Дело о «вьетнам-тауне» в Измайлово раздвоилось перед судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
28 Августа 2014

Обвиняемых в организации незаконной миграции миллионера Жануко Рафаилова и его брата освободили из-под стражи и будут судить отдельно от других фигурантов

По данным «Известий», в нашумевшем уголовном деле об организации незаконной миграции в столичном районе Измайлово произошел неожиданный поворот. Дело против двух главных фигурантов — миллионера и бывшего владельца компании «АСТ-Карго» Жануко Рафаилова и его брата Дона, обвиняемых в том числе в организации и участии в преступном сообществе и использовании рабского труда, — выделено из основного, поэтому их теперь будут судить отдельно. Несмотря на тяжкие обвинения, оба брата оказались на свободе — следствие решило освободить их из-под стражи по состоянию здоровья.

Расследование масштабного уголовного дела об организации незаконной миграции и подпольных швейных цехов в Измайлово недавно было завершено, однако оно неожиданно разделилось на два разных. В одном из них обвиняемыми по ст. 210 УК («Организация и участие в организованном преступном сообществе»), ст. 322.1 УК («Организация незаконной миграции»), ст. 127.2 УК («Использование рабского труда») и ч. 3 ст. 180 УК («Незаконное использование товарного знака») стали заместители главы спорткомплекса «Измайлово» (ФОП «Измайлово») уроженцы Сирии Исмаиль Абтини и Басам Анджарини, бизнесмен Мухамед Вазер, родившийся в Ираке гражданин России Максим Фуад Макаров и гражданин Вьетнама Бунг Данг Хой. Обвиняемыми по таким же статья, но уже в другом деле стали уроженцы Азербайджана Жануко Рафаилов и его брат Дон.

В отличие от остальных обвиняемых братья Рафаиловы будут ожидать суда на свободе под подпиской о невыезде. Их освободили из-под стражи по состоянию здоровья. Ранее представители Жануко Рафаилова утверждали, что у него обнаружили онкологическое заболевание и он не сможет находиться в СИЗО без должной медицинской помощи. Следствие считает, что Рафаиловы вместе с партнерами-вьетнамцами организовали в Иртышском проезде подпольное швейное производство. Мигранты выпускали подделки, которые затем продавались на оптовых вещевых рынках. Сами Рафаиловы категорически не согласны с предъявленными обвинениями.

Они утверждают, что стали жертвой хозяйственного спора. Бизнесмены арендовали помещения у Управления по делам президента, однако из-за разногласий по платежам чиновники инициировали расторжение договора в Арбитражном суде. В какой-то момент доступ в помещения для компании Рафаиловых был закрыт, поэтому они утверждают, что, когда там появились мигранты, они к этой ситуации уже не имели никакого отношения. Другие обвиняемые не исключают, что теперь статус Рафаиловых в деле может измениться. — Скорее всего, мы пойдем в суд первыми, а они будут выступать там уже в качестве свидетелей, — заявил «Известиям» адвокат обвиняемого Басама Анджарини Юрий Ельмашев. «Известия» не смогли получить оперативный комментарии от адвокатов Жануко и Дона Рафаиловых. Напомним, что 31 июля 2013 года, после инцидента на Матвеевском рынке, столичные силовики провели антикриминальную зачистку в районе спорткомплекса «Измайлово» (ФОП «Измайлово»). Они обнаружили там несколько поселений нелегалов, прибывших из Средней Азии, Сирии, Египта. Всего там задержали две сотни мигрантов.

Еще больше нелегалов нашли на складах во 2-м Иртышском проезде, строение 8, которое принадлежит Управделами президента. Здесь были организованы швейные цеха, где трудилось более 1,2 тыс. вьетнамцев. Чтобы разместить такое беспрецедентное количество нелегалов, в Гольяново построили временный палаточный лагерь. Там иностранцы находились до момента своей депортации в конце августа. Формально фирму «АСТ-Карго» Рафаилова связывает со знаменитой группой компаний АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова только название, однако в правоохранительных органах считают, что братья имели отношение к империи Исмаилова, в том числе и к деятельности скандально известного Черкизовского рынка. Сейчас в ЕГРЮЛ зарегистрировано шесть действующих компаний, связанных с Жануко Рафаиловым. Еще две исключены из реестра.

В марте 2014 года прекращена деятельность «АСТ-Карго». Первая из действующих — ООО «Благовест», которым руководит дочь Рафаилова Софья. «Благовест» занимается управлением недвижимым имуществом, и, согласно СПАРК, Жануко Рафаилов владел 90,2% этой УК до марта 2013 года. В собственности бизнесмена записаны только два юрлица: ОАО «Корпорация Евролига», где он директор и единственный акционер, и ЗАО «Евролига-Тиман», где ему также принадлежат все акции. Зарегистрированы эти компании по одному адресу: Москва, ул. Серегина, 10 и занимаются разведочным бурением и добычей сырой нефти и природного газа. Корпорация «Евролига», помимо этого, еще владеет и 99% в УК другой компании, некогда принадлежавшей Рафаилову, — ООО «Юг-Газэнергоресурс».

Имя Рафаилова связано с ЗАО «Компания «АСТ-Карго», директором которого он был до 2006 года. Доли в нем он лично никогда не имел, зато был председателем правления благотворительного фонда «Мицва», который и поныне держит 100% акций в «АСТ-Карго». Брату Жануко, Дону Рафаилову, по данным СПАРК за 2011 год, принадлежит лишь одна компания — ООО «Дакар», занимающаяся розничной торговлей. Источник: Известия

Ссылки

Источник публикации