Дело о коррупции в министерстве транспорта Подмосковья может быть закрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следствие считает, что дело против экс-чиновников минтранса Московской области Сергея Найденова и Константина Брагина могло быть сфабриковано оперативниками МВД

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Громкое уголовное дело о коррупции в минтрансе Подмосковья может быть закрыто. По данным «Известий», недавно на свободу из СИЗО вышел глава управления организации деятельности минтранса Сергей Найденов, а еще раньше был освобожден начальник ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» Константин Брагин. Чиновников задержали осенью 2013 года, якобы при получении «отката» в 17 млн рублей от совладельца столичного НПО «Призма» Сергея Ласкина. Теперь следователи считают, что это дело могло быть сфабриковано: сам бизнесмен из заявителя уже превратился в предполагаемого пособника группировки оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, обвиняемых в провокации взятки и должностных преступлениях.

Уголовное дело против Найденова и Брагина попало под пристальную проверку следственной бригады по делу оперативников ГУЭБиПК, потому что было возбуждено по их материалам. Разработка чиновников проводилась по заявлению руководителя столичного НПО «Призма» Сергея Ласкина, однако, как теперь считают следователи, роль бизнесмена в этой истории была неоднозначной.

— Ласкин не просто дружил с генералами Денисом Сугробовым и Борисом Колесниковым (бывший глава ГУЭБиПК и его заместитель соответственно. — «Известия»), но и с их помощью устранял конкурентов и продвигал свой бизнес, — рассказал источник, близкий к следствию. — И так случилось, что глава управления организации деятельности подмосковного минтранса Найденов «встал у него на пути». Целью Ласкина был тендер на установку камер фиксации нарушений на дорогах в Подмосковье, но победа в тендере зависела от Сергея Найденова.

Следователи считают, что оперативники ГУЭБиПК крышевали Ласкина, поэтому он обратился к ним, чтобы «разобраться» с чиновниками. Он же выступил в качестве заявителя и контролируемого взяткодателя. 23 сентября 2013 года Найденов и Брагин были задержаны при получении части взятки в 17 млн рублей на одной из заправок на Рублевском шоссе оперативниками ГУЭБиПК. Позже суд выдал санкцию на арест чиновников.

Ранее сообщалось, что речь в деле шла о двух контрактах на поставку 50 комплексов фото- и видеофиксации на дорогах Московской области на общую сумму 111 млн рублей. Эти контракты выиграло НПО «Призма». Как утверждал заявитель, когда фирма фактически полностью исполнила заказ на монтаж оборудования, подмосковные чиновники начали вымогать у них «откат» в 17 млн рублей за то, чтобы принять и оплатить из бюджета работу.

По данным «Известий», сейчас оба чиновника оказались на свободе: несколько дней назад из СИЗО вышел Найденов, а еще раньше — Брагин. Расследование самого уголовного дела пока формально продолжается, однако, скорее всего, оно будет признано незаконно возбужденным, поэтому будет закрыто.

27 мая 2014 года в Москве по подозрению в пособничестве в превышении должностных полномочий был задержан Сергей Ласкин. Таким образом из заявителя он стал одним из фигурантов уголовного дела против оперативников ГУЭБиПК. Своей вины он не признает.

В деле оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции в последние недели появляется всё больше потерпевших. Так, сын народной артистки России Людмилы Максаковой и бывший гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков, обвиняемый в хищении из бюджета 13 млн рублей, написал заявление в Следственный комитет, в котором рассказал, что оперативники сфабриковали против него уголовное дело.

Сейчас Максаков находится под арестом в одном из столичных СИЗО. Он был задержан в октябре 2013 года, однако решил пожаловаться на оперативников МВД только после того, как вокруг ГУЭБиПК разразился служебный скандал.

— Когда Максим был задержан, к нему в камеру пришли оперативники и прямо предложили ему дать показания на заместителей Виталия Мутко (министр спорта России. — «Известия»). Они сказали, что им уже давно всё известно про их темные дела, осталось только дать на них показания, — рассказал «Известиям» защитник Максакова Александр Халимон. — В противном случае они обещали проблемы. Максим отказался выполнить их просьбу, после чего и попал в СИЗО. Следователи сейчас проверяют его заявление.

Следственный комитет также начал доследственную проверку о вымогательстве взятки по заявлению вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, обвиняемого в масштабных аферах с материнским капиталом. Он также написал заявление в Генпрокуратуру, в котором сообщил, что оперативники МВД якобы еще в 2011 году вымогали у него €1 млн за то, чтобы не возбуждать против него уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»).

— Заявитель утверждает, что осенью 2013 года неустановленные сотрудники ГУЭБиПК просили у Павла Сигала крупную сумму денег за то, чтобы не возбуждать против него уголовное дело по ст. 159 УК, — утверждает источник в СК.

Защитники сотрудников ГУЭБиПК скептически относятся к заявлению бизнесменов.

— После задержания оперативников началась цепная реакция среди людей, которых они задерживали и разоблачали. Напомню, что против Павла Сигала возбуждены уголовные дела, сам он находится под арестом, поэтому делает всё, чтобы выйти на волю, в том числе обвиняет полицейских во всех смертных грехах, — рассказывала «Известиям» адвокат генерала Колесникова Анна Ставицкая.


Ссылки