Дело о «приписках» в отчетах по строительству жилья в Новгородской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Новгородской области строители подделывают отчетность

Жители среди «новых» домов насчитали десятки строений царских и довоенных времен

Дело о «приписках» в отчетах по строительству жилья в Новгородской области продолжает развиваться. Недавно дома, которые выдаются за вновь построенные, проинспектировала группа инициативных граждан.

Напомним, месяц назад боровичские строители обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором написали, что плановые показатели по темпам строительства жилых домов в регионе достигаются за счет «приписок».


Slider 915402.jpg


Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в ЗАО «Управление механизации № 282», после публикаций в СМИ, посвященным этому обращению, прокуратура Боровичского района начала проверку по введённым в эксплуатацию домам, вошедшим в государственную статистическую отчётность как вновь построенные за период 2013 год – 1 полугодие 2015 года. В качестве лиц, привлеченных прокуратурой к натурному осмотру объектов, были задействованы, в том числе, и специалисты «УМ-282».

— 12 августа в середине дня прокуратура передала нам документы. 13 августа заканчивался установленный срок для прокурорской проверки. В этот день мы должны были показать (либо не показать) доказательства приписок. Очевидно, что за такой короткий срок провести серьёзную проверку не представлялось возможности. Тем более, что списки были изготовлены в таком виде, чтобы максимально затруднить работу специалистам. У многих домов отсутствовали конкретные адреса их места нахождения. Например, г. Боровичи, ул. С. Перовской, или Боровичский район, д. Косарево, без указания конкретного номера дома. Из-за нехватки времени мы обращали внимание только на старые дома, которые по внешнему виду можно безошибочно определить как учтённые вторично, — рассказали в «УМ-282».

Буквально за несколько часов сотрудники компании увидели и сфотографировали более 60 зданий, заведомо не имеющих отношения к строительству в отчётный период.

— Дома были на любой вкус: от крепких, построенных ещё в царские времена (1910 г. постройки, д. Черемошье, д. 21 ), до развалюх неопределённого возраста с изрядно драными крышами (д. Гайново, д. 6 и немалое количество подобных домов). Или упавшими внутрь здания печными трубами и выбитыми окнами (д. Передки, д. 69). На одном из относительно неплохих домов был вырезан год постройки — 1928 (д. Плосково, д. 25). В другом месте вместо дома обнаружили один фундамент. В нескольких деревнях, даже при помощи местных жителей, не нашли обозначенных в списке домов. Это, конечно, не значит, что домов нет. Возможно, техническая ошибка. Было и такое, что одни и те же здания в представленных списках указывались дважды (1914 г. постройки, д. Заречная, д. 127 и другие дома), — рассказали строители.


Big 915403.jpg


— Читая газеты, всегда удивлялся и завидовал, как много нового индивидуального жилья стали строить в нашей области за последнее время. Из-за этого испытывал определённый комплекс неполноценности. Сколько людей может позволить себе построить новый дом, а я из-за денежных затруднений, не могу даже мало-мальски ремонт сделать. Теперь понятно, кто эти строители нового жилья. Зачем нас обманывают? — возмутился во время проверки один из владельцев по статистике вновь построенного, а на самом деле «антикварного» дома.

По мнению генерального директора «УМ-282», заслуженного строителя РФ Михаила Семенова, в области создана «система, в которой местные чиновники ориентированы в первую очередь на благополучие статистических отчетов, а не на благополучие населения».

— Вызывает удивление и феномен Новгородского района, — подчеркнул Михаил Семенов. — Население в 3,5 раза меньше, чем Великий Новгород, но ежегодно здесь вводят в эксплуатацию почти столько же, сколько и областной центр. В то время как в связи с кризисом Подмосковье показывает падение на 20%, т.е. по итогам года у них получится примерно 0,8 кв. метра на человека, Новгородский район по итогам года может выйти на цифру близкую 2,5 кв. метра на человека. Получается, по вводу жилья Подмосковье в «подметки не годится» Новгородскому району. А ведь в Подмосковье стремятся попасть жители всей страны.

Закрывать глаза на искажения отчетности при строительстве жилья недопустимо, считают боровичские строители. Они намерены следить за ходом прокурорской проверки. Кроме того, они ждут реакцию от администрации президента: ответ по результатам рассмотрения их коллективного обращения должны дать до 24 сентября.

Ссылки

Источник публикации