Дело о расхищении бюджета Московской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/01/13

Кузнецов Алексей

Эксперты отмечают, что в России "дело Кузнецова" может стать широким «неводом», который потянет за собой раскрытие не только хищений экс-министра (а ему обвинение предъявит 150 эпизодов), но и коснется тех, кто помогал растащить и не вернуть государству те активы, которые Алексей Кузнецов не смог вывести за рубеж.

Внезапная и странная смерть Константина Седова, переведенного из Подмосковья в руководители Росфинмониторинга, казалось бы, оборвала многие ниточки к этому расхитительскому «клубку». Уход из жизни причастного к тайнам чиновника был списан на онкологию, но древние сказали бы: посмотри, кому такая «онкология» выгодна. Между старым и новым «шефами», как рассказывают, сразу не сложились отношения: на посту главы Росфинмониторинга Константин Седов стал распутывать «темную историю», когда по серой схеме в 2009 году в собственность ВТБ перешли 20 земельных участков общей площадью 1,1 тысяч га, а банк, закрыв глаза на на $2,4 миллиарда невозвращенного кредита, получил для своих топ-менеджеров $400 млн. долларов «комиссии».

Это лишь один из сюжетов, интерес к которым может вспыхнуть с новой силой в случае экстрадиции Алексея Кузнецова в Россию. Ожидается, что решение по запросу об экстрадиции экс-министра финансов французы вынесут в январе 2014 года. Такого решения с нетерпением ждут в следственных органах, поскольку Кузнецову – которого обвиняют в хищении 11 млрд. бюджетных рублей – ничего не останется, как пойти на сотрудничество со следствием для смягчения уголовного наказания. А кто может быть лучшим «лоцманом» по украденным активам и серым схемам, как не сам похититель?

Однако уже сейчас можно предположить, по кому и каким боком ударит откровенность подмосковного экс-министра финансов. Ведь Алексей Кузнецов начнет «сдавать» в первую очередь те активы, которые он не смог увести за рубеж и к дележу которых причастны поделившие его уворованное «наследство» люди. Ниточки потянутся далеко за период бегства экс-министра из страны. Ведь с помощью столь мощных показаний будут высвечены все «цепочки» передач собственности от подставных структур нынешним реальным владельцам украденных и выведенных из-под контроля Московской области активов.

Возможен такой разворот дел и такие открытия деталей рейдерских действий, после которых кресло главы ВТБ зашатается под Андреем Костиным.

Схема была такова: Московская Объединенная Энергетическая Сетевая Компания (МОЭСК) перечислила в счет аванса строительства подстанции «Колычево» 1,83 млрд. руб. на счета компанию «Энергострой», где сумма уменьшилась на посреднеческие 15%, затем ушла в компанию «Оптима-Энергострой» (уже 1,56 млрд. руб.), а потом была обналичена через различные субподрядные фирмы-однодневки. При этом строительство подстанции не было начато.

Служебное расследование по хищению этих средств тогда повел начальник службы безопасности МОЭСК Игорь Данилкин, который многое раскопал сам и добился возбуждения уголовного дела. Более того, помогая следственным органам, он не давал увести расследование по ложному пути и указывал на фигуры, стоявшие за махинациями.

27 июля 2012 года дотошный Игорь Данилкин погибает от наезда автомобиля, водитель которого скрывается с места преступления, и до сих пор не найден. Уголовное дело по факту гибели Игоря Данилкина через месяц списывают в архив.

В ходе расследования этих махинациях присутствует еще одна подозрительная смерть – финансового директора ГК «Оптима». Но мы о ней пока говорить не будем, отметив, что какой-то мор нападает на здоровых вчера людей, когда кто-то начинает ворошить подозрительные дела определенных лиц, связанные с финансами, недвижимостью, рейдерским уводом активов.

Сейчас многое зависит от того, отдадут ли французское судьи российским правоохранителям Алексея Кузнецова, арестованного в июле с.г. в Тулоне.

{{#arraymap:Коррупция|,|x| | }}