Дело о списании 50 млн. акций "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::28.09.2004

Когда ответчик скучает

Странный процесс в Ростовском арбитражном суде затягивается

Валерий Калабугин

О скандально известном специалисте по поглощениям Павле Свирском написано много. В сводке скандалов Юга России он стал таким же гостем, как Киркоров. Таким же – потому что в арбитражном суде Ростова Свирский инициировал дело о списании со счетов добросовестных держателей 50 млн. акций «Газпрома».

К этому делу приковано внимание всего фондового рынка. Процесс в суде идет уже не первый месяц, и наблюдатели привыкли к неожиданностям. И тем не менее даже они не сдержали удивления, когда, как сообщала местная газета «Седьмая столица», один из ответчиков, местная фирма «Белус», направила в арбитраж просьбу о том, чтобы рассмотрение дела происходило в ее отсутствие. Из чего можно предположить, что «Белус» заранее признает любое решение справедливым. Фирма может остаться без собственности – и все равно со всем согласна. Впрочем, как выяснилось в ходе процесса, «Белусу» нечего опасаться. Как писала «Российская газета», компания не числится по адресу, указанному в регистрационных документах, и не имеет акций «Газпрома». Но все это не смутило истца – «Стройспортсервис», подконтрольного Свирскому. Согласие ответчика с требованиями истца наталкивает на мысль, что между ними возможна договоренность, цель которой – выгодное решение суда и создание прецедента: списали несуществующие акции у «Белуса», значит, так же можно поступить и с другими ответчиками, реальными владельцами 50 млн. акций «Газпрома». Недаром слушание проходило в Ростовском арбитраже, хорошо знакомом Свирскому еще по истории с «Красным котельщиком», подробно описанной газетами в июне прошлого года.

Однако эти планы путают ряд обстоятельств. Во-первых, история с обвалом котировок «Газпрома» на 12% поставила под удар фондовый рынок и авторитет страны. В причастности к обвалу Свирского обвинил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, потребовав от правоохранительных органов разобраться в деятельности Свирского и возглавляемой им «Сигмы», каковая деятельность, по выражению депутата, «образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ». Во-вторых, правоохранительные органы не могли не заинтересоваться тем, что в делах, где фигурирует Свирский, на свет божий извлекается ворох более чем сомнительных документов. Так началась и попытка завладения акциями «Газпрома»: некие структуры были признаны кредиторами компании «Финансовые партнеры» на основании документов, которые, по сообщению Интерфакса, экспертиза признала поддельными, по этому поводу даже возбуждались уголовные дела. Кроме того, перестановки в ЮФО заставили задуматься многих. Сам Свирский уже имел печальный опыт работы с полпредом Сергеем Кириенко, не допустившим захвата Нижегородского МЖК и назвавшим подобные действия аферой, напоминает «Московская правда». В ЮФО – новый полпред Дмитрий Козак, являющийся автором судебной реформы. И есть уверенность в том, что новая команда перекроет лазейки, еще открытые на Юге России для тех, кто предпочитает пользоваться сомнительными услугами судебной системы. До сих пор Свирскому удавалось брать предприятия под свой контроль по постановлениям северокавказских судов, о чем, в частности, недавно писал «Труд». Теперь такой прием вряд ли возможен.

Все это поставило Свирского, как, впрочем, и возможного заказчика, в сложное положение. Похоже, между ними возникли разногласия. Об этом говорит анекдотичный случай, произошедший на заседании 13 сентября, когда в зале оказалось сразу два истца: один от ЗАО «Стройспортсервис», второй от ООО «Престиж». Перепалка представителей истцов, которые трясли документами и обвиняли друг друга в подлоге, изрядно повеселила присутствующих. Напомним, что на заседании суда 20 августа было объявлено о том, что «Стройспортсервис» переуступил свои права истца ООО «Престиж». А на заседании 13 сентября, по информации Интерфакса, представитель «Стройспортсервиса» уже заявил, что руководство компании не передавало прав требования ООО «Престиж» о взыскании данного пакета акций. По словам представителя «Стройспортсервиса», генеральным директором ЗАО является господин Тюкаев. Бумаги же на заключение сделки об уступке прав требований «Престижу» были подписаны господином Блинковым. «Никогда печать «Стройспортсервиса» не передавалась господину Блинкову, и происхождение печати на документах, исполненных от имени «Стройспортсервиса», нам неизвестно», – цитирует Интерфакс представителя ЗАО. По решению суда к следующему заседанию представители и «Стройспортсервиса», и «Престижа» должны представить все необходимые документы и пояснения участникам процесса для выхода из тупика.

То есть получается, что ни один из увеличившегося количества истцов не может представить документы в обоснование своей позиции. Разбирательство превратилось в выяснение отношений между представителями истцов, которые обвиняют другу друга в подделке документов. Между тем для суда ситуация все более очевидна, хотя он пока и не принял решения. С одной стороны, все сроки, отведенные на рассмотрение иска, истекают, и стороны уже представили все аргументы и доказательства для принятия решения судом по существу, когда истец вбрасывает документы, которые касаются уже даже не предмета иска, а выяснения отношений между разными представителями истца, кто же из них и какие документы подделал. Эта неразбериха может говорить о том, что «истцы» тянут время, – уж больно неблагоприятный фон. Тем более прием с переуступками применяется не в первый раз: до «Стройспортсервиса», который по уставу должен разводить племенных рысаков, акции пыталась оспорить туристская компания «Элмар-Тревел». Откуда у скромных «Элмар-Тревела», «Стройспортсервиса» и «Престижа» нашлись суммы в миллиарды рублей, чтобы ссужать ими другие коммерческие структуры, – остается тайной.

Нетрудно предположить, что развитие ситуации не устраивает предполагаемого заказчика, слишком много внимания привлекает к себе Свирский. Не исключено, что вероятный заказчик откажется иметь со Свирским дело вообще, поскольку расследование затронет все участвовавшие в этом деле стороны. Действительно, история неприглядная, и правоохранительные органы наверняка соберут все документы воедино и доведут расследование до конца.