Дело о пересмотре приватизации ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ykos 6.jpg


Стало известно, что скандальная эпопея с 50 миллиардами долларов, которые бывшие акционеры ЮКОСа пытались отсудить у России получила неожиданное продолжение


На этот раз, ход сделала российская сторона. Как сообщают СМИ, в американские и немецкие суды, в которых Россия судится с бывшими акционерами ЮКОСа для защиты своих активов от ареста, были поданы ходатайства, в которых описываются противоправные действия, совершенные участниками приватизации этой нефтяной компании. Скорее всего, аналогичные ходатайства будут поданы во всех странах, где друзья и коллеги господина Ходорковского пытаются через суд отжать российскую собственность.


Суть обвинений заключается в следующем: шесть со-владельцев ЮКОСа провели через офшоры серию «незаконных платежей», то есть взяток, должностным лицам, которые дали им возможность приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах. Эти должностные лица — Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко. Государственные чиновники, о которых идет речь, были в то время назначенными правительством управляющими ЮКОСа и помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами. Обозначена и общая сумма взятки — около 2 миллиардов долларов. И вот документы подтверждающие это и были переданы в американские и европейские суды.


Это очень важная новость и сейчас я объясню почему. Дело в том, что до недавнего времени власть предпочитала не ворошить прошлое и без особой необходимости не трогать приватизационные сделки эпохи зарождения дикого капитализма. Сейчас, во многом благодаря усилиям самого Запада, а также господина Ходорковского, это табу было торжественно выкинуто на свалку истории с чем я вас и поздравляю. Я бы не стал ожидать каких-то быстрых, радикальных и публичных изменений в этой связи, хотя бы потому что это не соответствует стилю нашего президента, который любит всё делать плавно и осторожно, но уже сейчас можно констатировать, что тектонический сдвиг позиции самой власти по вопросу осторожного пересмотра первой волны приватизации уже состоялся.


Можно посетовать на то, что Следственный Комитет двигает дело о незаконной приватизации ЮКОСа медленнее, чем это делают российские адвокаты в западных судах, но так даже лучше. Сейчас у западных судов есть возможность вынести решение по этому поводу без риска быть обвиненными в том, что они копируют решения российской Фемиды. А ещё будет интересно посмотреть как те же европейские суды оценят роль западных финансовых структур, которые были замешаны в передаче той самой взятки в 2 миллиарда долларов, за которую и был приватизирован ЮКОС по версии российской стороны. И я бы не спешил говорить, что взяткодателей, взяткополучателей и их западных посредников обязательно оправдают. В позитивное для России решение окружного суда Гааги тоже мало кто верил. Давайте подождем результатов.


А еще очень хочется увидеть реакцию некоторых структур на обвинения, изложенные в ходатайствах российских адвокатов. Ведь в материалах российской стороны указаны несколько знаковых имен: Сергей Муравленко — это бывший председатель совета директоров компании ЮКОС, который вот уже много лет является депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ. Виктор Казаков — бывший первый вице-президент АО «Нефтяная компания «ЮКОС», ныне депутат Госдумы от фракции Единая Россия. Кстати, Казаков будет баллотироваться в Думу и в этом году. Он уверенно занял 1 место в предварительном голосовании по своему округу. Кстати, на официальном сайте Предварительного голосования в его биографии нет ни слова о его работе в ЮКОСе.


Интересно, как деяния своего однопартийца будут оценивать в «Единой России», ну и, конечно же, очень интересно узнать о том как в КПРФ оказался бывший руководитель ЮКОСа и знатный приватизатор Муравленко и что о его деятельности думают его соратники по красному движению. Мы живем в интересное время. Люди, которые много лет считали себя неприкосновенными и неуязвимыми, вдруг оказались перед перспективой того, что им припомнят дела давно минувших дней. Я уверен, что если как следует покопаться, то очень во многих сделках по приватизации можно найти нарушения закона похлеще тех, которые зафиксированы в деле ЮКОСа. Нас ждут много увлекательных открытий и, надеюсь, несколько увлекательных судебных процессов. Страна этого явно заждалась.


Ссылки