Дело о казахской прачечной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело о казахской прачечной В США арестован бывший советник Нурсултана Назарбаева

" Американские власти заподозрили бывшего советника президента Казахстана в коррупции. Минюст США считает, что с его помощью западные нефтяные корпорации выплатили Нурсултану Назарбаеву и его окружению взятки на десятки миллионов долларов.

        В понедельник в Нью-Йорке выпущен под залог арестованный накануне в аэропорту 62-летний Джеймс Гриффен, которого американские власти обвиняют в отмывании денег для президента Нурсултана Назарбаева. Гриффен, в последнее время возглавлявший небольшой нью-йоркский банк Mercator, в середине 90-х гг. был советником Назарбаева и консультантом при заключении крупнейших сделок в нефтяной промышленности Казахстана, в частности при продаже Тенгизского месторождения. Бизнесмену предъявлено обвинение по статье федерального закона о коррупции, запрещающего американским гражданам подкупать иностранных государственных деятелей.
        Арест американского бизнесмена стал результатом трехлетнего расследования, проводившегося Минюстом США. Американские правоохранительные органы начали следствие в 1999 г. , когда власти Швейцарии заморозили банковские счета на сумму более $85 млн, якобы принадлежавшие Назарбаеву и его окружению. По данным властей США, Гриффен являлся посредником между западными корпорациями и правительством Казахстана, через которого на эти счета перечислялись многомиллионные взятки. Всего, утверждает Минюст США, через банк Mercator и принадлежавшие Гриффену офшорные счета прошло более $25 млн. В частности, обвинение утверждает, что нефтяная компания Mobil (сейчас входит в состав Exxon Mobil Corp. ) выплатила Гриффену $10 млн за помощь в переговорах по Тенгизскому нефтяному месторождению. Кроме Mobil в документах следствия фигурируют также Amoco Co. (сейчас входит в BP PLC) и Phillips Petroleum Co. (вошла в состав ConocoPhillips). Представитель Exxon Mobil заявил, что его компания не совершала ничего противозаконного, две другие компании отказались давать комментарии на эту тему.
Представители казахской оппозиции утверждают, что именно Гриффен добился в 1997 г. отставки тогдашнего премьер-министра и нынешнего лидера оппозиции Акежана Кажегельдина и назначения на этот пост министра нефти Нурлана Балгимбаева, с которым американский бизнесмен находился в деловых отношениях с 1994 г. Однако в документах Минюста США утверждается, что некоторые из арестованных в Швейцарии счетов принадлежали также самому Кажегельдину и, пока он был у власти, "посредническая" деятельность Гриффена достигла своего пика. (Использованы материалы FT и WSJ. )"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации