Дело пахнет керосином

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело пахнет керосином Украинские депутаты чудом не попали в авиакатастрофу под Хабаровском

"Чрезвычайно неприятный для российско-украинских отношений инцидент произошел вчера на Дальнем Востоке. Украинский Ил-62, возвращавшийся с официальной делегацией из Японии в Киев и севший на дозаправку в Хабаровске, мог быть заправлен некачественным авиатопливом. На борту самолета находились депутаты Верховной рады, в том числе ее председатель Владимир Литвин. В итоге уже заправленное топливо пришлось слить и использовать новое. И хотя на момент подписания номера расследование по факту инцидента еще не было закончено, уже понятно: если факт заправки некондиционным керосином подтвердится, это будет означать, что группа украинских парламентариев находилась на волосок от гибели, причем по вине работников российского аэропорта. Спасти ее помогла только случайность.

- О посадке на территории России мы уведомили все службы заранее, так как Ил-62 не может напрямую долететь из Японии на Украину, - рассказал "Известиям" Леонид Погребняк, директор авиакомпании "Украина", которая обслуживает правительственные делегации страны. - В Хабаровске самолет встретили хорошо, дозаправку произвели по графику. Диспетчеры уже разрешили нашим летчикам занять место на исполнительном старте, когда из "башни" поступила команда отложить вылет и вернуться на стоянку. 
По словам Погребняка, выяснилось, что технику, который заправлял самолет, во время процесса заправки показалось, что не работает специальное устройство, смешивающее авиационное топливо со специальной жидкостью "И". Эта жидкость препятствует кристаллизации топлива при низких температурах на большой высоте. 
- Он не был уверен, что жидкость смешалась с топливом, и долго сомневался, докладывать об этом или нет. И, слава богу, сообщил начальству об этом, когда наш борт уже собирался взлетать, - рассказал Погребняк. - Ведь в любом топливе присутствует вода, и без противокристаллизационной жидкости могла прекратиться подача топлива в двигатели, а это могло привести к катастрофе. Сейчас пока идет проверка, действительно ли оборудование было неисправным. 
Ил-62 вернули на стоянку, топливо слили, и самолет заправили заново с другого заправщика, тщательно проконтролировав исправность оборудования. На все это ушло несколько часов. Самолет улетел в Киев в 11:00 местного времени, и депутаты Верховной рады во главе со своим спикером Владимиром Литвиным благополучно приземлились в пятницу днем в киевском аэропорту "Борисполь". Литвин, просидевший в Хабаровске 8 часов, обвинил россиян в неуважении к лидерам Украины и попытке их устранить. По словам спикера и сопровождавших его восьми депутатов, некачественность горючего обнаружил украинский экипаж и потребовал его замены. 
- Экипаж не мог этого обнаружить, потому что ему показывают только документы о произведенной заправке, - пояснил "Известиям" Леонид Погребняк. 
За время "сидения в "Иле" спикер Литвин дозвонился до МИД Украины. Тот связался с главой МИД России Игорем Ивановым, который принес украинцам извинения и подчеркнул, что история с топливом не была запланированной. В Верховной раде этому не поверили. 
- Спонтанность хабаровского ЧП еще надо доказать, - заявил "Известиям" глава депутатской группы "Антимафия" Григорий Омельченко. 
Представитель правых Петр Порошенко настаивает: руководство аэропорта не разъяснило украинцам, почему их заправили первоначально некондиционным горючим. Все депутаты подчеркивают: инцидент произошел в Год России на Украине. 
- За этот год две страны должны были договориться экономически, скоординировать внешнеполитические усилия, создать крупные топливные корпорации, - заявил "Известиям" спикер Литвин. 
Похоже, теперь некачественное хабаровское топливо стало гремучей смесью для украино-российских контактов. Ведь за последний год Украина пережила три крупные авиакатастрофы. Приближаясь к президентским выборам, она опасается четвертой. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации