Дело о мошенничестве дошло до преступного сообщества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подмосковному инвестору утяжелили обвинение

1259245605-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) бывшему гендиректору ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) Владиславу Телепневу. Две недели назад, в окончательной редакции ему предъявили обвинение в хищении из бюджета Московской области более трех миллиардов рублей, выделенных правительством области на погашение задолженностей по ЖКХ. Организатором этого преступления следствие считает бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, скрывающегося в США. Защита господина Телепнева связывает новое обвинение с тем, что у подследственного истекает максимально допустимый срок содержания под стражей по делу о мошенничестве.

О том, что в отношении бывшего руководителя МОИТК возбуждено новое уголовное дело, его защита узнала в минувший понедельник из присланного из следственного комитета при прокуратуре РФ факса. В нем говорится, что Владиславу Телепневу инкриминируется участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и это дело будет объединено с делом о мошенничестве. Вчера соответствующее обвинение ему было предъявлено. При этом, по данным «Ъ», господин Телепнев выразил свое несогласие с инкриминируемым деянием и отказался от дачи показаний.

Напомним, что две недели назад следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил бывшему генеральному директору МОИТК Владиславу Телепневу и начальнику отдела финансирования государственных программ этой структуры Светлане Шаталиной обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Им инкриминировали хищение из бюджета Московской области более 3 млрд руб.: эти деньги правительство области выделяло на погашение задолженностей по ЖКХ, но вместо этого они уходили на счета подставных фирм и в офшоры («Ъ» подробно рассказывал об этом 10 ноября 2009 года). Расследование этого громкого уголовного дела началось с выявленного в конце прошлого года в Пушкинском районе Московской области хищения 600 млн. руб., выделенных областным правительством на нужды ЖКХ. В декабре 2008 года по подозрению в причастности к совершению этого преступления Пушкинский суд Подмосковья арестовал бывшего заместителя начальника управления инвестиций Минфина Московской области (впоследствии с 2005 по октябрь 2008 года возглавлявшего МОИТК) Владислава Телепнева. В отношении госпожи Шаталиной была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Организатором этого преступления следствие считает бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, скрывающегося в США. Однако с предъявлением ему заочного обвинения и объявлением в розыск следствие по каким-то причинам тянет.

Все шло к тому, что дело в отношении господина Телепнева и госпожи Шаталиной в ближайшее время следствие должно передать в суд. Однако Владислав Телепнев неожиданно нарушил сценарий. После предъявления обвинения в мошенничестве он отказался знакомиться с материалами своего уголовного дела и якобы запретил делать это своим адвокатам. Таким образом получилось, что следственный комитет не укладывается в отведенные законом рамки: за месяц до истечения срока содержания под стражей, а у господина Телепнева он заканчивается 22 декабря, необходимо объявить обвиняемому об окончании следственных действий.

«Возбудив против Владислава Телепнева новое уголовное дело, следствие, таким образом, решило продлить срок его содержания под стражей еще на 18 месяцев»,— заявил «Ъ» один из защитников экс-главы МОИТК. При этом адвокаты не могут объяснить, почему бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, фигурирующий в материалах этого дела как организатор преступного сообщества, по-прежнему остается за рамками дальнейших следственных действий. В самом следственном комитете от комментариев по делу вчера воздержались, сославшись на интересы следствия.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.11.09