судя по панике, которая охватила вскоре после ареста медчиновников высших должностных лиц региона, полагает Irinagundareva.com. Ведь они не могли не знать, какие широкомасштабные хищения творились у них под носом. Теперь уже бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич так и не пошел под суд за покровительство или возможное соучастие как в медицинском деле, так и в других бюджетных распилах. Вся команда экс-губернатора считала бюджет области личным карманом и действовала соответствующе. Для них задержание Тесленко было шоком. Закупленное по завышенным ценам медоборудование долго гнило на складах, простаивало, а команда экс-губернатора Юревича вместо реального дела изобретала различные способы оправдания: а вот до нас воровали вагонами, наймем дорогущих адвокатов в защиту министра и т.д. Многие, видя столь широкомасштабный размах коррупции в области, не верили, что дело дойдет до суда, и вот, как и обещали в УФСБ, фигуранты идут под суд. Виталий Тесленко начал активно сотрудничать со следствием, его дело было выделено в отдельное производство. Задержание министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко Ранее на FLB: «Откаты отгружали рюкзаками» «Дело об откатах возвращается»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации