Дело о растрате в Центре имени Хруничева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Центр Хруничева

По делу о растрате в «Центре Хруничева» обвинение предъявлены обвинения, проведены аресты

Российские СМИ в понедельник сообщили о первых арестах по делу о растрате в Центре им. Хруничева. Под домашний арест отправлен глава одной из фирм, сотрудничавших с Центром. В Басманном суде Москвы эту информацию подтвердили.

Суд в Москве арестовал первого фигуранта дела о растрате средств Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, сообщает ТАСС.

Решением Басманного суда столицы, генеральный директор ЗАО «Экоправо» Дмитрий Дьяконов, работавший по договору с Центром имени Хруничева, помещен под домашний арест сроком до 25 июня. Ему предъявлено обвинение по части 4 ст. 160 УК России (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Как установило следствие, фирма «Экоправо» по договору с Центром имени Хруничева получала за оказание аудиторских и юридических услуг 22 тысячи евро в месяц плюс 5% от сэкономленных сумм. С сентября 2007 по февраль 2014 года Дмитрий Дьяконов готовил и предоставлял руководству НПЦ акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. Среди этих документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год. В общий сложности на счета «Экоправо» Центром Хруничева было перечислено более 285 млн рублей.

Ранее в понедельник газета «Известия» сообщила о том, что Главное следственное управление СК России выдвинуло обвинения фигурантам уголовного дела НПЦ имени Хруничева, в числе которых бывший руководитель этого предприятия Владимир Нестеров и его заместитель по экономике Александр Островерх. Кроме того, в конце 2014 года стало известно о том, что главный конструктор, а в прошлом — генеральный директор «Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева» Владимир Нестеров стал фигурантом уголовного дела о присвоении или растрате.

Владимир Нестеров

О привлечении Нестерова у уголовной ответственности сообщалось в конце 2014 года. Тогда речь шла об эпизоде, касающемся получения «Центром Хруничева» в 2008 году контроля над американской фирмой International Launch Services (ILS), которой принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью ракет-носителей «Протон» и «Ангара». Следователи считают, что офшорная компания, участвовавшая в сделке, Space Transport Inc., заработала на этом 212 миллионов долларов, которые оказались в руках Нестерова и других причастных к продаже акций лиц.

Следствие предъявило первые обвинения бывшим руководителям Центра имени Хруничева, который производит ракеты "Протон" и "Ангара". Как сообщают в понедельник "Известия", обвинение предъявлено владельцу и генеральному директору ЗАО "Экоправо" Дмитрию Дьяконову. Эта организация работала по договору с Центром Хруничева с 2007 по 2014 годы.

В 2007 году Дьяконов заключил с Центром договор на оказание аудиторских и юридических услуг. За свои услуги фирма получала 22 тысячи евро в месяц плюс 5% от сумм, на которые в результате ее деятельности уменьшились потери предприятия. По данным следствия, в течение пяти лет Дьяконов готовил и предоставлял акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные.

При этом "Экоправо" получило более 285 миллионов рублей. Средства, утверждают "Известия", Дьяконов делил с бывшим руководителем центра Хруничева Владимиром Нестеровым и его заместителем по экономике Александром Островерхом. Нестеров комментировать публикацию отказался. Сейчас он проходит лечение в стационаре.

В Басманном суде Москвы агентству "Интерфакс" подтвердили приведенную "Известиями" информацию. По словам пресс-секретаря суда Анны Фадеевой, Дмитрий Дьяконов, отправлен под домашний арест.

"19 мая по ходатайству следователей в отношении обвиняемого Дмитрия Дьяконова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 25 июня",- сообщила она, добавив, что главе "Экоправа" предъявлено обвинение по статье "Присвоение или растрата".

Центр имени Хруничева является одним из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Он занимается разработкой ракет-носителей "Протон" и "Ангара".

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что после проверки космического центра имени Хруничева возбуждено восемь уголовных дел. В частности, вскрыты факты мошенничества, злоупотребления полномочиями.

Ссылки

Источник публикации