Дело о покушении на депутата Башира Кодзоева передано в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из заключения Генпрокуратуры: "деятельность Кодзоева, направленная на противодействие росту влияния в Иркутском регионе преступных формирований"

"Против Кодзоева было возбуждено уголовное дело по фактам хищений в особо крупных размерах и махинаций с нефтепродуктами, однако после избрания в Думу Кодзоев получил депутатский иммунитет"

© "Российская газета", origindate::14.06.2007, Фото: "ИТАР-ТАСС", Нашли по фотороботу

Владимир Федосенко

В СУД передано дело о покушении на депутата Госдумы Башира Кодзоева

Converted 24331.jpg

В Госдуме Кодзоев является заместителем председателя Комитета по делам национальностей. Покушение на депутата связывают с его прежней коммерческой деятельностью в Иркутске. В 1996-м он был даже арестован по подозрению в мошенничестве, но за недостаточностью улик освобожден. Кроме того, против Башира Кодзоева и его брата Мурада следственным управлением УВД Иркутской области было возбуждено уголовное дело по фактам хищений в особо крупных размерах. Им инкриминировали махинации с нефтепродуктами и хищение вагонов с сахаром. Однако после избрания в Думу Кодзоев получил депутатский иммунитет.

Преступление совершено в марте 2001 года. Кодзоев был тяжело ранен в Звонарском переулке в Москве. Врачам удалось его спасти, а сопровождавший депутата охранник-милиционер был убит.

Прибывшие следователи нашли брошенный АК-74 с глушителем. Сообщник убийцы координировал действия киллера по рации. Задержали киллера благодаря фотороботу, составленному Кодзоевым.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.06.2007, Киллер довел заказчика до суда. Мосгорсуд рассмотрит дело о покушении на депутата Госдумы

Николай Сергеев, Александр Жеглов

Как следует из обвинительного заключения, киллерам перед покушением на Башира Кодзоева дважды пришлось менять позиции. В выселенном доме им всякий раз мешали бомжи. Вчера Ъ стало известно, что в Мосгорсуд поступило уголовное дело о покушении в марте 2001 года на депутата Госдумы Башира Кодзоева, в результате которого сам парламентарий был тяжело ранен, а его охранник-милиционер убит. Раскрыть преступление удалось благодаря тому, что один из участников покушения стал сотрудничать со следствием, назвав имена сообщников.

По обвинению в покушении на депутата перед Мосгорсудом в ближайшее время предстанут жители Санкт-Петербурга Олег Маковоз, Александр Авдеев и Денис Долгушин. Вице-президента фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад" авторитетного предпринимателя Маковоза Генпрокуратура считает организатором преступления, а остальных – исполнителями. Заказчиком преступления следствие называет неустановленного члена так называемого братского преступного сообщества, возглавляемого "вором в законе" Владимиром Тюриным (Тюрик). На скамье подсудимых будет еще один обвиняемый – Николай Середин. Его следствие называет исполнителем убийства начальника службы безопасности "Татнефти" Александра Калякина, совершенного в 2001 году в Альметьевске по заданию того же господина Маковоза. Судебные слушания по этому преступлению объединены с делом о покушении на депутата Кодзоева.

Покушение на Башира Кодзоева было совершено около часа дня 15 марта 2001 года в центре Москвы в Нижнем Кисельном переулке. Депутат в сопровождении своего охранника капитана милиции Юрия Сазонова выходил из офиса юридической консультации "Г.Г.П.У". Когда они садились в машину, с чердака полувыселенного дома их из автомата обстрелял снайпер. Господин Кодзоев получил четыре ранения, но выжил. Милиционер Сазонов был убит.

Преступление удалось раскрыть только спустя несколько лет благодаря тому, что в обмен на смягчение приговора на сотрудничество со следствием пошел один из его участников Денис Долгушин. Он был задержан в 2004 году в Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела о покушении на самого Олега Маковоза. Господина Долгушина, работавшего телохранителем у господина Маковоза, обвинили в организации покушения на своего работодателя. Свою вину он признал, рассказав следствию, что решил убрать своего шефа, когда узнал, что тот заказал его самого. Но судебный приговор был неожиданно мягким – восемь лет лишения свободы условно.

Выяснилось, что снисхождение суда Денис Долгушин получил в обмен на показания о деятельности самого Олега Маковоза. От него в Генпрокуратуре узнали, что господин Маковоз в 1999 году на базе петербургского охранного предприятия "Илтис" организовал банду наемных убийц, в которую вошли в основном бывшие военнослужащие, прошедшие "горячие точки". Банда выполняла заказы на ликвидацию конкурентов сразу от нескольких преступных сообществ. Ее члены совершили не меньше десяти заказных убийств, покушений и похищений в Петербурге, Москве, Альметьевске и Братске, в том числе и покушение на Башира Кодзоева. По нескольким из этих преступлений уже вынесены приговоры, но по большинству судебные слушания еще предстоят.

Согласно обвинительному заключению, которое Генпрокуратура передала в Мосгорсуд, "деятельность депутата Кодзоева, направленная на противодействие распространению и росту влияния в Иркутском регионе преступных формирований" вошла в противоречие с интересами "братских", которые стремились "поставить под свой незаконный контроль наиболее доходные сферы экономики и общественно-политической жизни этого региона". А авторитетный предприниматель Маковоз взялся организовать убийство Башира Кодзоева, "желая получить покровительство и поддержку преступной группировки Тюрина".

Правда, адвокат Владимира Тюрина Сергей Беляк называет это обвинительное заключение в части, содержащей информацию о заказчике, "художественным свистом", цель которого дискредитация его клиента. "Владимир Тюрин не вызывался по делу о покушении на Кодзоева даже в качестве свидетеля. Он не имеет никакого отношения ни к Маковозу, ни к предъявленным ему и его подельникам обвинениям",– сказал Ъ адвокат Беляк.

Названный Генпрокуратурой организатором покушения Олег Маковоз тоже не признает своей вины. Он надеется на суд присяжных. Ему уже удалось одержать одну победу над Генпрокуратурой. В 2006 году в горсуде Санкт-Петербурга присяжные признали его невиновным по обвинению в убийстве другого авторитетного предпринимателя – директора "Татинвестнефтегазстроя" Рустама Равилова, больше известного в криминальных кругах как Рома Маршал, совершенное в 2003 году. Это обвинение также было построено на показаниях Дениса Долгушина. Его участие в убийстве присяжные признали, но суд опять наказал его условно.

Правда, ранее тот же городской суд Санкт-Петербурга, но без участия присяжных приговорил господина Маковоза к десяти годам лишения свободы за похищение учредителя Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова, а Денису Долгушину за участие в этом преступлении назначил третье условное наказание.

Обвиняемые Александр Авдеев и Николай Середин свою вину признают. Первый дал показания, что стрелял в Башира Кодзоева и его охранника, а второй – что участвовал в убийстве Александра Калякина. Правда, показания главного свидетеля обвинения Дениса Долгушина расходятся с показаниями Николая Середина. Последний утверждает, что стрелял в господина Калякина не он, а свидетель Долгушин, который, получив уже три обвинительных приговора, находится на свободе под подпиской о невыезде.