Дело о чиновнике районного масштаба. Вахмистров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Владимира Ярмина предупреждали о возможности возбуждения в отношении него уголовного дела - об этом заявил на первом судебном заседании 29 июня сам подсудимый, экс-глава Кировского района Владимир Ярмин. Как сообщил он суду, незадолго до случившегося Ярмину предлагали покинуть пост главы района. В противном случае ему обещали неприятности. Причем подобные предложения якобы были сделаны Ярмину не кем иным, как вице-губернатором Виктором Лобко, в присутствии другого вице-губернатора Александра Вахмистрова.

Напомним, что уголовное дело в отношении 45-летнего Владимира Ярмина было возбуждено в ноябре прошлого года - по признакам преступления, предусмотренного ст. 286, ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 30, ч.1 и 290, ч. 4, п. «в», «г» (приготовление к получению взятки, сопряженное с вымогательством). Дело вела прокуратура Петербурга, закончив его в рекордные для так называемых коррупционных дел сроки - в мае этого года дело уже было передано в городской суд. Сегодня здесь началось рассмотрение этого дела.

Владимир Ярмин обвиняется в том, что, являясь должностным лицом - главой Кировского административного района Петербурга, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов гражданина и организации. Кроме того, прокуратура полагает, что Ярмин совершил приготовление к преступлению, а именно - умышленно создал условия для получения лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, входящие в его служебные полномочия, и за общее покровительство, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере.

Владимир Ярмин был задержан в ноябре прошлого года по подозрению в получении взятки в размере не менее 100 тысяч долларов США и 160 тысяч рублей. Через несколько дней ему было предъявлено соответствующее обвинение. Помимо главы района по подозрению в посредничестве при получении взятки была задержана также начальник ремонтно-эксплуатационного предприятия «Кировец» Надежда Шувалова. Однако сейчас Шувалова проходит по делу в качестве свидетеля. Следствие полагает, что Владимир Ярмин в течение сентября - ноября 2003 года, используя занимаемую должность, требовал с генерального директора ООО «Северная Звезда - Торгсервис» В. Сотникова выплаты 160 тысяч рублей и не менее 100 тысяч долларов США. В случае отказа выплатить требуемую сумму, по данным следствия, Ярмин угрожал, используя свое служебное положение, прекратить деятельность этого торгового предприятия.

Сотников, осознавая реальность угроз, вынужден был выполнить требования главы администрации, однако предварительно поставил об этом в известность правоохранительные органы.

В результате обыска, проведенного по месту работы и жительства Владимира Ярмина, правоохранительные органы обнаружили: в кабинете главы администрации - 128 900 рублей, 1537 долларов США, 50 немецких марок, по месту жительства - 23 906 долларов США.

Как прозвучало в суде, Владимир Ярмин якобы требовал деньги под благовидным предлогом - на благоустройство района. Причем на этом обстоятельстве был сделан акцент - по аналогии с тем, что сейчас происходит, например, в Центральном районе, где глава администрации совместно с КУГИ объявляют арендаторам о необходимости «поучаствовать» в реставрации фасадов. У подсудимого вызвало недоумение то обстоятельство, что такие факты до сих пор не стали предметом судебного разбирательства."