Дело о снайперской винтовке: Касьянов против Кадырова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
В прицеле.jpg

Касьянов просит ФСБ и СКР возбудить дело на главу Чечни Рамзана Кадырова из-за скандального видеоролика в Instagram


Скандальный видеоролик в Instagram Рамзана Кадырова появился 1 февраля, на видео Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший изображены в сымитированном перекрестье снайперского прицела.


Председатель фракции "ПАРНАС" Михаил Касьянов обратился в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова из-за видео в Instagram, в котором политик изображен через оптический прицел, сообщает портал Slon.


По словам адвоката Касьянова Вадима Прохорова, аналогичное требование возбудить уголовное дело на Кадырова будет направлено в СКР.


Как напоминает РБК, в январе—феврале 2016 года Кадыров опубликовал в своем блоге серию постов с резкими нападками на оппозицию, что привлекло повышенное внимание прессы и политиков. 12 января глава Чечни выступил с заявлением, в котором предложил относиться к внесистемной оппозиции как к "врагам народа".


Кроме того, Кадыров опубликовал в своем Instagram видео с лидером "ПАРНАС" Михаилом Касьяновым с визуальным эффектом прицела. Зампред партии Илья Яшин назвал сообщение Кадырова "прямой угрозой убийством". Скандальное видео было практически сразу же удалено. Кадыров при этом говорил о "цепных псах США", а реакцию оппозиции называл "истерикой от короткого видео". Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что видео было "полушуточным", и утверждал, что Касьянов был изображен не через прицел винтовки, а через перископ.


Заявления Рамзана Кадырова просят проверить на экстремизм


адвокат ПАРНАС Вадим Прохоров, в заявлениях, поданных в ФСБ и СКР, Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший просят правоохранительные органы привлечь Рамзана Кадырова к ответственности за опубликованное им видео, в котором господа Касьянов и Кара-Мурза были изображены через перекрестье снайперского прицела. В этом видео оппозиционеры увидели угрозу и считают, что в этом случае применима ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») через ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»). По их мнению, ФСБ и СКР также должны проверить Рамзана Кадырова на совершение им преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).


Директор ФБК Роман Рубанов подал аналогичную жалобу в СКР.


Председатель московского отделения «Яблока» и бывший лидер партии Сергей Митрохин тоже обратился к главе ФСБ Александру Бортникову, а также к президенту России Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности Рамзана Кадырова. В его заявлениях об оппозиции, по мнению «яблочника», «усматриваются публичные призывы к действиям, направленным на возбуждение ненависти либо вражды». Он также попросил возбудить против главы Чечни, спикера чеченского парламента и организаторов митинга в поддержку господина Кадырова 22 января уголовные дела по ст. 280 и ст. 282 УК РФ.


Скандальное видео


Рамзан Кадыров взял на прицел Михаила Касьянова



Скандальное видео из зарубежной поездки оппозиционеров появилось в социальной сети в минувший понедельник, 1 февраля. В комментарии Кадырова к видео было написано: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Оппозиционеры расценили ролик как «прямое подстрекательство к убийству». Позже он был удален из Instagram из-за нарушения политики социальной сети.


«С учетом того, что друг заявителей и их товарищ по партии Борис Немцов менее чем год назад был убит, и все следы тянутся в Грозный, то это все вовсе не смешно», — заявил Вадим Прохоров. Он добавил, что вряд ли кто-то воспринял ролик в соцсети как шутку, «включая самого Рамзана Кадырова». «Это, по сути, была неприкрытая угроза, если не сказать больше — призыв к своим соратникам расправиться с вышеуказанными лицами», — полагает адвокат.


Поездка в Страсбург


Прохоров рассказал, что Михаил Касьянов, Владимир Кара-Мурза-младший, дочь Бориса Немцова Жанна и он вместе с ними ездили в Страсбург в конце января «вовсе не для того, чтобы просить у кого-то деньги». 25-26 января они приняли участие в специальных слушаниях, проходивших в рамках ПАСЕ. Заседания были посвящены назначению специального докладчика по проблеме расследования дела об убийстве Немцова. Прохоров считает, что расследование дела в России «явно забуксовало». «Заказчики и организаторы убийства, которых явно следует искать в Грозном, они по сей день на свободе, они до сих пор не допрошены. И вот в ответ на поездку в ПАСЕ Кадыров разместил эту видеозапись», — отметил адвокат. Читайте также:


Рамзан Кадыров — снова в центре скандала


Часть статей, по которым Касьянов и Кара-Мурза просят возбудить дело, относятся к подследственной ФСБ, а часть — к Следственному комитету. Именно этим объясняется то, что заявление было подано в два правоохранительных органа. По закону, ответ на заявление о возбуждении дела следователи должны дать в течение трех дней. Однако с учетом того, что переписка со следственными органами ведется по почте, ответ может идти и месяц.


