Дело о гибели принцессы Дианы: новый поворот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело о гибели принцессы Дианы: новый поворот Мохаммед Аль Фейд стал инициатором уголовного расследования против фотографов, преследовавших принцессу Диану от отеля Ритц в роковой день 31 августа 1997 года

"Практически через четыре года после трагической смерти принцессы Дианы против восьми фотографов, преследовавших ее машину от отеля Ритц до тоннеля, в котором произошла автомобильная авария, начато уголовное расследование. Инициатором нового расследования, возмутившего французскую прессу, стал Мохаммед Аль Фейд (Mohamed Al Fayed), отец друга Дианы Доди, также погибшего в автокатастрофе 31 августа 1997 года.

Речь пойдет не о непреднамеренном убийстве, обвинения в котором были сняты с фотографов в ходе предыдущего судебного разбирательства, длившегося 2 года. Суду предстоит на этот раз решить, как квалифицировать поведение фотографов? Имел ли место в действительности факт вторжения в личную жизнь или нет? 
Французские законы, охраняющие частную жизнь, считаются одними из самых строгих в мире. Более того, они были недавно ужесточены с добавлением в них статьи о "праве на собственное изображение", запрещающей фотографам публиковать фотографии того или иного человека без согласия последнего на такую публикацию. 
Это приводит к достаточно странным искажениям в публикуемых в газетах и журналах фотографиях. Фотография переполненного пляжа, выполненная с помощью даже широкоугольного объектива, обрабатывается таким образом, чтобы ни одного человека из отдыхающих нельзя было узнать. 
Естественно, ни одной фотографии мертвых или умирающих Дианы и Доди на заднем сиденье черного Мерседеса, не было опубликовано в прессе. Однако у расследования есть прецедент, созданный в марте прошлого года, когда французский суд удовлетворил иск Мишеля Сарду (Michel Sardou), приравняв вид машины изнутри к интерьеру частного дома, со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Тем более, что фотографы почти наверняка преступили закон, без всякого стеснения снимая место трагедии до и после того, как на него прибыли полиция, пожарники и скорая помощь. 
Практически все фотографы были захвачены полицией на месте автокатастрофы сразу после инцидента. Теперь некоторые большие парижские фотоагентства и журналы демонстрируют решимость превратить нынешнее расследование в дело о свободе французской прессы, скованной местным законодательством. Они утверждают, что речь идет о свободе публикации той или иной информации, гарантированной как конституцией Франции, так и Европейской конвенцией о правах человека. И эта свобода, по их мнению, должна иметь приоритет по отношению к местным законам, охраняющим частные интересы отдельного индивида. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации