Дело о шантаже семьи сенатора Слуцкера основывается на тре эпизодах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело о шантаже семьи сенатора Слуцкера основывается на трех эпизодах

Лурье лег на стационарное лечение в психиатрическую клинику №1 имени Алексеева, через два месяца следователи направили его в Институт Сербского, где врачи признали журналиста вменяемым

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.02.2008, Фото: topnews.ru

Журналиста обвиняют по трем статьям. Опубликованным в интернете

Юрий Сенаторов

Converted 26098.jpg

Владимир Слуцкер заявил, что у его жены Ольги Слуцкер, а также у него самого журналист Олег Лурье (на фото) вымогает крупную сумму денег за то, чтобы не публиковать компрометирующие супругов Слуцкер материалы

Следственный комитет МВД РФ выступил с сообщением о ходе расследования уголовного дела гендиректора издательского дома ООО "Алиса Инвест" и главного редактора журнала Jeans Олега Лурье. Как сообщал "Ъ", журналисту предъявили обвинение в мошенничестве и вымогательстве нескольких десятков тысяч долларов у члена Совета федерации Владимира Слуцкера и его супруги Ольги Слуцкер. По версии следствия, господин Лурье за деньги обещал супругам не размещать в интернете компрометирующие их сведения. Сам Олег Лурье отрицает вину по всем пунктам обвинения.

Следственный комитет (СК) МВД РФ распространил сообщение о ходе расследования уголовного дела в отношении известного журналиста Олега Лурье. Из сообщения, в частности, следует, что дело основывается на трех эпизодах, однако СК не стал рассказывать о них подробно. Источники же "Ъ" в МВД сообщили некоторые детали расследования.

По данным источников, уголовное дело в отношении 44-летнего Олега Лурье было возбуждено 8 декабря 2006 года на основании письменного заявления члена Совета федерации (СФ) РФ Владимира Слуцкера в Мосгорпрокуратуру. Господин Слуцкер заявил, что у его жены -- гендиректора сети тренажерных залов ЗАО "World Class Clubs" Ольги Слуцкер, а также у него самого журналист Олег Лурье вымогает крупную сумму денег за то, чтобы не публиковать компрометирующие супругов Слуцкер материалы. Дело возбудили "по факту вымогательства", а затем передали его для дальнейшего расследования в следственный комитет МВД РФ.

Как рассказали "Ъ" в МВД, в ходе предварительного расследования следствие пришло к выводу, что Олег Лурье начал шантажировать Ольгу Слуцкер в начале 2006 года, однако к конкретным требованиям перешел в июне 2006 года. По версии следствия, с 22 по 26 июня Олег Лурье ежедневно звонил госпоже Слуцкер и давал понять, что собрал на нее компромат, который он собирается разместить на сайтах Компромат.ru и Stringer.ru. Однако, по словам источника в МВД, журналист намекал, что может и не размещать компрометирующие материалы -- за вознаграждение. В итоге, по данным правоохранительных органов, Ольга Слуцкер переадресовала господина Лурье к общественному помощнику своего супруга Сергею Олейнику.

В МВД "Ъ" сообщили, что в первый раз господа Лурье и Олейник встретились в баре гостиницы "Пекин", где журналист передал помощнику сенатора копии подготовленных им заметок об Ольге Слуцкер и повторил, что они могут не выйти в свет, если госпожа Слуцкер заплатит $50 тыс. Господин Олейник попросил у журналиста время на обдумывание, а 3 июля отказал в выплате денег. 6 июля на сайте Компромат.ru. появились публикации "Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова?" и "Мадам Слуцкер. Вид сзади". Они были подписаны Евгенией Альтшуль.

Однако на этом, по словам представителя МВД, "контакты Олега Лурье с семейством господина Слуцкера не закончились". По данным следствия, в следующий раз господин Лурье позвонил по номеру самого Владимира Слуцкера, но и на этот раз с журналистом беседовал Сергей Олейник. В МВД рассказали, что господа Лурье и Олейник вновь встретились в "Пекине", а журналист принес статьи о госпоже Слуцкер, подготовленные для журнала Jeans. На этот раз за то, чтобы их не публиковать, по данным МВД, господин Лурье потребовал $30 тыс.

По словам источника "Ъ", 4 декабря 2006 года Олег Лурье пришел в здание Совета федерации, в кабинет N641, в котором его ждал господин Олейник. В ходе беседы, которую Сергей Олейник записывал на диктофон, журналист вновь получил отказ. 6 декабря на сайте Антикомпромат.ru, сообщил источник в МВД, появился материал о супругах Слуцкер "Протоколы лубянских мудрецов", подписанный Артуром Кендалакяном. После выхода заметки, утверждают в правоохранительных органах, господин Лурье вновь позвонил помощнику сенатора и предложил снять этот материал с сайта за $25 тыс. Господин Олейник тут же пригласил Олега Лурье в СФ, где, по материалам дела, передал журналисту €11,5 тыс., потребовав от него убрать материалы из интернета. Эту беседу господин Олейник также записал. Однако, как следует из материалов уголовного дела, господин Лурье не только не удалил заметку с Антикомпромат.ru, но и разместил ее на Stringer.ru. После этого сенатор и обратился в прокуратуру.

Как стало известно "Ъ" от источника в МВД, господину Лурье было направлено несколько повесток на допрос, на которые тот не откликнулся. В начале же 2007 года журналист обратился в психиатрическую клинику N1 имени Алексеева, где некоторое время находился на стационарном лечении. Через два месяца следователи, по словам источника "Ъ", направили Олега Лурье на обследование в Институт имени Сербского, где врачи пришли к выводу о полной вменяемости журналиста. Однако сразу привлечь Олега Лурье в качестве подозреваемого следователям тогда не удалось -- весной 2007 года господин Лурье зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы РФ от "Справедливой России" по Нижегородской области и стал так называемым спецсубъектом, для привлечения которого к уголовной ответственности предусмотрена достаточно сложная и длительная процедура. Впрочем, депутатом журналист так и не стал, после чего ему и предъявили обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Адвокат Олега Лурье Елена Прокопенко сообщила "Ъ", что уголовное дело ее подзащитного вряд ли попадет в суд в феврале. "Мы еще и не начинали знакомиться с материалами четырехтомного дела",-- сказала она. "Наше общение с прессой,-- заявила госпожа Прокопенко,-- будет строиться только исходя из интересов моего клиента". Елена Прокопенко сообщила "Ъ", что Олег Лурье не признает себя виновным ни по одному из трех вменяемых ему в вину эпизодов. "Олег считает, что следствию не удалось добыть ни одного доказательства его вины",-- сказала госпожа Прокопенко, отметив, что между Олегом Лурье и помощником господина Слуцкера Сергеем Олейником "не первый год приятельские отношения". На вопрос, заходила ли между приятелями речь о деньгах, госпожа Прокопенко заявила, что "об этом не уполномочена говорить".