Стоит отметить, что аналогичное обращение о возбуждении дела в отношении Кадырова накануне в СКР направил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Его подписал директор ФБК Роман Рубанов. Как сообщил Business FM его юрист Иван Жанов, Рубанов просит возбудить дело по статье «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277 УК РФ). Также он полагает, что действия Кадырова могут расцениваться как «Угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 119 УК РФ). По словам юриста, вряд ли стоит надеяться, что заявление оппозиционеров удовлетворят. По его словам, расчет был направлен на то, чтобы власти «осадили» главу Чечни.


Кадыров остался при своем


Сам Рамзан Кадыров в своем блоге назвал реакцию внесистемной оппозиции на размещенное им видео «неумолкающим лаем «касьяновых» и его дружков». Он считает ее представителей «предателями и изменниками России и ее Народа». «Если эти картонные «герои» так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я — законопослушный гражданин, отвечаю за каждое свое слово и остаюсь при своем твердом мнении», — написал вчера Кадыров в Instagram. Через 2 месяца приближается срок окончания его полномочий на посту главы ЧР. Однако Кадыров заявил, что пока не знает, будет ли он принимать участие в выборах на пост главы Чечни.


Рамзан Кадыров ответил на жалобы


Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на комментарии об удаленном видео в Instagram, где председатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший изображены «под прицелом».


«Несмотря на неумолкающий лай «касьяновых» и его дружков, до смерти напуганных моим видео в Инстаграм, (которое тут же удалили) а также тех, кто им сочувствует, все же хочу понять простую истину: кто они?! Можно ли считать оппозицией людей, которые бессовестно и открыто помогают тем, кто пытается санкциями и провокациями загнать нашу страну в блокаду, как когда-то фашисты Ленинград?!»


Рамзан Кадыров


«Я говорю всегда прямо и только то, что думаю. Мне кажется, что оппозиция - это люди, такие же патриоты своей страны, которые, имея какую-то поддержку среди определенной части граждан, пытаются донести свое видение, как решить проблемы государства. Когда же я смотрю на 15-20 человек без родины и флага, называющих себя серьезным словом "оппозиция", у меня вместе с презрением возникают ещё и вопросы.

Несмотря на неумолкающий лай "касьяновых" и его дружков, до смерти напуганных моим видео на Инстаграмм, (которое тут же удалили) а так же тех, кто им сочувствует, все же хочу понять простую истину: кто они!? Можно ли считать оппозицией людей, которые бессовестно и открыто помогают тем, кто пытается санкциями и провокациями загнать нашу страну в блокаду, как когда-то фашисты Ленинград!? Чтобы вымотать нас, а затем диктовать нам свою политическую волю!? Можно ли считать оппозицией тех, кто обнимается с нацистами в Киеве, поддерживая кровопролитие на Донбассе!? Или, скажем тех, кто подчёркивая свою ненависть ко всем народам России, клянётся вернуть наш Крым после прихода к власти!? Или тех, что на днях признали мой народ "самым трудным" и настаивают на "отделении Чечни"!? Можно ли считать полноправными гражданами нашего Отечества, пользующихся её благами и защитой тех, кто одобряет публикацию списков наших летчиков, воюющих в Сирии!? Список подобных преступлений, направленных на скорейший развал и порабощение России можно было бы продолжать очень долго. Так кто же они, эти жалкие попрошайки, стоящие с протянутой рукой у посольств США и их союзников? Неужели это и есть оппозиция? Ради такой оппозиции мы, тысячами теряя верных товарищей побеждали международных террористов!?

Кем мы должны считать тех, кто впал в истерику от короткого видео!? Разве может быть на столько трусливой настоящая оппозиция!? Уверен, что нет. А те, о ком я говорю с отвращением, лично для меня - предатели и изменники России и её Народа. И ещё. Если эти картонные "герои" так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я -законопослушный гражданин, отвечаю за каждое своё слово и остаюсь при своём твёрдом мнении. Я все сказал»,— снова пишет Кадыров в Instagram.


Глава Чечни задается вопросом, неужели это и есть оппозиция? «Кем мы должны считать тех, кто впал в истерику от короткого видео!? Разве может быть настолько трусливой настоящая оппозиция!? Уверен, что нет», — приходит к выводу Кадыров. В завершение он пишет, что остается при своем мнении.

https://vk.com/ramzan


Ссылки

Источник публикации