Дело о злоупотреблениях в Росбанке вышло на финишную прямую

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Голубков

Несмотря на то, что следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела против бывших руководителей Росбанка Тамары Поляницыной и Владимира Голубкова, нет никакой гарантии, что его удастся довести до обвинительного приговора. Оба банкира, которым предъявлены обвинения в коммерческом подкупе, на сегодняшний день пребывают на свободе, возможность их перемещения ничем не ограничена.

Откатного Голубкова осудят вместе с Полянициной

Более того, судить обоих обвиняемых в вымогательстве у клиента отката за смягчение условий кредитования, будут вместе, несмотря на то, что ранее Поляницыну планировалось судить отдельно и признание ее виновной автоматически означала бы виновность и Голубкова. Дальнейшая судьба процесса теперь будет зависеть от позиции прокуратуры, которая имеет особое мнение.


Как собщают "Известия", следователям пришлось фактически заново расследовать уголовное дело топ-менеджеров Росбанка, потому что восемь месяцев назад прокуратура Москвы вернула его обратно, посчитав, что одна из основных фигуранток — экс-вице-президент Росбанка Тамара Поляницына — не выполнила условий сделки со следствием. Теперь дела против Владимира Голубкова и Поляницыной объединены в одно. Первого обвиняют по ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), а вторую — в пособничестве.


По версии следствия, в 2012 году тогдашний председатель правления Росбанка Владимир Голубков выяснил, что заемщики банка — гендиректор столичного ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) Татьяна Ковалева и ее бывший супруг Андрей Ковалев — ведут переговоры о реструктуризации своего долга перед Росбанком. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

По версии следствия, Голубков через Поляницыну пообещал бизнесменам смягчить условия кредита, но за это запросил у них $1,5 млн. Ковалев утверждает, что через Поляницыну успел передать для Голубкова несколько траншей на общую сумму $1,2 млн, но затем у него возникли финансовые проблемы и он обратился за помощью в полицию. Одним из доказательств против банкиров стали записи переговоров, которые вел сам бизнесмен.

Оба бывших топ-менеджера банка сейчас находятся на свободе. Поляницыну отпустили еще в 2013 году, а Голубков вышел 16 мая 2014 года — у него истек предельный срок содержания под стражей, а следователи продлевать его уже не стали. С тех пор он находится на свободе без какой-либо меры пресечения, поэтому формально он не ограничен в передвижениях. Однако следствие изъяло у него загранпаспорт, поэтому выехать за границу Владимир Голубков не сможет.

Адвокаты Татьяны Поляницыной оказались недоступны для комментариев, а защитники Голубкова спокойно относятся к завершению расследования.

— Наша позиция по этому делу не изменилась: никакого преступления не было, никакого дела нет, — заявил адвокат Дмитрий Харитонов.

Отношение прокуратуры Москвы и Следственного комитета к делу топ-менеджеров Росбанка было полярным, поэтому оно рискует повторить судьбу другой резонансной истории — «игорного дела». В некогда нашумевшем деле подмосковных прокуроров, которые, по версии следствия, крышевали подпольную игорную империю бизнесмена Ивана Назарова, сейчас не осталось ни одного фигуранта.

Следственный комитет рассчитывал на Поляницыну, которая изначально признавала свою вину и давала подробные показания. За помощь следствию она могла получить мягкое наказание, в том числе и условный срок. Обвинительный приговор Поляницыной фактически был гарантом аналогичного вердикта и в отношении Голубкова. На суде следователей может ждать неприятный сюрприз: Поляницына свободна от условий сделки, поэтому может вообще отказаться от прежних показаний, в том числе и против Голубкова. Кроме того, она может взять вину на себя, чтобы избежать квалификации «в составе группы».

Ссылки

Источник публикации