Дело о «подснежниках Боженова» передано в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело о «подснежниках Боженова» передано в суд

FLB: Фиктивное трудоустройство приближенных к волгоградскому экс-губернатору лиц грозит чиновнику сроком

"В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника государственного автономного учреждения Волгоградской области «Облгосэкспертиза» Вячеслава Никольского. Как сообщает СК, чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – сообщает СК.

«По данным следствия, в мае 2012 года обвиняемый трудоустроил в возглавляемое им государственное учреждение двоих граждан на должности заместителя начальника отдела экспертизы специальных разделов проекта и ведущего специалиста общего отдела. В действительности указанные лица никакую трудовую деятельность не осуществляли, а лишь исправно получали заработную плату вплоть до августа 2013 года. В результате преступной деятельности Никольского предприятию был причинен ущерб в размере свыше 2 млн. 800 тысяч рублей». «На стадии предварительного расследования свою вину в содеянном обвиняемый признал частично, возместив около 200 тысяч рублей от суммы причиненного им ущерба» - заявили в пресс-службе ведомства, отметив, это уголовное дело было возбуждено на основании материалов, представленных оперативными сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России по Волгоградской области».

Фиктивных тружеников в прессе окрестили «подснежниками Боженова» после того как летом 2014 года аудиторы КСП в Волгоградской области, изучая последствия деятельности команды Сергея Боженова, вскрыли серые схемы, завышение трат, и фиктивное трудоустройство приближенных к губернатору лиц. Например, на посту заместителя руководителя подведомственного министерству ЖКХ учреждения – «Облгосэкспертизы» был обнаружен муж дочери экс-главы региона, а попросту говоря зять Боженова Антон Ильин. У аудиторов возникли сомнения в том, что зять Боженова реально выполнял работу в этой должности.

Более того, материально нуждающимися были и другие два сотрудника ГУ «Управление государственной экспертизы проектов Волгоградской области», Илья Максименко и Денис Цедилин, устроенные соответственно заместителем начальника отдела экспертизы специальных разделов проекта и главным специалистом общего отдела «Облгосэкспертизы».

По данным ИА «Высота 102», правоохранительные органы занялись выяснением обстоятельств госслужбы и двух охранников экс-губернатора Боженова, которые также не появлялись на своей работе, однако исправно получали завышенное жалованье из бюджета области. Например, Максименко получил по месту формальной работы в госучреждении в апреле 2013 года 200 тысяч рублей материальной помощи «в связи с тяжелым материальным положением». Через некоторое время «тяжелое положение» вновь настигло охранника Боженова, правда, теперь уже вкупе с «крупными непредвиденными расходами» и в связи «с организацией оздоровительного отдыха». Эти обстоятельства позволили телохранителю бывшего губернатора Волгоградской области получить из бюджета области дополнительно еще почти 700 тысяч рублей. Всего же за 2013 год Максименко было начислено почти 1,3 миллиона рублей, из них премии составили 187 тысяч рублей, персональные надбавки 111 тысяч рублей, материальная помощь – почти 700 тысяч рублей. При этом, как уже сообщало информагентство, ни Максименко, ни Цедилин в учреждении не появлялись. Тот же Денис Цедилин, как известно, был госслужащим в аппарате губернатора и правительства, но при этом и числился одновременно с формальным трудоустройством в «Облгосэкспертизе». В КСП Волгоградской области подсчитали, что три вышеназванные «подснежника» - зять Боженова Антон Ильин и два его охранника – Илья Максименко и Денис Цедилин – получили более 3,2 миллионов рублей из бюджета области в нарушение трудового кодекса и иных обязательных нормативов. В связи с этим правоохранительные органы заинтересовались и деятельностью руководителя учреждения – Вячеслава Никольского, который почему-то «не замечал» отсутствия высококлассных «экспертов» на своих рабочих местах. По вскрытым фактам было возбуждено уголовное дело, которое теперь будет рассматривать суд.

Впрочем, отмечало ИА «Высота 102», трудоустройство верных соратников и родственников в госструктуры Волгоградской области было одной из «фишек» экс-губернатора Боженова. Например, жена упомянутого выше охранника Дениса Цедилина Ольга Цедилина получила «хлебную» должность гендиректора «Исполнительной дирекции правительства Волгоградской области», деятельности которой в рамках расходования бюджетных средств правоохранителям еще предстоит дать свою оценку. Дочь Боженова Наталья Ильина была устроена заместителем руководителям «Волгофарма» - предприятия, которое бывший губернатор Волгоградской области готовил к приватизации. Целые семьи из Астрахани трудились также в мингосимуществе, в минспорта, в министерстве здравоохранения Волгоградской области. При этом после отставки Боженова далеко не все «кадры Боженова» покинули Волгоградскую область."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации