Дело об охоте на архаров на Алтае полпреда президента в Госдуме по-тихому закрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело об охоте на архаров на Алтае полпреда президента в Госдуме по-тихому закрыто

Доказательств причастности к браконьерству погибшего Александра Косопкина, а также выживших Капранова и Банных, следствие не добыло

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.11.2009, Громкое дело прекратили по-тихому

Константин Воронов

Compromat.Ru

Следственный комитет при прокуратуре РФ закрыл скандальное дело о крушении в январе в Горном Алтае вертолета Ми-171 и незаконной охоте на "краснокнижных" животных находившихся на его борту VIP-пассажиров. Дело прекращено в связи со смертью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Таковыми не являются полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе, а также замглавы правительства Республики Алтай Анатолий Банных, который отделался травмами.

Дело о крушении вертолета Ми-171 компании "Газпромавиа" с направлявшимися на охоту VIP-пассажирами было прекращено еще в середине августа, однако официально об этом стало известно только в конце прошлой недели. Во время сессии госсобрания-эл курултая Республики Алтай депутатам, обратившимся в сентябре в следственный комитет при прокуратуре РФ с запросом, как продвигается расследование дела, вручили бумаги о том, что дело давно закрыто. Формулировка в постановлении о прекращении дела — "гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

Напомним, вертолет Ми-171 с высокопоставленными пассажирами на борту пропал 9 января, а спустя двое суток его обломки были обнаружены на склоне Черной горы. В катастрофе погибли семь человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. В живых остались тогдашний вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных (в дальнейшем он ушел в отставку), главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, его приятель бизнесмен Борис Белинский и второй пилот Максим Колбин.

Следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ). Оно получило широкий резонанс после того, как в интернете были размещены фотографии с места катастрофы, на которых среди обломков рухнувшей машины были видны застреленные архары, охота на которых запрещена, а сам вид занесен в международную и российскую Красные книги. WWF совместно с российским отделением Greenpeace даже обращался к генпрокурору Юрию Чайке с требованием расследования факта вертолетной охоты. Следователи дополнительно возбудили дело о незаконной охоте (ст. 258). В дальнейшем дела были объединены в одно производство.

В документе указано, что причиной авиакатастрофы Ми-171 явились нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного судна его погибшим командиром Алексеем Баяндиным. В причинно-следственной связи с крушением вертолета и наступившими последствиями, по мнению следователей, находятся действия Владимира Подопригоры: проработав много лет на внутренних линиях в Республике Алтай, он занял место второго пилота. По мнению следствия, господа Баяндин и Подопригора направляли вертолет к местам скопления животных. Выслеживать добычу, указано в документе, им якобы помогали председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймин, руководитель алтайского ансамбля "Арманка" Василий Вялков и заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин. Правда, все они погибли, и дело прекращено за их смертью. Доказательств причастности к браконьерству погибшего Александра Косопкина, а также выживших господ Банных, Капранова, Белинского и второго пилота Максима Колбина следствие не добыло. Кроме незаконной охоты отсутствует вина господина Колбина и в авиапроисшествии: "в управлении вертолетом фактически не участвовал и находился в грузовом отсеке".

Многие общественные организации региона были возмущены не только закрытием дела, но и тем обстоятельством, что следствие сделало это по-тихому. […]

["Ведомости", origindate::09.11.2009, "Случайные на охоте": По словам директора департамента Минприроды по экологии Рината Гизатулина, он о закрытии дела «с грустью» узнал из СМИ. «Мы были искренне убеждены, что следствие хотя бы по одному из браконьерских дел найдет виновных, они будут наказаны и впредь это послужит уроком», — сказал Гизатулин. Не в полномочиях Минприроды искать виновных, они передали все материалы в Генпрокуратуру, напоминает чиновник, есть данные, что к незаконной охоте причастен и ряд действующих алтайских чиновников. Депутаты Госдумы также не имеют права вмешиваться в оперативно-розыскную деятельность, говорит председатель комитета по природопользованию единоросс Наталья Комарова. Она уверена, что заслон браконьерству поставит новый закон «Об охоте», вступающий в силу 1 января.
Важно, чтобы моральная оценка случившегося прозвучала из уст президента Дмитрия Медведева, экологи неоднократно говорили об этом, но реакции нет, сетует директор российского WWF Игорь Честин. Они вновь поставят этот вопрос на президентском совете по развитию гражданского общества в конце ноября, обещает он. Алтайский эколог Акай Кыныев заявил, что он и его коллеги потребуют возобновления дела. Если появляются недовольные, то следственными органами должна быть проведена дополнительная проверка фактов, уверен председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. - Врезка К.ру]

Оригинал этого материала
© sssmirnov, origindate::09.11.2009, Алтайгейт

[...] Чиновников, замешанных в охоте, отмазали. Все свалили на других. Молодцы. А вот здесь сканы официального ответа.


Compromat.Ru

Compromat.Ru