Дело об обналичивании 46 млрд рублей в банке «ВЕФК» вернулось в районный суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Санкт-Петербург, 17 октября

(Илья Давлятчин).


Уголовное дело об обналичивании почти 46 млрд рублей в банке «ВЕФК» поступило на новое рассмотрение в Петроградский районный суд, сообщил «БалтИнфо» представитель суда.

Дело находится в производстве судьи Татьяны Тельновой, дата первого заседания пока не назначена.

Ранее постановлением судьи Петроградского районного суда от 25 июля громкое уголовное дело в отношении пяти обвиняемых было направлено прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению, при этом мера пресечения в отношении фигурантов была оставлена без изменения. Возвращая дело прокурору, суд указал, что данное обвинительное заключение составлено с нарушениями - так, не нашли своего отражения некоторые обстоятельства, а именно способ, время и место совершения преступления.

Прокуратурой данное решение было обжаловано - по мнению ведомства, суд нарушил ряд статей Уголовно-процессуального кодекса, тем самым затянув сроки рассмотрения дела по существу. Адвокаты, в свою очередь, отметили, что прокуратура по какой-то причине не проявляла такого рвения в расследовании преступления, которое тянулось на протяжении последних шести лет.

29 сентября судья петербургского Горсуда Валентина Панова вынесла постановление об удовлетворении ходатайства прокуратуры и направлении дела на новое рассмотрение в Петроградский районный суд в ином составе. Меры пресечения в отношении фигурантов оставлены без изменения.

Напомним, как полагают следователи, с декабря 2005 по май 2008 года фигуранты дела обналичили более 45 млрд рублей, получив при этом доход в сумме более 1 млрд 221 млн рублей. Дмитрий Абрамкин, Игорь Перепеч, Любовь Стецкая и Максим Сидоров обвиняются по статье «Незаконная банковская деятельность».

Ранее к этому же преступлению следствие считало причастной гражданку Финляндии Элизабет Елену фон Мессинг, якобы контролировавшую иностранную компанию, через которую происходило обналичивание. Дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и, как стало известно «БалтИнфо», в итоге было прекращено за отсутствием состава преступления.

Кроме того, в настоящее время перед судом отвечает и бывший председатель совета директоров банка «ВЕФК» Александр Гительсон, который обвиняется в хищении более 2,5 млрд рублей, потраченных на покупку недвижимости за рубежом.


Ссылки

Источник публикации