Дело о 5 миллионах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело о 5 миллионах

"Спецслужбы России сотрясает очередной скандал. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело сразу против двух высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета — начальника Таможенной инспекции Александра Волкова и первого заместителя начальника Управления таможенных расследований Марата Файзуллина. Более того, вчера распоряжением первого заместителя Генерального прокурора они были временно отстранены от занимаемых должностей — до конца следствия.

Пожалуй, впервые за всю постсоветскую историю нашего государства “разборка” между двумя правоохранительными органами вылилась наружу и стала предметом широкого обсуждения. Ранее подобные события если и происходили, то решались без “выноса сора из избы”.
Пикантности этой истории добавляет тот факт, что дело против таможенников было начато по заявлению крупного торговца мебелью Сергея Зуева, владеющего хорошо известными москвичам магазинами “Гранд” и “Три кита”. Зуев обвинил Волкова и Файзуллина в том, что они... потребовали возместить государству ущерб в размере 5 млн. долларов. Против этих фирм было даже возбуждено другое уголовное дело — по факту уклонения от уплаты таможенных платежей. Вел его сам ГТК, однако позже дело отозвали в Генеральную прокуратуру, где оно как-то тихо заглохло...
Вчера нам удалось связаться с “главными героями” этой истории — Маратом Файзуллиным и Александром Волковым. Мы попросили их прокомментировать новость о предъявлении им обвинения и отстранении от занимаемых должностей.
— Стало ли для вас неожиданностью развитие событий?
— Самая большая неожиданность — это то, как Генеральная прокуратура открыто решилась на нарушение закона.
— Что вы имеете в виду?
— Нам известно, что на следователей, ведущих наше дело, оказывается очень сильное давление. В том числе со стороны первого заместителя Генерального прокурора России Бирюкова. В то же время дела, начатые таможней против фирм, связанных с мебельным бизнесом и уходивших от уплаты таможенных платежей, либо закрываются вовсе, либо просто не двигаются.
— У многих наверняка возникнет вопрос: вас обвиняют в том, что вы заставляли Зуева заплатить деньги... в бюджет государства. Я понимаю, извините за откровенность, когда бы в свой карман...
— В том-то и дело! Типа — миллион нам, остальное забирай себе и работай дальше. Все равно большинство контрактов шло через подставные фирмы-однодневки...
В свое время Зуев признал свой долг перед государством: у нас есть документы, в которых он согласился погасить недоимку. И он даже успел заплатить почти 2,5 млн. долларов. А потом... что-то или кто-то заставили его развернуться на 180 градусов и перейти в атаку на ГТК. О целях подобного маневра можно только догадываться.
Продолжение этой истории — не за горами. “МК” намерен следить за тем, как будут дальше развиваться события вокруг ГТК, и информировать своих читателей.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации