Дело об оскорблении губернатора Курской области его предшественником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело об оскорблении губернатора Курской области его предшественником

Руцкой: "Я готов повторить свои слова в лицо господину Михайлову, но он постоянно уклоняется от встречи"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.07.2006, Александра Руцкого вернули в прокуратуру. Вместе с делом об оскорблении губернатора Михайлова

Олег Григоренко, Курск

Фото: Михаил Квасов / Коммерсантъ

"Я готов повторить свои слова в лицо господину Михайлову, но он постоянно уклоняется от встречи",– сообщил экс-губернатор Курской области Александр Руцкой

Вчера мировой суд Центрального района Курска по ходатайству гособвинителя вернул в прокуратуру уголовное дело бывшего курского губернатора Александра Руцкого, [page_18595.htm обвиняемого в оскорблении нынешнего главы области Александра Михайлова]. По мнению обвинителя, в представленном суду заключении не указано место совершения преступления. То есть из дела неясно, где именно господин Руцкой назвал господина Михайлова "негодяем и пропойцей", что, по мнению прокурора, делает невозможным установление подсудности уголовного дела.

На состоявшихся вчера в шестом мировом суде Центрального района Курска предварительных слушаниях по уголовному делу об обвинении Александра Руцкого в оскорблении Александра Михайлова гособвинитель Наталья Лосева выступила с ходатайством вернуть дело в облпрокуратуру на доработку. По ее словам, в обвинительном заключении не указано место совершения преступления, что противоречит УПК РФ. А без этого невозможно установить подсудность дела. Судья Галина Фролова ходатайство гособвинителя удовлетворила.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено Курской облпрокуратурой по факту оскорбительных высказываний господина Руцкого в адрес губернатора Михайлова. Оскорбления содержались в обращении к избирателям, опубликованном в начале марта в газете "Время" – печатном органе партии "Народная воля" (по всей видимости, в деле не указан адрес редакции газеты, что не позволяет определить суд, который должен рассматривать дело). Незадолго до выхода издания "Народную волю", партсписок которой возглавлял Александр Руцкой, сняли с выборов в облдуму, прошедших 12 марта. По убеждению народовольцев, они были отстранены от выборов по инициативе губернатора, возглавлявшего список "Единой России". Обращение содержало критику политики главы области и призыв к избирателям голосовать против всех. Касаясь личности губернатора, господин Руцкой сообщил, что "у этого негодяя и пропойцы нет никакой совести". Специалисты одного из курских вузов после проведения лингвистической экспертизы установили, что мнение Александра Руцкого выражено в неприличной форме и содержит сведения, унижающие честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию губернатора.

Господин Руцкой на вчерашнем заседании намеревался просить суд привлечь к рассмотрению дела свидетелей, которые могли бы подтвердить правдивость его слов, однако после возвращения дела следствию необходимость в таком ходатайстве пропала. "Я готов повторить свои слова в лицо господину Михайлову, но он постоянно уклоняется от встречи",– сообщил экс-губернатор, не раз заявлявший, что не откажется от своих слов. При этом господин Руцкой дал понять, что не ждет положительного решения от суда, который подконтролен губернатору (максимальное наказание за "публичное оскорбление представителя власти" – год исправительных работ).

По мнению главы адвокатского бюро "Рывкин и партнеры" Станислава Рывкина, в обвинительном заключении есть несколько слабых мест. В частности, обвинение может споткнуться на доказывании "неприличности формы выражения", поскольку критерии неприличности пока не определены ни законом, ни судебной практикой. "Того факта, что высказывание допущено в ходе выборов, для обвинения тоже недостаточно,– считает адвокат.– Нужно, чтобы оскорбление было нанесено по поводу исполнения Михайловым именно губернаторских обязанностей".