Дело о подкупе движением "Наши" журналистов "Новой газеты" вернули в прокуратуру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело о подкупе движением "Наши" журналистов "Новой газеты" вернули в прокуратуру

Представители газеты считают, что прокуратура "хочет замылить дело"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.08.2009, Дело "Новой газеты" перепишут на новый лад. В истории с подкупом журналистов суд обнаружил какую-то недосказанность

Андрей Козенко

31106.jpg

Бывший активист "Наших" Дмитрий Копылов (справа) и его адвокат Леонид Шахнович (слева) ничуть не возражали, чтобы дело о подкупе "Новой газеты" снова отправилось к следователям

Хорошевский суд Москвы вчера отправил на новое рассмотрение в прокуратуру уголовное дело, возбужденное в отношении экс-активиста прокремлевского движения "Наши" Дмитрия Копылова. Он обвиняется в попытке подкупить "Новую газету" с тем, чтобы изменить ее редакционную политику. В "Новой газете" считают, что прокуратура "хочет замылить дело" и освободить господина Копылова от ответственности.

В Хорошевском суде Москвы вчера было запланировано оглашение обвинительного заключения по делу, возбужденному в отношении бывшего комиссара движения "Наши" Дмитрия Копылова. Он обвиняется по ч. 1 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Однако представитель прокуратуры настоял на проведении нового следствия из-за серьезных ошибок в материалах дела.

[page_27547.htm Как сообщал "Ъ"] 2 апреля 2009 года, господин Копылов явился в редакцию "Новой газеты", назвался Дмитрием Крестовским и предложил "за 3-4 млн руб. подкорректировать редакционную политику". Он принес с собой список журналистов газеты, а также список тем, которые должна была бы осветить "подкупленная" "Новая газета". В редакции сразу сочли, что господин Копылов является провокатором — он хвастался, что уже "подкорректировал" политику многих изданий, но при этом абсолютно не владел газетной терминологией. В ходе разговора он намеренно громко (журналисты "Новой" предполагали, что разговор записывается на диктофон) спрашивал, сколько стоит размещение заказного текста в газете.

Руководство редакции назначило Дмитрию Копылову встречу и обратилось в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Все дальнейшие беседы записывались, а в ходе встречи провокатор был задержан при попытке передать 89 тыс. руб. в качестве аванса за заказную публикацию. В "Новой газете" сразу заявили, что за господином Копыловым стоит движение "Наши". Сотрудники редакции вспомнили, что Дмитрий Копылов участвовал в ряде акций движения, например бросал грабли под автомобиль лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова. По словам заместителя директора "Новой газеты" Валерия Ширяева, еще за день до задержания в аппарате "Наших" не отрицали, что господин Копылов является членом организации. Впрочем, в пресс-службе движения "Ъ" сообщили, что Дмитрий Копылов "перестал появляться там еще год назад".

Представитель прокуратуры вчера заявил, что дело в его нынешнем виде рассматриваться не может. В частности, в обвинительном заключении несколько раз неправильно написано отчество господина Копылова, не отражено, имели ли представители "Новой газеты" полномочия влиять на редакционный курс. В материалах уголовного дела также не сказано, за какие именно публикации обвиняемый собирался платить. Суд согласился с этими доводами, и теперь дело будет заново направлено в следственный комитет по Хорошевскому району столицы.

"Я не думаю, что моему подзащитному от нового рассмотрения дела будет какая-то польза или вред. Ведь материалы лишь отправлены для устранения недостатков",— заявил "Ъ" адвокат Дмитрия Копылова Леонид Шахнович. Представители "Новой газеты", впрочем, считают, что "прокурор выступил в роли адвоката". "Сейчас дело будет направлено в прокуратуру, потом в ГУВД Москвы, а потом оно будет замылено и где-нибудь исчезнет,— считает Валерий Ширяев.— Если это произойдет, у нас появятся дополнительные основания считать, что за провокатором стоит движение "Наши" и государство".