Дело оперативной проверки "Берег":

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.03.2006

Дело оперативной проверки "Берег":

Тимофеев Нургун Семенович - Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Справка

Тимофеев Нургун Семенович - Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Тимофеев Нургун Семенович родился 7 февраля 1963 года в городе Якутске, вырос в селе Хомустах Намского района в семье учителей. В 1985 году окончил Якутский государственный университет, в 1985 году аспирантуру Томского политехнического института, в 2000 году Академию народного хозяйства, кандидат технических наук.

С 19 мая 2005 года Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В настоящий момент – один из наиболее вероятных претендентов на пост президента Республики Саха (Якутия). С этой целью создал политический альянс с действующим мэром города Якутска и открытым противником действующего президента Якутии Вячеслава Штырова Ильей Михальчуком.

По имеющимся данным, альянс Тимофеев-Михальчук пользуется поддержкой влиятельных лидеров московской якутской диаспоры: А.Томтосова (бывший мэр Якутска до Михальчука, сейчас руководитель холдинга «Якутский дом») и В.Колмогорова (бывший Заместитель Генерального прокурора РФ). А.Томтосов находится в тесных дружеских отношениях с П.Бородиным (которого он сменил на посту мэра Якутска) и В.Рудаковым (бывший президент АЛРОСА и председатель Гохрана РФ). В.Рудаков, в свою очередь, тесно связан с крупнейшим израильским бизнесменом Л.Леваевым.

Из республиканской элиты и Тимофеев и Михальчук сейчас активно контактируют с лидером якутского отделения КПРФ депутатом А.Алексеевым и президентом академии наук РС(Я) депутатом В.Филипповым.

Команда Н.Тимофеева представлена А.Чертковым (бывшим начальником управления АЛРОСА по работе с государственными органами, сейчас – редактор журнала «Алмазы и золото России») и С.Лыткиным (бывшим начальником управления АЛРОСА по безопасности). Эти кадры располагают большим объемом компрометирующей информации, источниками и связями в административном аппарате и правоохранительных органах РС(Я).

Финансовые источники группы Тимофеев – Михальчук: бюджет мэрии, «семейные» предприятия Михальчука в Якутске, алмазный бизнес Н.Тимофеева.

Н.Тимофеев – один из немногих людей, досконально знающих «серые» и «черные» схемы алмазного бизнеса, создававшиеся с начала 90-х годов. Он был крупным функционером Якутского предприятия по торговле алмазами и Единой сбытовой организации ЗАО «АЛРОСА». Предполагается, что Н.Тимофеев, будучи доверенным лицом первого президента Якутии М.Е.Николаева мог разработать целую систему конфиденциальных каналов транспортировки и продаж алмазов в Бельгию и Израиль. По неподтвержденным данным, в этих операциях принимал участие посредник - гражданин Бельгии и Израиля Цви Петерфроинд (сейчас – официальный консультант журнала «Алмазы и золото России»). В. настоящее время Н.Тимофееву де-факто принадлежит несколько ограночных фирм, возможно, продолжающих работать в этом канале.

***
Converted 21022.jpg