Дело об алмазах. Штыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как пояснил «Времени новостей» источник, знакомый с работой суда, проведена предварительная процедура рассмотрения иска. Теперь дело будет передано в соответствующую инстанцию Европейского суда, которая и примет по нему решение. Когда дело может быть рассмотрено, источник ответить затруднился. Однако не исключил, что оно может быть передано в первую инстанцию Европейского суда уже осенью. В АЛРОСА отказались комментировать этот вопрос.

22 февраля этого года Еврокомиссия предписала АЛРОСА прекратить продажу сырых алмазов в пользу южноафриканской De Beers, которая покупает их с 1960 года. По мнению Еврокомиссии, De Beers нарушает условия конкуренции на мировом рынке и обязана с 2009 года отказаться от прямых торговых отношений с АЛРОСА в сфере закупок сырых алмазов.

АЛРОСА объявила о том, что «рассмотрит все возможные варианты своих действий после изучения полного текста решения Европейской комиссии». В мае две алмазодобывающие компании подписали меморандум об организации поставок необработанных ювелирных алмазов на 2006--2008 годы, ограничив таким образом свои соглашения сроком, предписанным Еврокомиссией. Однако уже в конце июня АЛРОСА обратилась в Европейский суд, обвинив Еврокомиссию в нарушении фундаментального принципа свободы заключения контрактов.

В иске говорится, что Еврокомиссия, применив санкции в отношении De Beers, монополизировавшей рынок, не дала высказаться российской компании. АЛРОСА требует от Еврокомиссии объяснений относительно того, на основании чего регулятор отклонил предложение компаний об ограничении товарооборота при продаже сырых алмазов до 275 млн долл. с 2009 года и принял решение о прекращении их взаимоотношений в сфере закупок сырых алмазов.

Кроме того, АЛРОСА отмечает, что были нарушены ее права, предусмотренные 9-й статьей Регламента Еврокомиссии от 2003 года, поскольку решение касалось только обязательств De Beers, а не собственно взаимоотношений этой компании с истцом.

И наконец, АЛРОСА отмечает, что, запретив De Beers закупку сырых алмазов у нее (напрямую или через посредников), Еврокомиссия нарушила статью 82 своего устава и статью 9 Регламента о свободе заключения контрактов и их соразмерности.

АЛРОСА требует полностью аннулировать решение Еврокомиссии, а также погасить издержки и потери, связанные с его принятием.

Летом прошлого года, после предупреждения Еврокомиссии о возможных санкциях в отношении De Beers на рынке сырых алмазов, южноафриканская и российская компании предоставили в распоряжение европейского регулятора проект поэтапного сокращения товарооборота в этой сфере до 275 млн долл. в год. Предполагалось, что в 2006 году продажи сырых алмазов АЛРОСА в адрес De Beers не превысят 625 млн долл., в 2007-м -- 550 млн долл., в 2008-м -- 475 млн, в 2009-м -- 400 млн долл. А в дальнейшем они будут ограничены ежегодно 275 млн долл. Однако Еврокомиссия потребовала ограничить поставки в 2007 году до 500 млн долл., в 2008-м -- 400 млн долл., а в дальнейшим и вовсе от них отказаться. Майский меморандум компании подписали в соответствии с этими требованиями.

Интерфакс отмечает, что в этом году на мировом рынке наблюдается избыток алмазов, на конец июня он составлял 500--700 млн долларов. "